В Казани судят скотника, который сжег подругу заживо

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани судят скотника, который сжег подругу заживо

Сегодня в Верховном суде РТ стартовал судебный процесс по делу скотника из Тетюшского района Юрия Томкова. Он обвиняется в том, что намеренно облил сожительницу бензином и поджег. В итоге жертва, получив страшные ожоги, скончалась в муках в реанимации РКБ.

По данным следствия, ссора с трагическим финалом произошла  17 мая прошлого года в селе Алекина Поляна Тетюшского района. Там в частном доме 48-летняя Елена Кудряшова проживала с 42-летним Юрием Томковым, ранее неоднократно судимым. В тот день мужчина был нетрезв и между сожителями разыгрался скандал. В порыве гнева Томков схватил бутылку с горючим, плеснул на женщину и поджег. У самого Томкова немного другая версия случившегося. Как рассказал он сегодня в суде журналистам (на заседании подсудимому слова пока не давали), схватив бутылку с горючим, он  хотел лишь припугнуть подругу,  но нечаянно облил ее, а рядом как на грех стояла работающая газовая плита…


Как бы то ни было, следствием установлено, что на женщине сразу вспыхнули одежда и волосы. Несчастной удалось скинуть пылающие вещи, накинуть на обожженное тело халат  и убежать к соседям. Те вызвали скорую помощь. Неотложка отвезла Кудряшову в Тетюшскую ЦРБ, оттуда пациентку с сильнейшими ожогами (огонь поразил 60% тела) переправили в РКБ. Но как бы врачи ни старались помочь женщине, испытывающей сильнейшие боли, спасти ее не удалось: 28 августа Елена скончалась.

Потерпевшим по делу признан сын погибшей, однако сегодня он в суд не явился. Так что процесс начался в его отсутствие. Защита Томкова, который был арестован 19 мая и содержится в Казани в СИЗО, ходатайствовала о том, чтобы подсудимому избрали более мягкую меру пресечения. При этом адвокат сослалась на положительную характеристику с места работы своего подзащитного. Томков трудился скотником на местной ферме, где его охарактеризовали как ответственного сотрудника.

Однако судья, учитывая, что у Юрия Томкова есть непогашенная судимость, продлил арест. Следующее заседание состоится 27 января: на нем планируется заслушать показания свидетелей.

Поскольку обвинение настаивает на квалификации содеянного Томковым как убийства, совершенного с особой жестокостью, подсудимому может грозить длительный срок вплоть до пожизненного.

Фото автора.