В Казани сын Героя Советского Союза год живет без горячей воды по вине горе-соседа

Евгений АКСЕНОВ
В Казани сын Героя Советского Союза год живет без горячей воды по вине горе-соседа

Без горячей воды и частично без отопления остались после капремонта жильцы двух квартир трехэтажного дома на улице Волкова, а все из-за того, что их сосед не пустил к себе ремонтников. Промучившись без удобств почти год, один из жильцов подал в суд на УК, требуя заменить стояки во что бы то ни стало, а другой - сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева - ничего не требует, а просто живет с женой на даче: «Ну а что остается делать? Не фамилией же козырять...»

- Капремонт в нашем доме проходил в июле-ноябре 2018 года. Полной замене подлежали системы холодного и горячего водоснабжения, отопления и канализации, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» 62-летний Андрей Костерин, который живет на верхнем этаже трехэтажного дома на Волкова,26. - Однако собственник квартиры, расположенной подо мной, на втором этаже, не предоставил доступ к коммуникациям. В итоге полноценный ремонт нам не сделали. В декабре 2018 года я и проживающий на первом этаже Александр Михайлович Девятаев получили акты от УК и от исполнителя работ по капремонту ООО «Теплоника», что из-за непредоставления доступа в квартиру на втором этаже в наших квартирах отсутствует горячая вода, нет отопления в ванных, холодная вода течет по проржавевшим трубам, а соединение старых металлических труб с металлопластиковыми грозит в любой момент привести к аварии.

По словам Костерина, всем жильцам их дома известно, что тот самый сосед, из-за которого не удалось поменять стояки, не живет в своей квартире уже лет десять, наведывается туда крайне редко. Значит, УК должна была озаботиться этой проблемой заблаговременно или хотя бы в начале капремонта обратиться в суд, чтобы обязать собственника предоставить доступ в его квартиру. Однако жилищники подали иск только 9 ноября прошлого года и, не дождавшись решения суда, 28 декабря подписали акт приема работ по капремонту. Хотя за пару недель до этого главный инженер УК Марат Мингалеев подписал акт, в котором перечислены недоделки в квартирах Костерина и Девятаева.

Перед тем как подать в суд на управляющую компанию, Андрей Костерин обращался к ее руководству. В августе этого года гендиректор ООО «УК Вахитовского района» Ленар Кашафутдинов сообщил, что в рамках вступившего в силу решения Вахитовского райсуда Казани от 28.01.2019 об обязании соседа со второго этажа предоставить доступ к инженерным коммуникациям в своем жилом помещении судебные приставы в марте возбудили исполнительное производство. Летом, не дождавшись, когда решение суда будет исполнено, УК пожаловалась на нерасторопного пристава его начальству. В итоге решение отдали на исполнение другому приставу, вместе с которым 22 июля сотрудникам УК Вахитовского района таки удалось попасть в злополучную квартиру. Но, увы, при этом «было установлено, что доступ непосредственно к инженерным коммуникациям, расположенным в квартире, не предоставлен, поскольку последние закрыты плиткой». На этом, впрочем, жилищники не успокоились и снова обратились в Вахитовский отдел судебных приставов с просьбой принять все возможные меры для исполнения судебного решения, включая запрет на выезд за границу хозяину недоступной квартиры.

Устав жить без горячей воды, на этой неделе Андрей Костерин подал на УК в Вахитовский райсуд. А пока суд да дело, он вынужден снимать жилье. Александр Девятаев с женой живут на даче.

- Наш дом был построен так называемым хозспособом, проще говоря, кое-как. Вскоре выяснилось, что и сам он плохо стоит, и все инженерные коммуникации никакие, - объяснил Девятаев корреспонденту «ВК», почему дом постройки 1996 года так быстро вошел в программу капремонта. - Трубы в доме настолько ржавые, что до капремонта их несколько раз прорывало, мы, например, заливали офис, который находится в цокольном этаже. Соответственно, и у моего соседа сверху трубы могут лопнуть в любой момент. А с ним никакой связи нет, номер его мобильного телефона никто не знает. Лично я в последний раз виделся с ним в августе-сентябре прошлого года, когда уже начался капремонт. Он сказал, что никакой ремонт ему не нужен, он едет за границу. С тех пор он больше не появлялся, а в его квартиру, как говорят соседи, иногда приходит какая-то женщина. Кто она, не знаю.

По словам Андрея Костерина, эта женщина - видимо, подруга соседа, на днях вышла с ним на связь.

- Она позвонила, сказала, что соседа не выпустили за границу (судебные приставы все-таки сделали свое дело. - «ВК»), поэтому у них пропали путевки. По ее словам, они согласны открыть доступ к стояку, снять кафель, но в управляющей компании им якобы сказали, что на замену труб все равно нет денег.

Позицию жилищников по поводу сложившейся ситуации «Вечерней Казани» озвучил главный инженер УК Вахитовского района Марат Мингалеев.

- Мы сделали со своей стороны все, что могли сделать по закону. Подали в суд, дело выиграли. Но в решении суда написано, что доступ к инженерным коммуникациям должен обеспечить собственник квартиры, - подчеркнул он. - Только хозяин вправе демонтировать плитку, которая закрывает трубы, потому что это его собственность. Какие к нам могут быть претензии. Сейчас речь идет о неисполнении решения суда, а это уже работа судебных приставов.

На вопрос, действительно ли на выполнение оставшихся работ по капремонту в трех квартирах нет денег, главный инженер УК ответил:

- Да, программа капремонта по данному дому закрыта. И когда будет открыт доступ в квартиру, возникнет проблема, за счет каких средств выполнять работы...