В Казани уберут с дорог лишние знаки «40»

Инна СЕРОВА
В Казани уберут с дорог лишние знаки «40»

Задний ход дает ГИБДД относительно ограничения максимальной скорости движения на казанских дорогах — гаишники предлагают убрать «сороковники» на семи участках, где снижение скорости, по их мнению, не влияет на безопасность движения.

- Там, где есть подземные или надземные переходы, где вероятность наезда на пешехода сведена к минимуму, ограничение скорости устанавливать ни к чему, - пояснил корреспонденту «Вечерней Казани» начальник республиканского управления ГИБДД Ленар Габдурахманов. - На безопасность это не влияет, зато создает проблемы и водителям, и нам. Зачем плодить домыслы, что для Госавтоинспекции главное — штрафов собрать побольше?..

Первым уже пал знак «Ограничение максимальной скорости движения - 40 км/ч» на улице Несмелова, который установили в 2013 году с целью предотвращения наездов на пешеходов у остановки «Речной техникум» - буквально в нескольких шагах от подземного перехода. Комментируя этот факт четыре года назад, тогдашний начальник ОГИБДД по Казани Рустам Ибрагимов сказал, что ограничение 40 км/ч вводится не только для спасения пешеходов (которым зачастую лень спускаться в подземные переходы), но и для того, чтобы удержать скорость движения в Казани в рамках разрешенной в городе - 60 км/ч. Впрочем, предполагалось, что впоследствии лишние знаки «40», установленные на развязках, путепроводах и участках Большого Казанского кольца (которые строились как скоростные) и при этом — рядом с подземными и наземными переходами, все-таки уберут.

И вот не прошло и пяти лет, как ликвидация началась. Как сообщили «ВК» в УГИБДД по РТ, казгорисполкому предложено рассмотреть вопрос о демонтаже знаков «40» или сокращении зоны их действия на семи участках улично-дорожной сети. Убрать знаки предлагают на Горьковском шоссе - между улицами Можайского и Восстания, на улицах Миля, Аграрной, путепроводе на пересечении проспектов Амирхана и Ямашева (где вначале ограничение «40» было установлено только для грузового транспорта, но позже уточняющая табличка исчезла и оно стало распространяться на всех). На улице Вахитова «сороковник» хотят перенести так, чтобы ограничение, которое сегодня распространяется практически на всю дорогу — от пересечения с Большой Крыловкой, действовало лишь от дома №6 до перекрестка с улицей Яруллина. А на Салимжанова ограничение, которое действует от улицы Миннуллина до Назарбаева, предлагается сократить до 150-метрового участка перед перекрестком с Назарбаева.

Отмашку на демонтаж знаков должны дать комиссии по безопасности дорожного движения при районных администрациях Казани. Остается надеяться, что ждать их решения придется недолго.

- Мы обращались к начальнику республиканского УГИБДД с просьбой демонтировать ненужные знаки ограничения скорости, нашли у него понимание, и сейчас приятно узнать, что он свое обещание выполнил, - приветствует перемены на дорогах  представитель Федерации автовладельцев России (ФАР) в РТ Рамиль Хайруллин. - Правда, список попадающих под сокращение «сороковников» неполный, в частности, там нет знака, который установлен на улице Зорге у Приволжского загса. Безопасности пешеходов он не способствует, через дорогу там никто не бегает. Создается впечатление, что знак поставили тогда, когда дорожная обстановка там была совсем другая, - он давно выцвел и перестал быть актуальным, но гаишники регулярно выставляют там камеру. Другого объяснения существования этого знака, кроме сбора с водителей штрафов, я не нахожу. С точно такой же целью стоят знаки «40» на улице Мира, ведущей в Дербышки. Там по обеим сторонам дороги лес, через дорогу никто не бегает, зачем ограничитель? И тоже ведь камеру «Кордон» там начали ставить! Мало того - после ремонта дороги на улице Мира со столба со знаком «40» на выезде из Дербышек исчезла табличка, что знак действует на 300 метров. И теперь законопослушный водитель обязан ехать с такой скоростью до Нагорного!

Чтобы вовремя убирать знаки, которые утратили актуальность, чтобы не «терять» таблички, после исчезновения которых ограничение начинает распространяться не на участок дороги, а на всю ее длину или на всех, а не на отдельных участников движения, чтобы никто не мог самовольно повесить у въезда в свой двор «сороковник», «кирпич» или, например, знак «Стоянка запрещена», Хайруллин предлагает выложить в открытом доступе утвержденную дислокацию дорожных знаков в городе Казани. «Не понимаю, почему это до сих пор не сделано, - удивляется он. - Почему дислокация знаков — тайна за семью печатями?»

Что касается демонтированных «сороковников», то их, по данным ГИБДД, не выбросят, а повесят на других участках дорог — с большой концентрацией ДТП по итогам 2017 года.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА