В Казани военного следователя, который едва не угробил гаишника, оштрафовали на 33 тысячи

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани военного следователя, который едва не угробил гаишника, оштрафовали на 33 тысячи

Сегодня в Вахитовском райсуде закончили рассмотрение административных материалов в отношении 25-летнего военного следователя следственного отдела СКР по Казанскому гарнизону Игоря Пилипенко, который получил широкую известность в Казани после того, как протащил на своей машине по асфальту остановившего его гаишника. Как выяснилось, военный следователь и за рулем-то находиться не мог, поскольку был лишен водительских прав.

Напомним, инцидент на улице Пушкина, в ходе которого вступили в противоборство 25-летний военный следователь, он же сын и.о. главы администрации Саратова, Игорь Пилипенко (следователь-саратовец был переведен на службу в Казань незадолго до скандальных событий) и 27-летний инспектор ДПС Марсель Бадуртдинов, произошел 8 ноября. Молодой водитель «Киа», которого гаишники остановили за нарушение правил проезда перекрестка и попросили показать права, вдруг резко рванул с места, едва не угробив инспектора Бадуртдинова, крепко вцепившегося в руль. Поднявшись с асфальта, храбрый лейтенант полиции с коллегами задержал таки нарушителя и впоследствии был награжден за доблесть президентом Татарстана.

В свою очередь военный следователь Пилипенко написал заявление в Главное военно-следственное управление СКР, что якобы при задержании гаишники сломали ему нос.

Как выяснила «Вечерняя Казань», процессуальное решение по заявлению военного следователя еще не принято, проверка продолжается. А вот сам Игорь Пилипенко уже понес наказание.

В Вахитовском райсуде вчера и сегодня рассмотрели три административных материала, составленных сотрудниками ГИБДД 8 ноября на Пилипенко. Два из них — по статье КоАП РФ «Проезд на запрещающий сигнал светофора», один — по статье «Невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства». Как сообщили в пресс-службе суда, Игорь Пилипенко признан виновным в указанных правонарушениях  и ему назначен штраф в размере 2800 рублей.

Серьезнее оказалось наказание, которое определил для Игоря Пилипенко Казанский гарнизонный военный суд — там вчера тоже рассмотрели административное дело в отношении следователя по статье КоАП «Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами». Из материалов дела следует, что 27 сентября Ижевский райсуд лишил Пилипенко водительского удостоверения за отказ от прохождения медосвидетельствования. В законную силу это решение вступило 28 октября. Таким образом, на момент инцидента с гаишниками в Казани он вообще не имел права находиться за рулем. В итоге военный суд назначил Пилипенко штраф в размере 30 тысяч рублей.

При этом по месту службы Игоря Пилипенко после инцидента на дороге продолжается служебная проверка, по итогам которой будет вынесено решение о его соответствии занимаемой должности.