В Казани судят скиммеров, которые воровали данные клиентов Сбербанка

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани судят скиммеров, которые воровали данные клиентов Сбербанка

Дело так называемых скиммеров начали рассматривать сегодня в Советском райсуде. На скамье подсудимых - двое мужчин, которые установили на банкоматы Сбербанка запрещенные устройства, считывающие данные карт клиентов. Полученные данные злоумышленники планировали перепродать тем, кто сделал бы дубликаты и снял со счетов деньги. Однако бдительные сотрудники банка обнаружили скиммер в одном из банкоматов и подняли тревогу.

По версии следствия, 34-летний челнинец Сейран Керимов (который состоит на учете у нарколога из-за пристрастия к опиатам) и 30-летний зеленодолец Игорь Луговин решили заняться скиммингом в 2013 году. При этом у обоих за плечами уже было криминальное прошлое.

- Керимов был ранее шесть раз судим за кражи, умышленное уничтожение имущества, грабеж, мошенничество, - сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» помощник прокурора Советского района Дмитрий Зайцев. - Луговин же в 2009 году получил 8 с половиной лет колонии строгого режима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Освободился в 2012 году по УДО.

Для преступного бизнеса два бывших зэка приобрели четыре скиммера (так называют и устройства, которые крепятся к картридерам банкоматов для считывания информации с карт, и людей, которые этим занимаются). Устанавливали скиммеры в Казани. Подходящие банкоматы (как выяснилось, скиммер можно установить далеко не на каждом из них) нашлись на улице Абсалямова и проспекте Победы. После установки запрещенного оборудования в ноябре 2013 года преступники получили данные нескольких десятков карт людей, которые воспользовались банкоматами. Дело было за изготовлением дубликатов, посредством которых можно снять деньги со счетов. Как выяснилось, Луговин и Керимов не собирались заниматься этим сами, а хотели продать полученные сведения неким неустановленным лицам, которые сделали бы за них дальнейшую работу.

Однако один из скиммеров, установленных в банкоматах на проспекте Победы, был обнаружен сотрудниками Сбербанка. Они подняли тревогу и обратились в полицию. Оперативники вычислили местонахождение остальных устройств и личности скиммеров. Но в конце ноября того же 2013 года Керимов, которого следствие считает организатором криминального бизнеса, ударился в бега. Дело в том, что на него было заведено уголовное дело по статье «Дача взятки» и подозреваемый был объявлен в федеральный розыск. По материалам дела, 22 ноября Керимов купил поддельный паспорт, превратился в Александра Пахомова и рванул в Москву. Там по подложному документу он устроился на работу в фирму, торгующую овощами, и прожил в столице до 2014 года. При этом регулярно ездил по липовому паспорту из Москвы в Казань. Однако при попытке купить билет в очередной раз по поддельному паспорту на железнодорожном вокзале в Казани все-таки был разоблачен и задержан полицейскими...

Керимову и Луговину предъявлено обвинение по статьям УК РФ 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и 183 («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»). Кроме того, Керимову вменяются статьи 327 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов...») и 138 («Нарушение тайны переписки...»). Вероятно, по этой причине он, в отличие от Луговина, находится под стражей.

Подсудимые намерены ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке, так как признают вину полностью. Правда, заявить о своем желании в суде сегодня им не удалось: выяснилось, что Игорь Луговин не успел заключить договор со своим адвокатом. Так что рассмотрение дела отложили на 17 февраля.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.