В Казани устроят экскурсии в СИЗО-1 и «двойку»

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани устроят экскурсии в СИЗО-1 и «двойку»

Столица Татарстана в числе шести городов стала участницей акции «День открытых дверей», которую впервые проводит Федеральная служба исполнения наказаний. Кроме Казани познакомиться с бытом арестантов СИЗО и заключенных в колониях разрешили во Владимире (там для посетителей открыли знаменитый Владимирский централ), Ижевске, Омске, Томске и Красноярске.

Как поясняют в пресс-службе ФСИН РФ, «День открытых дверей» в тюрьмах и колониях приурочен к 200-летию издания указа императора Александра I о создании этапов в Сибирь. Согласно этому документу на Сибирском тракте были созданы места для остановки и ночлега сосланных на каторгу в Сибирь. Эти перевалочные пункты позволили облегчить тяжелые условия этапирования каторжан.

Стартовала акция 4 сентября во Владимире, где посетителям показали тюрьму №2, известную как Владимирский централ, и колонию строгого режима №3.

Следующая на очереди Казань. У нас акция будет проходить 11 и 12 сентября.

Целью акции заявлены «экскурс в историю уголовно-исполнительной системы, знакомство с современными условиями содержания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в разных регионах, производственным потенциалом учреждений УИС, новыми формами воспитательной и психологической работы, совершенствование взаимодействия с государственными органами и общественными организациями, привлечение внимания к деятельности ФСИН России, широкому обсуждению существующих проблем и путей их решения».

Однако, как выяснила «Вечерняя Казань», любой желающий стать участником акции «День открытых дверей» все-таки не сможет. Познакомиться с условиями содержания зэков и арестантов позволят их родственникам, представителям общественных движений, местной власти, СМИ и духовенства. Так что можно сказать, что двери не откроют, а приоткроют. 

Начальник пресс-службы УФСИН по РТ Инга Мазуренко рассказала «ВК», что 11 сентября участники акции (которым необходимо заявить о своем участии заранее) смогут попасть в СИЗО №1 на улице Япеева. Там экскурсовод покажет им внутреннее устройство изолятора и расскажет о его истории. Кстати, первоначально на роль рассказчика, по данным «ВК», планировали пригласить известного казанского историка и краеведа Леонида Абрамова, но стороны не сошлись в цене, поэтому в УФСИН предпочли другого гида.

После СИЗО участников акции отвезут на Советскую площадь, где на Сибирском тракте покажут «верстовой столб».

- На таких столбах отмечались версты, оставшиеся до окончания пути этапников, - пояснила Мазуренко.

Любопытно, что на двухчасовую экскурсию в этот день родственников арестантов СИЗО-1 не ждут.

Зато 12 сентября родные тех, кто отбывает наказание в ИК №2 на улице Производственной, смогут запросто посетить стены этой колонии. Здесь также пройдет экскурсия, только более расширенная. По словам Мазуренко, посетители смогут осмотреть практически все помещения в исправительном учреждении, начиная от промзоны и заканчивая столовой, где гостям предложат попробовать еду, приготовленную для заключенных. Ну а для родственников осужденных такая экскурсия - шанс во внеочередном порядке повидаться с близкими.

Предполагается, что в конечной точке маршрута - клубе колонии - участники акции смогут пообщаться с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном, которого пригласили поучаствовать в акции в числе других представителей духовенства, если он найдет время в своем плотном графике.