В Казани удалось выманить из тени лишь 10 процентов самозанятых

Татьяна ЯНЬКОВА
В Казани удалось выманить из тени лишь 10 процентов самозанятых

За казанских самозанятых, а также малых и средних бизнесменов предложили сегодня попереживать депутатам на сессии Казгордумы. Оказалось, что домашние кондитеры, к примеру, очень страдают от невозможности украшать свои тортики узорами из карамели, а развитию предпринимательства в целом мешают высокая стоимость аренды и мусорная реформа с астрономическими тарифами на вывоз отходов. А еще депутатам «погрозил пальцем» прокурор Казани за то, что некоторые из них забывают указывать в декларациях все свои доходы.

Повестка дня заседания гордумы в ратуше включала сегодня почти 20 пунктов, но основной упор был сделан на развитие малого и среднего бизнеса в Казани, доля которого в валовом продукте столицы Татарстана составляет сейчас почти 40 процентов. Основной доклад по этому вопросу сделал замруководителя исполкома Ильдар Шакиров.

Сначала он пробежался по итоговым цифрам за первую половину 2019 года: средняя зарплата в этом секторе экономики составила 25,5 тыс. рублей, оборот - 325 млрд, налогов малые и средние предприниматели заплатили почти 1,5 млрд. Самый большой процент мелких бизнесменов занимается оптово-розничной торговлей, далее идут риелторские конторы, после них - строительные организации, обрабатывающие производства, транспорт, связь, замыкают список образование и медицина.

Городские власти чем могут предпринимателям помогают: предлагают кредиты с пониженной ставкой и «арендные каникулы», стремятся снизить административные барьеры. Одновременно прилагают максимум усилий для вывода из тени многочисленных самозанятых, которых, по самым скромным подсчетам, в Казани почти 100 тыс. человек. Пока удалось выманить лишь 10 процентов. Да и те регулярно жалуются, что работать им некомфортно.

- Находясь в тесном диалоге с самозанятыми, мы услышали от них о нехватке точек сбыта продукции, результатом стало предоставление городом бесплатных оборудованных мест для реализации продукции в общественных пространствах Казани, - доложил Шакиров и озвучил еще одну распространенную «хотелку» самозанятых: - Например, домашние кондитеры не могут украсить торты узорами из карамели, для этого необходимо дорогостоящее специализированное оборудование. Кто-то заказывает эти украшения отдельно на производствах.

Чтобы депутаты увидели живого самозанятого, на сессию пригласили Лейсан Яруллину, которая теперь абсолютно легально производит и продает пастилу и сухофрукты.

Правда, предпринимательница, вместо того чтобы воспользоваться возможностью и начать резать перед депутатами правду-матку, пустилась в восторженные рассуждения о том, как круто изменилась ее жизнь после регистрации в качестве самозанятой.

- Открылись новые возможности для развития моего стартапа. Я участвую в различных мероприятиях, расширила клиентскую базу, обрела новые знакомства, узнаю ценную информацию, - рассказала бизнесвумен с трибуны. - Моя цель - зарегистрировать ИП, пройти сертификацию, чтобы получить декларацию и продолжить развиваться. Хочу выразить особую благодарность мэру Казани Ильсуру Раисовичу за особое внимание развитию самозанятости в городе.

Однако реверанс производительницы пастилы не произвел на мэра впечатление.

- Спасибо, конечно, за добрые слова, но скажите нам, основываясь на своем опыте, какие решения мы должны принять, какие изменения произвести, чтобы улучшить условия работы для вас и привлечь самозанятых горожан перейти в официальный статус? - спросил Ильсур Метшин, отметив, что, если бы все было так благополучно, в Казани бы все 100 тыс. фактически самозанятых давно бы уже вышли из тени и закрепили свой статус юридически.

По словам Яруллиной, этому могла бы поспособствовать государственная поддержка самозанятых в виде субсидий и пр.

В целом по Казани, уже по данным и. о. уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей Венеры Камаловой,  бизнес скорее депрессует, чем процветает.

Камалова сообщила об итогах опроса, который был проведен среди казанских предпринимателей: оказалось, что 60 процентов из них пожаловались на ухудшение экономических условий и 44 процента думают, что дальше будет еще тяжелее. 65 процентов бизнесменов пожаловались, что прибыль у них падает.

Бизнес в Казани, по итогам опроса, душат проверки со штрафами, высокая стоимость аренды и тарифы коммунальных служб.

- Бизнес обращается к нас с вопросами об увеличении платы за вывоз ТКО, об отказе управляющих компаний заключать договор по факту образуемых отходов, - пояснила Камалова.

Внимательно выслушав и. о. бизнес-омбудсмена, Ильсур Метшин велел обратить внимание на прозвучавшие «тревожные нотки» и взять в работу решение перечисленных проблем.

Одним из последних вопросов на сессии обсудили итоги прокурорской проверки расходов и доходов депутатов Казгордумы. А то укажет депутат в декларации лишь свою заработную плату, а потом говорит: не знал, что надо указывать все источники доходов. То «лишнюю» квартиру забудет внести в справку, то машину. Прокурор Казани Олег Дроздов вышел на трибуну, чтобы «погрозить пальцем» проштрафившимся товарищам, дав рекомендации быть повнимательнее и чтить закон. При этом фамилий проштрафившихся, как обычно, не прозвучало.