В Казани за «голову» догхантера, разбросавшего в сквере мясо с иголками для собак, объявлена награда в 100 тысяч рублей

Евгений АКСЕНОВ
Ветеринары спасли добермана Ганса, проглотившего мясо с иголками

Куски мяса, нашпигованные лезвиями, иглами и осколками стекла, разложили в казанском сквере неизвестные, рассчитывая, очевидно, накормить ими бездомных собак. Приманку с колюще-режущей «начинкой» съел домашний доберман Ганс, которому пришлось делать операцию в ветеринарной клинике.

Сообщение о том, что в парке Урицкого догхантеры раскидали смертельно опасное «угощение» для собак, разместили сегодня ночью в соцсетях активисты благотворительной организации «Зооспас», приложив к нему фотографию и призвав владельцев собак проявлять во время прогулок с питомцами максимальную бдительность.

  Вскоре после этого казанец Евгений Иванов объявил награду в 100 тысяч рублей тому, кто найдет «этих умельцев или предоставит любую инфу по их местонахождению».

- Когда я увидел это сообщение, то, во-первых, у меня, как и у любого нормального человека, всколыхнулись определенные эмоции по отношению к этим негодяям. Во-вторых, для полиции эта проблема мелковата и там вряд ли будут всерьез заниматься розыском догхантеров. Вот я и объявил награду, чтобы обычные люди помогли их найти, - объяснил Евгений мотивацию своего поступка корреспонденту «Вечерней Казани». - Я готов заплатить эти деньги тому, кто назовет имя, с позволения сказать, человека и представит видеозапись или какие-то другие веские доказательства того, что именно он разложил смертельную приманку. Подчеркну, что о самосуде речь не идет. Я намерен разобраться с теми, кто это сделал, исключительно законными методами.

- У вас самого, наверное, есть собака?

- Да, у меня английский кокер-спаниель по кличке Дженни. Ей 12 лет.

Как выяснила «Вечерняя Казань», в парке Урицкого практически на каждом столбе установлены камеры видеонаблюдения, и злодей, уготовивший бездомным или хозяйским собакам мучительную смерть, обязательно должен был попасть в их поле зрения.

Впрочем, сегодня выяснилось, что мясо, начиненное иглами и лезвиями, было разбросано не в парке Урицкого, а в сквере, который расположен на улице Декабристов (между улицами Академика Королева и Гагарина). Именно там и проглотил один из кусков мяса 5-летний доберман Ганс. Его хозяйка Алина Хабибуллина, заметив, что пес съел что-то с земли, увидела, что в сквере разбросаны куски мяса с опасной начинкой. Именно Алина и сделала фото, которое опубликовали на странице «Зооспаса».

- Ганса я сразу же повезла в ветклинику и взяла с собой кусок мяса на экспертизу — вдруг еще и яд обнаружится? К счастью, яда там не обнаружилось, сейчас этот кусок лежит у меня в холодильнике, и я намерена приложить его к своему заявлению в полицию в качестве вещественного доказательства, - рассказала Алина Хабибуллина корреспонденту «ВК». - Иголку, которую проглотил Ганс вместе с мясом, извлекли из его желудка, сейчас он чувствует себя хорошо.

- К сожалению, подобные дикие вещи происходят в Казани довольно часто, - посетовала руководитель «Зооспаса» Светлана Найденова. - Я бы не сказала, что над животными издеваются и убивают их только какие-то таинственные догхантеры. Дети поджигают бездомных щенков и котят, мужчины забивают собак палками... Прошлой осенью на Жилплощадке на дереве повесили беременную среднеазиатскую овчарку, которую любила вся округа... Что касается проблемы бездомных собак, то люди не понимают, что ее не решишь приманкой с иголками. Для этого на муниципальном уровне должна работать программа стерилизации, вакцинации бездомных животных, должны действовать приюты. Но пока муниципалитет, куда мы уже устали обращаться с подобными просьбами, на них не реагирует.