В Казани за торговлю военными билетами ответят пенсионерка, бизнесмен и самозанятый

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани за торговлю военными билетами ответят пенсионерка, бизнесмен и самозанятый

В Приволжском райсуде сегодня стартовало рассмотрение уголовного дела о торговле военными билетами. На скамье подсудимых оказались три человека, которые за деньги помогали уклонистам «откосить» от военной службы: бывшая член военно-врачебной комиссии Военкомата РТ Ирина Пантелеева, бизнесмен Ильнар Равилов и самозанятый Рашат Мухарлямов. А вот установить сообщников троицы в военкомате, без которых преступный бизнес вряд ли был бы возможен, не удалось - ниточки оборвались по ходу следствия.

Выйти на след преступной группы по торговле белыми билетами (освобождающими от службы в армии по состоянию здоровья) оперативникам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ помог в июне прошлого года парень призывного возраста Дамир Ф., который активно искал способ купить такой билет. В этом Дамиру взялся помочь его знакомый - 35-летний предприниматель Ильнар Равилов, который якобы знал нужных людей, готовых решить проблему за деньги. Каким образом о достигнутых между знакомыми договоренностях стало известно полицейским, остается загадкой, но они предложили призывнику сотрудничество. В противном случае парню грозила ответственность за уклонение от службы в армии. В итоге сейчас молодой человек является потерпевшим в уголовном деле о торговле военными билетами.

    В конце июня 2019 года Ильнар Равилов был задержан при получении от призывника 50 тысяч рублей (до этого он уже успел получить от него еще 100 тысяч), после чего в СУ СКР по РТ возбудили уголовное дело о взяточничестве. Задержанный рассказал, что должен был передать деньги врачу частной клиники - 56-летней Ирине Пантелеевой. Стоит отметить, что та с 2015 по 2017 год входила в состав военно-врачебной комиссии Военкомата РТ, но на момент происходящих событий уже не занималась медосмотром призывников.

Врача Пантелееву также задержали. В ходе обыска в ее квартире нашли личные дела призывников, кипу незаполненных медицинских бланков и несколько миллионов рублей наличными. Сама доктор-офтальмолог не стала отрицать свою вину и созналась в участии в преступной схеме по торговле военными билетами. По ее словам, освобождающий от службы белый билет стоил уклонисту от 150 до 250 тысяч рублей, при этом только часть суммы доставалась самой Пантелеевой, поскольку документы оформляли с помощью врачей из военно-врачебной комиссии. Клиентов же искали посредники - кроме уже упомянутого Равилова Пантелеева назвала 28-летнего фермера из Пестречинского района Рашата Мухарлямова.

Несмотря на то, что Ирина Пантелеева называла имена своих коллег и сообщников из военно-врачебной комиссии, установить их причастность к преступлению следствию не удалось. В итоге на скамью подсудимых попала сама Пантелеева, которой вменяют в вину четыре эпизода мошенничества, совершенного в особо крупном размере с использованием служебного положения (обвинить в получении взяток от призывников доктора, который не работает в военкомате, нереально), а также двое ее подельников - Равилов и Мухарлямов, которых обвиняют в посредничестве во взяточничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

    На сегодняшнее первое заседание все трое явились самостоятельно (на время следствия их отправляли под домашний арест), закрыв лица медицинскими масками. Первым перед судьей Тимуром Зариповым выступила Ирина Пантелеева. Отвечая на вопрос о месте работы, женщина скромно ответила, что является пенсионеркой.

- Имею высшее медицинское образование, ранее не судима, - добавила подсудимая.

Ильнар Равилов представился индивидуальным предпринимателем, директором частной фирмы, занимающейся торговлей земельными участками и строительством. Отметил, что имеет на иждивении троих малолетних детей, ранее также не судим. Рашат Мухарлямов назвался самозанятым и сразу же выступил с ходатайством.

- Поскольку мой адвокат сейчас находится на другом процессе, я прошу отложить заседание на другой день, - попросил мужчина.

Поскольку никто не возражал, рассмотрение дела по существу перенесли на 7 сентября.

Фото Павла ПЛАТОВА