В Казани впервые приняли ЕГЭ на дому

Ирина ПЛОТНИКОВА
В Казани впервые приняли ЕГЭ на дому

Домашний пункт сдачи ЕГЭ впервые был организован в Татарстане в этом году. Такую возможность государственная экзаменационная комиссия РТ предоставила казанскому выпускнику, который в связи с серьезным заболеванием находился на домашнем обучении.

Как сообщили «Вечерней Казани» в Минобрнауки РТ, индивидуальный пункт проведения ЕГЭ был развернут в квартире учащегося одной из школ Советского района по заявлению родителей выпускника, которые объяснили, что борьба с заболеванием требует соблюдения определенного режима питания и приема лекарств, несовместимого с общим порядком сдачи ЕГЭ. Члены ГЭК с родителями согласились и при организации домашнего экзаменационного пункта постарались соблюсти все правила проведения «единого».

На домашнем пункте установили нетбуки и камеры, настроенные на обзор письменного стола. Запись во время экзамена велась в режиме офф-лайн. Кроме камер за соблюдением регламента следили руководитель экзаменационного пункта, член ГЭК и два педагога-организатора.

Как выяснила корреспондент «ВК», выпускник давно и успешно занимается вокалом и готовится к поступлению в два престижных творческих вуза - Московскую консерваторию и Академию им. Гнесиных. Поэтому он решил сдавать ЕГЭ по русскому языку и обществознанию. Необходимый для получения аттестата, но не нужный для поступления в вуз экзамен по математике парень сдавал в режиме традиционного экзамена.

Как пояснили в Минобрнауки РТ, страдающие тяжелыми заболеваниями школьники и раньше сдавали экзамены на дому, но лишь государственные выпускные, достаточные для получения аттестата, но не для поступления в вуз. На этот раз инициативу сдать ЕГЭ проявил сам выпускник, и чиновники предоставили ему такое право.