В Казани судят хирурга частной клиники, который отправил пациента на тот свет

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани судят хирурга частной клиники, который отправил пациента на тот свет

Уголовное дело в отношении 28-летнего врача Халиля Зиятдинова начали рассматривать сегодня в Вахитовском райсуде Казани. Доктору вменяют в вину смерть пациента, обратившегося в апреле прошлого года в частную клинику, где Зиятдинов работал колопроктологом. По версии следствия, Зиятдинов сразу же назначил больному операцию, которую взялся делать сам, и в качестве обезболивающего вколол пациенту лидокаин, который был ему категорически противопоказан. В результате мужчина скончался в реанимации.

По иронии судьбы умерший Ленар Насыбуллов тоже имел прямое отношение к медицине — он работал зубным техником. Сегодня в суд явились родственники пациента частной клиники, которому завтра должно было исполниться 49 лет. Сестра мужчины, признанная потерпевшей (так же, как и вдова, мать и 18-летний сын), Лилия Валиуллина рассказала журналистам, что до последнего не верила в то, что уголовное дело в отношении врача Зиятдинова дойдет до суда. По словам сестры, вдова ее брата после его смерти предпочла примириться с представителями клиники и была против обращения в правоохранительные органы, поэтому добиваться поиска и наказания виновных в смерти брата ей пришлось одной. Родители в этом помочь не могли: после смерти сына убитый горем отец слег с инсультом, мать в свои 80 лет тоже слишком слаба и даже не смогла прийти сегодня в суд.

  - Мой брат был здоров, причем с самого детства, он никогда ничем не болел и не жаловался на здоровье, - утверждает Лилия Валиуллина, приехавшая на процесс из Москвы, где она живет и работает судебным приставом. - Зачем ему понадобилось обращаться в эту проклятую клинику, мы до сих пор не знаем. Знаем только, что его повезла туда жена, обращение было по ее настоянию. Сразу после осмотра врач Зиятдинов решил его оперировать, и это в полвосьмого вечера, когда рабочий день уже закончился и почти весь персонал разошелся по домам! Это очень странно. Врач спешил так, что даже документы не оформил как положено. Не взял письменное согласие пациента на медицинское вмешательство. Также, по моему мнению, брату была некачественно оказана первая помощь после того, как у него возникла реакция на обезболивающее. Согласно результатам вскрытия, у Ленара из-за неправильных реанимационных действий Зиятдинова было сломано четыре ребра, одно из которых проткнуло печень, и это вызвало обширное внутреннее кровотечение. Разве это врач?! Это было самое настоящее убийство. С момента смерти брата прошло больше года. За это время Зиятдинов ни разу не пытался связаться с нашей семьей, по-человечески извиниться. Я как-то раз говорила с его отцом, спросила, не хочет ли его сын попросить у нас прощения. Ответ был такой: за что ему извиняться, он же ни в чем не виноват.

Сам Халиль Зиятдинов сегодня предпочел не общаться с журналистами (как и вдова  погибшего пациента) - известно лишь, что он не признает вину по предъявленной ему статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека». Любопытно, что, полностью отрицая свою причастность к гибели пациента, ранее подсудимый тем не менее просил переквалифицировать ему статью на «Причинение смерти по неосторожности».

- То есть он все же признает в какой-то мере причастность к гибели Насыбуллова, хотя на словах отрицает это. Впрочем, его просьба вполне объяснима, ведь санкции по той, другой статье намного меньше, - объяснил юрист Андрей Сучков, представляющий интересы потерпевшей Валиуллиной.
Кстати, сестра умершего пациента на днях написала в СУ СКР по РТ еще одно заявление по поводу смерти брата — женщина подозревает, что врач-колопроктолог мог выступить в роли… киллера, убив Ленара таким неординарным способом. Сегодня на судебном заседании говорила о брате не иначе как об «убитом».
Тем временем Халиль Зиятдинов, как стало известно в суде, работает теперь хирургом в другой частной клинике. В открытых источниках указано, что общий стаж его работы врачом 7 лет, кроме проктологии доктор пробовал себя в пластической хирургии.

До рассмотрения дела по существу сегодня так и не дошло, поскольку в суд явились только двое из четверых потерпевших. Кроме того, о том, чтобы отложить заседание, ходатайствовали два адвоката Зиятдинова. Выяснилось, что от услуг прежнего защитника он отказался, а с новыми заключил договоры только вчера. Адвокаты не успели изучить все три тома уголовного дела. В итоге рассмотрение назначили на 10 июля.

Фото автора