В Казани судят многодетного отца, устроившего на рынке разборку с огнестрелом

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани судят многодетного отца, устроившего на рынке разборку с огнестрелом

В Советском райсуде сегодня начали рассматривать дело о стрельбе на вещевом рынке, расположенном на улице Журналистов. В ноябре прошлого года там оказались серьезно ранены два торговца. Стрелка задержали по горячим следам, им оказался 37-летний уроженец Азербайджана. Мужчину обвиняют в покушении на убийство, совершенном общеопасным способом, а также в приобретении и хранении огнестрельного оружия.

Выстрелы в торговом павильоне на Журналистов, 31 прозвучали 18 ноября прошлого года в седьмом часу вечера. По версии следствия, тогда Намиг Агаев, вооруженный пистолетом ТТ образца 1933 года, пришел на разборку к двум мужчинам 19 и 45 лет, которые работали на рынке. Потерпевшие - дядя и племянник, в Казань они также приехали из Азербайджана. Агаев четыре раза выстрелил в оппонентов. В результате старший мужчина попал в больницу с серьезными ранениями груди и головы. В дальнейшем эксперты признали последствия ранений тяжким вредом здоровью, пострадавший лечится до сих пор и неизвестно, сможет ли лично присутствовать в суде. Племянник отделался гораздо легче - пуля по касательной задела ногу.

По данным следствия, стрельбе на рынке предшествовала ссора между мужчинами. Агаев работал в строительной фирме у родственника, а потерпевшие были их клиентами. После того как качество строительных работ чем-то не устроило заказчиков, они потребовали возврата денег. Причем речь шла о небольшой сумме - 18 тысяч рублей. В итоге конфликт достиг такой степени накала, что Агаев пришел разбираться с недовольными клиентами, вооружившись пистолетом.

- У подсудимого был умысел на убийство Пашаевых (фамилия потерпевших), - заявила сегодня представитель гособвинения, помощник прокурора Советского района Елена Суглова. - При этом он знал, что действует общеопасным способом, ведь под выстрелы могли попасть другие люди на рынке. После задержания у обвиняемого нашли не только пистолет, но и боеприпасы. В общей сложности он хранил у себя восемь патронов к ТТ, четыре из которых использовал при покушении. К сожалению, следствию не удалось выяснить, когда именно и у кого он приобрел оружие.

Сам Намиг Агаев сообщил суду, что является гражданином РФ (в Россию он переехал 17 лет назад) и отцом троих несовершеннолетних детей, ранее не судим. По просьбе обвиняемого на сегодняшнем судебном заседании присутствовал переводчик с азербайджанского: «Ну я вообще понимаю все, но лучше с переводчиком, вдруг мне что-то будет неясно или проще объяснить на родном языке».

Защищают подсудимого сразу два адвоката, которые попросили судью изменить их подзащитному меру пресечения - после задержания он был помещен в СИЗО. По мнению защиты, после окончания предварительного следствия обвиняемый уже не может воздействовать на свидетелей и ему достаточно домашнего ареста, к тому же Агаев многодетный отец. 

Однако суд постановил, что Агаева нужно оставить под стражей до 19 июня.

- То, что у подсудимого трое детей, не является по закону поводом для смягчения меры пресечения, - отметил судья Эрнест Муртазин.

Поскольку младший из пострадавших, как и старший, сегодня не пришел на судебное заседание - прислал справку о болезни и попросил отложить рассмотрение дела по существу до своего выздоровления, его перенесли на 8 мая.