В Казани сын судьи, устроивший смертельное ДТП, откупился от потерпевших

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани сын судьи, устроивший смертельное ДТП, откупился от потерпевших

Примирением сторон, скорее всего, завершится рассмотрение уголовного дела о смертельном ДТП с участием 23-летнего Сергея Мельникова - сына судьи Арбитражного суда Поволжского округа и выпускника Российской академии правосудия. Несколько лет назад так же закончилось громкое дело Эдуарда Солдатова  - сына теперь уже экс-судьи Кировского райсуда Любови Солдатовой, который, сев пьяным за руль, насмерть сбил человека, но после выплаты родственникам погибшего 1,5 млн рублей примирился с ними.

На первом заседании по делу Мельникова 30 мая четверо из пяти потерпевших также заявили, что получили от подсудимого крупные денежные компенсации и претензий к нему не имеют. А сегодня в суде выступила последняя, пятая потерпевшая — 48-летняя Людмила Попова до последнего не желала идти на примирение, но неожиданно заявила об обратном...  

Смертельная авария с участием Сергея Мельникова произошла в ночь на 30 января этого года. На перекресте проспекта Ямашева и улицы Мусина столкнулись «Киа-Оптима» и «Жигули» 7-й модели.  В итоге пострадали шесть человек, один из них, пассажир «семерки» 19-летний Айбулат Нурутдинов, умер в карете скорой. Как выяснилось, за рулем иномарки был нетрезвый 23-летний Сергей Мельников, который уходил от погони ДПС и буквально протаранил отечественную легковушку, в которой было четыре человека.  В «Киа» кроме водителя находились двое пассажиров — приятель Мельникова и случайная попутчица Людмила Попова.

- Мы сидели в тот вечер с друзьями в «Старом амбаре» на проспекте Ямашева, а Мельников с другом - за соседним столиком, - рассказала Попова корреспонденту «Вечерней Казани». - Пили ли они спиртное, я не знаю, не обращала внимания. После полуночи вышла на улицу, попыталась вызвать такси.  Одновременно вышел Мельников с приятелем, спросил, куда мне нужно ехать, сказал, что ему по пути, и предложил подвезти. Я согласилась. И вот когда он поехал, я только успела заметить, как стрелка спидометра подскочила до 180 километров в час, а дальше - удар и темнота… Друг водителя, который был с нами в салоне, тут же сбежал с места аварии. А я до сих пор на костылях хожу, у меня впереди операция по замене сустава.

Из числа потерпевших в суде сегодня была только Попова — остальные, заявив на первом заседании, что согласны на примирение и особый порядок рассмотрения дела, на продолжение процесса уже не явились. Зато пришли девушка погибшего в аварии парня и ее подруга, 20-летняя пассажирка «семерки» Айгуль Назмутдинова, которую не признали потерпевшей по уголовному делу: эксперты оценили причиненный ее здоровью вред как средней степени тяжести (остальным причинен тяжкий вред), так что материалы, касающиеся Назмутдиновой, выделены в отдельное административное производство.

- У меня был вывих бедра, в силу молодого возраста все быстро срослось, будь я постарше, итог был бы куда печальнее, - рассказала Айгуль корреспонденту «ВК». - В суд я пришла, потому что погибший Айбулат был моим близким другом и я до последнего надеюсь, что за его смерть виновник ДТП ответит по справедливости. Мне очень обидно, что все потерпевшие из «семерки», где я сама сидела в момент ДТП, клялись, что не возьмут от виновника денег и не позволят ему уйти от ответственности за смерть друга, но...

Однако когда адвокат Мельникова Олег Шемаев до начала заседания попросил Людмилу Попову отойти с ним в укромный уголок и долго с ней о чем-то говорил, девушки заметно приуныли. Было очевидно, что защитник убеждает последнюю из потерпевших пойти по примеру остальных на мировую с подсудимым. Для этого есть серьезные основания: так как мать подсудимого, Наталья Мельникова, является судьей, наличие родственника с судимостью может создать ей серьезные проблемы. Примирение же сторон ведет к прекращению уголовного производства без получения судимости — это предусмотрено законом.

...На заседании опасения девушек подтвердились — Попова с ходу заявила, что согласна на примирение, так как ей обещали заплатить 330 тысяч рублей.

- Мне жалко мужика, он молодой еще, - сказала потерпевшая, кивнув в сторону подсудимого. - У меня нет цели его посадить, хотя из-за последствий аварии я потеряла работу. А деньги мне понадобятся, осенью вот операцию назначили на травмированной ноге, я до сих пор еле хожу на костылях. Мне нужно купить искусственный сустав.

- Мы уже сегодня, сразу после заседания, отдадим часть этой суммы, - пообещал суду адвокат Шемаев. - Оставшееся перечислим в ближайшее время, скорее всего, сегодня вечером.

В итоге судья отложил рассмотрение ходатайства о примирении сторон и рассмотрении дела в особом порядке до завтра — решил дождаться перечисления Поповой обещанной суммы.

Уже после заседания Людмила Попова рассказала журналистам, что 7 июня на нее напал неизвестный мужчина возле подъезда дома, где она снимает квартиру. Показывая внушительную шишку и ссадину от скулы до виска, она пояснила, что обидчик свалил ее с ног и пнул по лицу. Нападавшего спугнули торговцы из ларьков возле дома, ставшие свидетелями происшествия.

- Я человек простой, охрану себе нанять не могу, а если в следующий раз будет не пинок, а удар ножом в бок? - опасается Попова.

Интересно, что Сергей Мельников, который признает вину в смертельном ДТП и находится под домашним арестом, вскоре снова окажется на скамье подсудимых в том же Ново-Савиновском райсуде уже по другому уголовному делу. Речь об истории с дракой и стрельбой в подъезде, о которой писала «ВК» . Напомним, в ноябре прошлого года бизнесмен Ильгам Вафин сделал замечание группе молодых людей, шумевших на лестничной клетке многоэтажки на Чуйкова, а те полезли на него с кулаками. В итоге мужчине пришлось отстреливаться из травматического пистолета от превосходящих его числом противников, среди которых был Сергей Мельников. Как сообщил корреспонденту «ВК» адвокат Вафина Павел Мазуренко, Мельников и трое его друзей обвиняются в рамках возбужденного после той драки уголовного дела по ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

Фото Александра Герасимова и http://rusdtp.ru/