В Казани за гибель пешехода судят водителя «Приоры», а он утверждает, что виноват «крузак»

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани за гибель пешехода судят водителя «Приоры», а он утверждает, что виноват «крузак»

В деталях смертельного ДТП, случившегося летом в центре Казани, разбираются в Вахитовском райсуде. Тогда в результате столкновения двух автомобилей один из них выбросило на тротуар прямо на пешехода - 49-летний мужчина погиб на месте. Виновником трагедии следствие считает 29-летнего водителя «Лады Приоры», который якобы находился в наркотическом опьянении и разогнался на легковушке так, что потерял управление. Однако подсудимый настаивает на своей невиновности и утверждает, что его подрезал второй участник ДТП, который был за рулем «Тойоты Ленд Крузера».

Обстоятельства столкновения двух автомобилей огласил в начале вчерашнего судебного заседания старший помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин, представляющий на процессе гособвинение. Все произошло 11 июля в четвертом часу дня на улице Вишневского возле дома № 26. По дороге со стороны улицы Калинина двигалась «Лада Приора» под управлением Марсэля Зальмиева. По версии следствия, мужчина превысил разрешенную скорость 60 км/ч, что привело к потере контроля над автомобилем - «Лада» ударилась колесом о бордюр, после чего ее отбросило на следующий в попутном направлении «Ленд Крузер», а затем - на тротуар. По пути машина смела пешехода Азата Роматова.

- От полученных травм Роматов скончался на месте происшествия. Таких тяжких последствий можно было избежать, если бы подсудимый соблюдал Правила дорожного движения, но он легкомысленно отнесся к их соблюдению, - отметил помощник прокурора. - К тому же он находился в состоянии опьянения…

После столкновения оба водителя согласились пройти медосвидетельствование. В результате в анализах Зальмиева были обнаружены наркотические вещества. Поэтому мужчине предъявили обвинение по ст. 264 УК РФ «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом в состоянии опьянения». За это грозит от 5 до 12 лет заключения.

После того как гособвинитель закончил оглашение своей позиции, судья Адель Галеев предоставил слово подсудимому.

- Обвинение мне понятно. Вину не признаю в полном объеме, - заявил Марсэль Зальмиев и сел на место в клетке-аквариуме.

Следующей выступила потерпевшая - 46-летняя вдова погибшего в аварии пешехода Айсылу Роматова. Для начала судья попросил женщину рассказать, как ей стало известно о смерти мужа. Она ответила, что в тот день вернулась с работы домой как обычно, около шести вечера. Позже они сели вместе с детьми (8 и 11 лет) ужинать, а глава семейства задерживался. Поначалу супруга не придала этому значения.

- Дело в том, что через три дня мы должны были поехать на отдых в санаторий, муж хотел купить кое-какие вещи в дорогу. Я решила, что он после работы пошел по магазинам, - объяснила суду потерпевшая. - Но в 19.20, я хорошо запомнила это время, у меня зазвонил мобильник. На экране высветился номер мужа, но в трубке я услышала голос незнакомого мужчины. Он начал расспрашивать, кем мне приходится Азат. Я сперва не поняла, что происходит, говорю, это мой муж, а что случилось, он что, телефон потерял, а вы нашли? Тогда этот мужчина опять спрашивает, а кем Азату приходится Булатик? Я отвечаю, это наш сын, да что случилось-то? И тут голос отвечает: «Вы только Булатику пока не говорите, вашего мужа сбила машина, насмерть». Он также сказал, что у телефона садится зарядка и мне надо будет завтра приехать в ГИБДД на Оренбургский тракт, что ли… И положил трубку.

Далее, по словам вдовы, она оповестила о страшном звонке родных. Вместе с ними поехала искать место трагедии. Поскольку звонивший не сообщил, где оно находится, решили проехать по маршруту, которым Азат Роматов обычно возвращался пешком с работы…

- Проезжая по Вишневского, мы увидели на газоне «Ладу», «Тойота» стояла на проезжей части. Тело мужа лежало возле дерева, позади «Лады». Водитель этой машины был на месте, я его запомнила. А водителя иномарки не было. Я его только потом увидела, у следователя уже, - рассказала потерпевшая.

Особый интерес у всех сторон - судьи, гособвинителя и адвоката подсудимого - вызвало то, как женщина оценила состояние водителя «Лады Приоры» на месте ДТП. Айсылу Роматова призналась, что никаких признаков опьянения у мужчины не заметила. По ее словам, он был растерян и подавлен, что легко понять, учитывая обстоятельства…

Аналогичные показания дала и свидетель Нафиса Хакимова, корреспондент программы о криминальных происшествиях на местном телеканале. Она рассказала, что съемочная группа приехала на место примерно через 40 минут после ДТП. При этом водитель «Тойоты» не пожелал говорить с журналистами, сбежав от них, а вот водитель «Лады» изложил свою версию событий.

- Он сказал, что ехал по улице Вишневского, его машину задел «Ленд Крузер», отчего «Лада» вылетела на обочину и несколько раз перевернулась, при этом погиб пешеход, - пересказала журналистка содержание июльского интервью. - Признаков употребления наркотических средств у водителя я не заметила, собеседник был совершенно адекватен. Ведь мне не раз приходилось встречать на местах ДТП людей в состоянии опьянения, и они обычно ведут себя совсем по-другому. Впрочем, я не медик, высказываю свое субъективное мнение.

Выступил вчера в суде и водитель «Тойоты» - 49-летний финансовый директор частной фирмы Андрей Арсенов, который пребывает в статусе свидетеля. Выйдя к трибуне, он начал говорить быстро и складно:

- Я ехал по четвертой полосе пятиполосной дороги по улице Вишневского со стороны улицы Калинина, первая полоса была автобусная…

- Ваша честь, да он же нам из обвинительного заключения читает, протестую! - встрепенулась адвокат подсудимого.

Судья отреагировал и велел Арсенову давать показания самостоятельно, не подглядывая в материалы дела. В итоге тот рассказал, что ехал по Вишневского, намереваясь уйти с этой автодороги на разъезд к улице Университетской. Начал перестраиваться с четвертой полосы на третью, с третьей - на вторую, и в этот момент почувствовал удар по машине.

- Буквально пять секунд прошло, как я перестроился, и ударило, а боковым зрением заметил, что от моей машины вправо кубарем отлетела легковушка, за пределы дороги, - рассказал свидетель. - Я прижался к тротуару, встал, получается, на автобусной полосе, попытался специальной кнопкой, которой сейчас все машины оборудуют, вызвать экстренные службы. Но кнопка не работала, я в шоке забыл, что она работает только при включенном двигателе. Вышел из машины, там уже собралась толпа, мы все минут десять пытались вызвать хоть кого-то, но никто не брал трубки. Только потом я увидел, что люди склонились над сбитым пешеходом. Водитель «Лады» сразу стал винить меня, сказал мне: «Дядя, ты что творишь?». Якобы я его подрезал, когда перестраивался. Но это не так. Я все делал на положенной скорости, поворотники включал…

Суду предстоит изучить результаты автотехнических экспертиз и выслушать экспертов, которые их проводили. Также адвокат Зальмиева попросила судью истребовать в Республиканском наркодиспансере материалы, которые свидетельствуют об употреблении ее подзащитным наркотических средств, чтобы изучить их досконально. Со своей стороны гособвинитель попросил пригласить и врача-нарколога, проводившего освидетельствование Зальмиева. Судья удовлетворил оба ходатайства. Слушание продолжится 27 ноября.

Тем временем вдова погибшего успела подать к подсудимому гражданский иск, требуя 3 млн рублей за потерю кормильца - по миллиону для себя и двоих детей, оставшихся наполовину сиротами.

Фото автора, видео из соцсетей