В Казани установят 10-метровую елку из старых велосипедов

Юлия ШАМСУТДИНОВА
В Казани установят 10-метровую елку из старых велосипедов

Инсталляция из старых велосипедов и их колес должна появиться к Новому году рядом с Казанским энергоуниверситетом. Таким образом решила украсить свою вотчину администрация Кировского и Московского районов. Сейчас чиновники призывают горожан оказать им посильную помощь и пожертвовать старыми великами ради искусства. 

«Если у вас на дачах, в гаражах или на балконах завалялись старые велосипеды или велосипедные колеса, то мы готовы принять их в дар», - написал летом на своей странице в Instagram глава двух районов Сергей Миронов, добавив, что креатив – неотъемлемая часть благоустройства городских пространств.

Как выяснила «Вечерняя Казань», с конца июля, когда районные власти бросили клич, им удалось собрать лишь 25 велосипедов, но до конца ноября они планируют добыть в три раза больше. 
- По примерным подсчетам, для сооружения арт-объекта нам потребуется около 100 велосипедов, - рассказала «ВК» пресс-секретарь администрации Кировского и Московского районов Екатерина Ямбаршева. - Никаких требований к их виду и состоянию нет, они могут быть новыми или ржавыми, двухколесными или трехколесными, с отсутствующими деталями. Нам кажется, что различия между велосипедами придадут инсталляции еще большую оригинальность.

Что касается внешнего вида будущего арт-объекта, то его разрабатывает команда дизайнеров из КГАСУ. Как выяснила «ВК», инсталляцию из старых велосипедов хотят выполнить в форме елки высотой 5 - 10 метров (размеры будут напрямую зависеть от количества собранных велосипедов). «Елку» установят на небольшой постамент и покрасят в зеленый цвет.

Если со временем установки арт-объекта в администрации уже определились наверняка — елки традиционно ставят к Новому году, то с локацией пока нет. Скорее всего, инсталляцию поставят неподалеку от энергоуниверситета, что логично. Во-первых, здесь, как известно, действует парковка для тех, кто, двигаясь в центр города, готов пересесть с автомобиля на велосипед. Во-вторых, к следующему сезону районные власти  хотят обустроить для велосипедистов маршрут от «Чаши», где начинается Московский район, до озера Лебяжьего. 

- Велосипеды – это полезный и модный атрибут современного жителя большого города. С каждым годом этот вид транспорта становится все популярнее, - отмечают в администрации Кировского и Московского районов, глава которой Сергей Миронов тоже любит прокатиться на двух колесах.

Ну а поскольку времени на изготовление «елки» из великов остается все меньше, районные власти призывают казанцев активнее сдавать велосипеды. Готовы даже пойти навстречу тем, кто рад отдать отслужившего «железного коня», но не может доставить его в нужное место. Сами приедут, заберут, еще и спасибо скажут. Достаточно лишь позвонить по телефону 557-76-41.