В Казани установят 5-метровый памятник Нуриеву скульптора Церетели

Ольга ЮХНОВСКАЯ
В Казани установят 5-метровый памятник Нуриеву скульптора Церетели

Пятиметровая фигура «летающего татарина» появится за театром им. Джалиля в зоне старинного фонтана. На прошлой неделе строители вырыли здесь котлован глубиной три метра, а сегодня утром начали заливать в него бетон. Предполагается,что через неделю постамент для памятника Рудольфу Нуриеву авторства Зураба Церетели будет готов. А сам памятник установят до конца года. При этом, как выяснилось, место для гигантской скульптуры не устраивает даже городское управление архитектуры.

- Заказ у нас срочный, работаем с утра до вечера, - рассказали корреспонденту «Вечерней Казани» рабочие на стройплощадке. - В котловане десять утрамбованных специальным аппаратом слоев песка, гидроизоляция. После того как забетонируем площадку первый раз, будем еще два кольца для постамента заливать. По нормативам бетон сохнет 28 дней, но сейчас материалы современные и сушку включим, чтобы бетон скорее схватился. После установки памятника предстоит еще переделка площадки у фонтана: здесь будут другие дорожки, подсветка скульптуры и прочее. Ответственность на нас большая – шутка ли, такая бандура! Она должна стоять «на ногах» крепко! Правда, ставят скульптуру слишком близко к дороге. Но начальству видней.

  Разговоры о том, что в Казани необходимо установить памятник гениальному танцовщику Нуриеву, который посетил наш город дважды и благословил театр оперы и балета на проведение фестиваля своего имени, ходили давно. И вот в нынешнем году, когда мир отмечает 80-летие со дня рождения «летающего татарина», в Казани перешли от слов к делу. По инсайдерской информации, стоит творение Церетели порядка 40 миллионов рублей, которые выделил некий анонимный меценат из Татарстана. При этом общественного обсуждения проекта памятника и выбора места для него никто не проводил. 

  Между тем, как выяснила «Вечерняя Казань», выбором места недовольны даже в управлении архитектуры и градостроительства.

- Никто памятники так не устанавливает, к тому же столь внушительных размеров! – заявила «ВК» замначальника управления — начальник отдела городского дизайна Жанна Белицкая. – В результате что получится? Эта фигура закроет здание театра и старинный фонтан. А вся территория вокруг театра – охранная, она так же, как и само здание, является объектом культурного наследия. Тут ни рыть, ни строить нельзя, во всяком случае, нужно предварительно провести обязательную экспертизу и исследовать культурный слой. Но решение принято на уровне минкульта и комитета по охране памятников РТ, так что все вопросы по планировке – к ним. Город предлагал другой вариант для установки скульптуры Нуриева. Скажем, на улице Петербургской, на площади Айдинова как раз есть подходящее место – большая клумба, которой можно было пожертвовать ради такого памятника. Еще один вопрос – близость памятника к проезжей части: насколько это безопасно и комфортно, покажет время…

- Режим использования выбранной площадки утвержден, - сказала в свою очередь «ВК» министр культуры РТ Ирада Аюпова. – Надеюсь, откроем памятник Нуриеву до конца 2018 года. Сама скульптура пока находится в Москве, ее доставят непосредственно перед установкой.

Фото автора