В Казани владелец автосалона развел знакомых и незнакомых почти на 200 миллионов

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани владелец автосалона развел знакомых и незнакомых почти на 200 миллионов

Сегодня в Вахитовском райсуде стартовало дело о мошенничестве в особо крупном размере. На скамье подсудимых 37-летний Илья Застела - сын члена Общественной палаты РТ, главы регионального центра «ЖКХ Контроль», профессора КНИТУ им. Туполева Михаила Застелы. По версии следствия, Застела-младший обманул девятерых друзей и три частные фирмы на 187 млн рублей.

На первое судебное заседание сегодня явились трое потерпевших, а всего в деле их 11 - столько же, сколько инкриминируемых Илье Застеле эпизодов по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). При этом девять из потерпевших - знакомые подсудимого, остальные - представители частных фирм, которые, по версии следствия, также оказались обмануты Застелой на крупные суммы. По материалам дела, из 187 млн ущерба 158 млн приходится на долю фирм, остальное - потери друзей Застелы.

- У меня, например, он занял более трех миллионов, - рассказал перед заседанием корреспонденту «Вечерней Казани» один из потерпевших, Рамиль Нутфуллин. - На самом деле сумма ущерба гораздо больше, ведь потерпевшими в деле стали только те, кто брал с Застелы расписки. А есть еще куча народа, кто дал ему деньги, но потом не смог ничем доказать этот факт! Он ведь многих друзей кинул. Мы все ему верили. Цинично…

Сегодня в суде гособвинитель, помощник прокурора Вахитовского района Рамиль Галеев сообщил, что в крупные долги подсудимый влез за несколько лет - с 2013-го по 2016-й. Илья Застела занимался автобизнесом, точнее куплей-продажей подержанных и новых машин. У него был автосалон в «Сувар-Плазе», название которого несколько раз менялось, как и названия фирм, которыми руководил Застела (на сегодня он директор компании «Лидертрейд»). При этом, как выяснили следователи, собственных средств у молодого бизнесмена не было, он предпочитал работать по предоплате. В какой-то момент Илья начал предлагать друзьям вложить деньги в его бизнес и получать проценты - сулил 50 тысяч за каждый проданный автомобиль. При этом, как отметил помпрокурора Рамиль Галеев, молодой предприниматель изначально преследовал цель злоупотребить доверием знакомых.

Для фирмачей же была применена другая схема отъема денег: по данным следствия, Застела заключал с частными фирмами договоры на поставку им транспортных средств, брал предоплату, но не выполнял своих обещаний. Впрочем, как отметил в разговоре с корреспондентом «ВК» гособвинитель Галеев, какую-то часть машин заказчики все же получили. Однако следствие расценило это как попытку маскировки мошенничества - дескать, отдавал часть обещанного, чтобы не вызывать лишних подозрений. Такой же уловкой считают потерпевшие из числа друзей подсудимого и то, что незадолго до суда они получили от него по 500 рублей. То есть Застела вроде как начал погашать долги перед ними.

- И ведь куда он дел наши деньги, никто так и не выяснил, а сам он не признается, - посетовал потерпевший Альберт Замалутдинов. - Пока мы давали ему деньги для бизнеса, он построил дом за 20 миллионов, жена его машину купила за несколько миллионов… Где остальное, интересно?

Сам Илья Застела во время предварительного следствия не отрицал, что брал у знакомых деньги, но при этом утверждал, что возвращал бизнес-партнерам заемные средства с прибылью, и такая схема действовала много лет. Почему в какой-то момент налаженный (со слов подсудимого) бизнес-план дал сбой, осталось неясным. Достоверно известно одно: не дождавшись возвращения своих денег, кредиторы стройными рядами потянулись в полицию. В ноябре 2016 года Илья Застела был арестован и по сей день остается в СИЗО.

...До запланированного допроса потерпевших дело сегодня в суде так и не дошло - зачитывали обвинительное заключение, объем которого составил более 100 страниц. В итоге судья попросил гособвинителя сократить текст, оставив суть обвинения, и зачитать его уже на следующем заседании. Оно состоится 4 апреля.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.