В Казани у святых Петра и Февронии решили изъять икону

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Казани у святых Петра и Февронии решили изъять икону

Памятник супругам Петру и Февронии, который должен был появиться на улице Чистопольской к сегодняшнему Дню семьи, любви и верности, установят, предположительно, лишь в 2018-м. Как выяснила «Вечерняя Казань», одной из причин отсрочки стали замечания представителей Казанской епархии. Священников смутило, что на эскизе - победителе конкурса, который провел Минкульт РТ, святые, жившие, согласно летописям, в XIII веке, держат в руках Казанскую икону Божией Матери, которая была обретена гораздо позже.

Напомним, государственный праздник День семьи, любви и верности был учрежден в 2008 году по инициативе супруги тогдашнего президента РФ Светланы Медведевой. За неполное десятилетие памятники святым благоверным Петру и Февронии Муромским - покровителям супружеской любви и верности - появились чуть ли не в каждом российском городе. В Казани об увековечении памяти канонизированных князя и княгини задумались в 2015 году. С инициативой поставить им памятник к Рустаму Минниханову обратилось Русское национально-культурное объединение РТ. Президент Татарстана идею одобрил и поручил минкульту провести творческий конкурс на лучший эскиз. Итоги конкурса, на который были представлены 22 работы, подвели в декабре 2016-го. Победил проект москвичей - скульптора Петра Добаева и архитектора Дмитрия Пшеничникова. Памятник планируется установить на улице Чистопольской, рядом с Кирилловской церковью.

- Скульптурная композиция будет установлена не на территории храма, а за ее пределами. Это будет светский памятник, - рассказала «ВК» руководитель Русского НКО Казани Ирина Александровская. - Конечно, православный мир почитает Петра и Февронию как святых. Но люди признали их таковыми после того, как супруги совершили личный подвиг любви и верности. Об этом подвиге сказано в средневековой «Повести о Петре и Февронии», которая включена в учебники литературы. Вы же понимаете, что школьники изучают этот древний памятник культуры не с религиозной точки зрения, а с точки зрения непреходящего значения семейных ценностей и красоты древнерусского эпоса. Князь женился на крестьянке - это, по сути, неравный брак со множеством вытекающих сложностей. Например, боярские жены не захотели признать крестьянку княжной, потребовали изгнать ее. Но Петр и Феврония преодолевают все испытания, сохраняя любовь и чистоту души. Поэтому их образы, как и образы полководца Александра Невского или создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия, которые тоже были канонизированы, интересны современному поколению своими мирскими деяниями.

По словам Ирины Александровской, в Казани памятник канонизированным супругам появится, предположительно, к июлю следующего года, поскольку сейчас проект дорабатывается с учетом пожеланий и замечаний экспертов.

Как рассказал «ВК» настоятель храма в честь священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий Григорьев, эксперты Казанской епархии обратили внимание на историко-хронологическую нестыковку в эскизе. Дело в том, что Петра и Февронию многие исследователи отождествляют с известным по летописям муромским князем Давыдом Юрьевичем и его супругой Ефросинией. Князь Давыд правил в Муроме с 1205 года и умер в 1228-м, приняв постриг с именем Петра.

- А на эскизе супруги держат в руках Казанскую икону Божией Матери, которую обрели в 1579 году, - пояснил отец Игнатий. - А в целом эскиз мне понравился, памятник нужный. Тем более что он будет находиться в шаговой доступности от городского загса, к Петру и Февронии смогут молодожены приходить, молодежь.

Стоит отметить, что в Казани предложения установить те или иные скульптуры появляются регулярно. Так, в феврале 2016 года с инициативой поставить памятник крестьянину перед Дворцом земледельцев вышла Ассоциация фермеров и крестьянских подворий РТ. Предполагается, что будет изображена крестьянская семья - мужчина, женщина и ребенок (или дети).

Установить бюст Иосифа Сталина в парке Победы предложил казанец Равиль Гарифуллин, а скульптуру трем мушкетерам на перекрестке улиц Университетской и Профсоюзной - художница Дина Лебедева. По ее убеждению, композиция должна напоминать о факте пребывания в Казани Александра Дюма. В обоих случаях идет поиск благотворителей.

Напомним, в Казани также собирались поставить памятный знак Екатерине Великой, которая приезжала в город в 1767 году, и памятник Петру Первому. Но татарская общественность выступила против.