В Казани за компрессорным вырастет «Сёминград»?

Евгений АКСЕНОВ
В Казани за компрессорным вырастет «Сёминград»?

Долларовый миллиардер Алексей Семин, ранее проживавший в Казани, а ныне - в собственном замке во Франции, выставил на продажу 3,2 гектара земли рядом с компрессорным заводом по цене 690 млн рублей. Соответствующее объявление от имени контролируемой олигархом Инвестиционной группы компаний ASG размещено на сайте ЦИАН, где отмечено, что возможным вариантом использования является строительство жилых домов, также «возможна оплата построенным».

- Мы планируем провести реновацию территории квартала, ограниченного улицами Сибирский тракт, Халитова, Журналистов и Арбузова, которая давно уже перестала выполнять чисто производственные функции, - пояснил корреспонденту «ВК» директор по развитию территорий ASG Ринат Аисов. - Согласно проекту генплана Казани до 2035 года здесь должна появиться многофункциональная зона развития, где предполагается строительство жилых домов, торговых, спортивных, офисных, гостиничных объектов и объектов бытового и сервисного обслуживания. На данный момент идет подготовка проекта планировки территории. Соответственно, сейчас преждевременно говорить о том, какие конкретно объекты будут построены, в каком объеме и где именно. Окончательная цена земли также будет определяться на более поздних этапах. Все зависит от того, сколько будет партнеров и в каких объемах они будут заходить в проект. Сегодня мы открыты к диалогу с инвесторами-застройщиками.

Тем не менее уже сейчас на условной картинке, сопровождающей объявление AGS о продаже 3,2 га земли, можно насчитать десятка полтора жилых высоток.

- С одной стороны, земля на второй линии улицы Сибирский тракт - не самое лучшее место для строительства многоэтажных жилых домов, - прокомментировал «Вечерней Казани» планы застройки территории рядом с компрессорным завкафедрой градостроительства и планировки КГАСУ, заслуженный архитектор РТ Александр Дембич. - Хотя промышленность на этой территории действительно уже мертвая, в менталитете казанцев она по-прежнему остается промзоной. С другой стороны, это место находится рядом с транспортным узлом, который предполагается сформировать в соответствии с последней версией генплана Казани. Уже сегодня оттуда удобно добираться в любую точку города. Не сравнить с ЖК «Салават Купере», откуда только одна дорога в город. Тем не менее это место не годится для стандартных условий проживания, когда рядом с многоквартирными домами соседствуют детсады, школы, поликлиники. Для этого там слишком мало места, потому что одна только полноценная двухкомплектная школа на 800 - 1000 учеников «съест» две трети этой территории. Согласно градостроительным нормативам предел плотности жилой застройки составляет 500 жителей на 1 гектар, но в отдельных случаях она может доходить до 1000. Поэтому на 3,2 га можно поставить высотки, набитые квартирками гостиничного типа, студиями, где люди будут жить не постоянно, а определенное время. В домах такого типа сможет разместиться 3 - 3,5 тысячи жителей.

В любом случае, считает Дембич, застройка территории рядом с компрессорным начнется не завтра.

- Разработка проекта планировки территории - не быстрая история, она занимает как минимум полгода, а бывает, что и больше года. И я думаю, что его никто не будет утверждать, пока не утвержден генплан Казани до 2035 года. Потому что проект планировки - это всегда детализация генерального плана. А пока проект не прошел все согласования и утверждения, все это будет под вопросом, - отметил архитектор.

Оценить привлекательность предложения ASG для инвесторов «Вечерняя Казань» попросила президента Гильдии риелторов РТ Андрея Савельева.

- Самая дорогая земля в Казани - та, что предназначена под строительство многоквартирных жилых домов. Но даже с учетом этого цена, запрошенная ASG за 3,2 га на второй линии Сибирского тракта, очень высокая, - считает Савельев. - Получается дороже, чем по 2 млн рублей за сотку, тогда как максимальная рыночная цена в этих местах составляет 1,5 млн. То есть цена как минимум на 30% завышена. Но это вполне вписывается в политику ASG. Они всегда выставляют цены процентов на 20 - 30 выше рынка. Как говорит сам уважаемый товарищ Семин: «Я никуда не тороплюсь. Пусть пока стоит, кушать не просит». Но эта земля в любом случае продастся. Во-первых, цены на землю постоянно растут и, я думаю, года через два-три дойдут до этого уровня. Во-вторых, для специалистов не секрет, что объекты, которые продает Алексей Семин, имеют хороший торг. Значит, либо эта земля года три будет ждать своего покупателя, либо стартовая цена в процессе переговоров с потенциальными инвесторами-застройщиками опустится на 30 процентов.