В Казани судят мстителей, забивших на Лебяжьем человека до смерти

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани судят мстителей, забивших на Лебяжьем человека до смерти

Уголовное дело о жестоком убийстве и похищении человека начали рассматривать сегодня в Верховном суде РТ. На скамье подсудимых четверо: 39-летний Сергей Маслов, 32-летний Руслан Сафин, 36-летний Денис Чекменев и 30-летний Максим Чершинцев. По версии следствия, на преступление они пошли из-за девушки. 

Фабула этого дела берет начало еще в 2014 году. Тогда, как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» прокурор отдела государственных обвинителей Прокуратуры РТ Александр Леонов, несколько парней избили девушку одного из подсудимых. Тот долго искал обидчиков дамы сердца и наконец в прошлом году выяснил, что якобы одним из участников того избиения был некий Михаил Мальчиков, проживающий в поселке Осиново Зеленодольского района. Чтобы выяснить точный адрес Мальчикова, четверо друзей решили похитить его знакомую, также проживающую в Осиново в частном доме.

По версии следствия, 19 июля 2016 года на машине «Рено» Маслов, Чекменев, Сафин и Чершинцев приехали к знакомой Мальчикова и вызвали ее на улицу. Стоило девушке выйти из дома, как ее схватили, посадили в машину и вывезли в безлюдное место. Угрожая убийством, заставили назвать адрес Мальчикова. После этого девушку отпустили и  отправились к предполагаемому обидчику.

По материалам дела, Михаила Мальчикова так же выманили из его частного дома, силой затолкали в автомобиль и отвезли в лес около озера Лебяжьего в Кировском районе. Обвинение считает, что подсудимые заранее готовились к расправе с потерпевшим. Именно поэтому их действия квалифицированы как убийство с особой жестокостью, совершенное по предварительному сговору.

- Мальчикова привезли в лес, где начали избивать взятыми с собой железными прутами, - рассказал Леонов. - Когда жертва перестала подавать признаки жизни, участники расправы сели в машину и уехали. Однако потерпевший, как оказалось, был на тот момент еще жив, его нашли случайные прохожие и вызвали скорую и полицию. Избитого парня доставили в горбольницу №12, однако на следующий день от полученных травм он скончался в реанимации.

Мстителей задержали довольно быстро. Оказалось, что Маслов, Чекменев и Чершинцев уже судимы ранее. А в ходе расследования выяснилось, что за подозреваемыми в убийстве Мальчикова числятся и другие преступления: по версии следствия, Чекменев и Чершинцев причастны к вымогательству и краже паспорта, совершенным в 2015 году. Всем четверым также предъявлены обвинения в похищении человека и убийстве с особой жестокостью.

Сегодня в суд представители потерпевших не явились, были только многочисленные родственники и друзья подсудимых. Они громко протестовали против присутствия в зале журналистов.

Впрочем, к рассмотрению дела по существу сегодня приступить не удалось: выяснилось, что были нарушены сроки уведомления подсудимых о начале судебного заседания. Таковые были вручены им позже, чем за пять дней до суда, что является нарушением. Поэтому судья перенес рассмотрение дела на понедельник, 7 августа.