В Казани судят велосипедиста, который покарал огнем подрезавшую его «Мазду»

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани судят велосипедиста, который покарал огнем подрезавшую его «Мазду»

Дело о поджоге «Мазды-3», совершенном из мести, начали рассматривать сегодня в Ново-Савиновском райсуде. По крайней мере, сам поджигатель утверждает, что на преступление он пошел потому, что молодая автоледи за рулем престижной иномарки грубо подрезала его на дороге. Он выследил, где она живет и паркуется, а затем под покровом ночи пришел с канистрой бензина «вершить правосудие»…

Заседание суда сегодня началось гораздо позже заявленного времени. 36-летний Виталий Кирпичников, обвиняемый в умышленном уничтожении чужого имущества, опоздал больше чем на полчаса. Поскольку мужчина находится под подпиской о невыезде, доставить его к назначенному часу с помощью приставов не представлялось возможным, так что суду в полном составе пришлось ждать подсудимого.

- Почему вы опоздали на заседание? - строго спросила Кирпичникова судья Евгения Бикмухаметова, когда он наконец явился.

- Был в ГИБДД, получал права, а потом попал в пробку, - оправдывался велосипедист, решивший пополнить ряды автомобилистов.

На заседании выяснилось, что Виталий Кирпичников ранее уже был судим по нескольким серьезным статьям, в том числе «Убийство», и по приговору Зеленодольского райсуда был приговорен в 2004 году к 14 годам заключения, однако освободился немного раньше положенного - пару лет назад. Мужчина сообщил судье, что после освобождения устроился на работу кладовщиком в частную фирму по установке окон и сейчас является кормильцем для своей беременной супруги.

Инцидент, снова приведший  Кирпичникова на скамью подсудимых, произошел 24 мая этого года. В тот день, согласно материалам дела, мужчина катался на велосипеде в Казани и, по его словам, на одной из автодорог его подрезала «Мазда-3». Автоледи за рулем и не подумала извиниться, а помчалась дальше.

Впрочем, сама молодая женщина заявила сегодня корреспонденту «Вечерней Казани», что она не нарушала правил дорожного движения и никогда не теснила велосипедистов на дороге, так что версию  подсудимого насчет мести считает надуманной. Зачем он поджег ее машину, хозяйка «Мазды» гадает до сих пор.

Как бы то ни было, велосипедист в тот день пустился вдогонку за иномаркой, не теряя ее из виду, проследил, что хозяйка «Мазды» припарковала ее в одном из дворов на улице Гаврилова. Запомнив адресок, с наступлением ночи «ангел мести» явился во двор с пятилитровой канистрой бензина. Щедро полив машину горючим, он чиркнул зажигалкой…

- Он имел прямой умысел на уничтожение имущества потерпевшей, - зачитала сегодня обвинительное заключение старший помощник прокурора Ново-Савиновского района Варвара Дементьева. - В итоге автомобиль сгорел полностью, владелице был причинен ущерб на сумму 900 тысяч рублей, что является значительным размером. Таким образом, подсудимый обвиняется в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 167 УК РФ...

Сам Кирпичников пояснил, что вину в преступлении признает. Ранее он заявлял о рассмотрении дела в особом порядке, однако сегодня вдруг отказался от своего ходатайства. В итоге рассмотрение дела начнется 5 сентября в общем порядке. Кирпичникову грозит до 5 лет лишения свободы, к тому же потерпевшая намерена в гражданском порядке требовать возмещения ущерба за сожженную велосипедистом иномарку.

Фото автора