В Казани задумались о строительстве супермечети, не уступающей «Сердцу Чечни»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Мечеть в Грозном рассчитана на 10 тыс. прихожан Автор Yarichev Abdurakhman

Построить в центре Казани большую соборную мечеть попросили президента Татарстана верующие. «...количество мусульман очень сильно увеличилось, мечети переполнены. Людям приходится читать намаз на улице», - говорится в петиции на имя Рустама Минниханова. Идею поддержал муфтий РТ Камиль Самигуллин, по мнению которого в городе нужна мечеть, способная вместить не менее 10 тысяч человек (именно такую вместимость имеет грозненская мечеть «Сердце Чечни»). Как заявила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, президент петицию о новой соборной мечети видел: «Сейчас обсуждается, где она должна быть, какой должна быть». Тем временем эксперты «Вечерней Казани» недоумевают: у нас уже есть две соборные мечети - Кул Шариф и Аль-Марджани, зачем третья?

О том, что в Казани необходимо построить большую мечеть, «где на праздник мы все соберемся», заявил в сентябре в СМИ муфтий РТ Камиль Самигуллин. И вскоре в Интернете появилась петиция «Казани нужна соборная мечеть!», созданная неким Халидом Макаровым и адресованная руководству республики.

«Если выехать за стены Казанского кремля, Вы увидите множество церквей и не найдете ни одной мечети, где можно было бы помолиться, да к тому же там строится еще один огромный православный собор. Вам не кажется, что это двойные стандарты? ...Слава Аллаху, мы живем в мире и согласии с православными, но нас ущемляет то, что у татар на своей же земле, в своем городе нет своей соборной мечети. К нам каждый год приезжают татары-мусульмане со всего мира, которых тянет на родную землю. А сами даже на намаз в разные мечети развозим, потому что, видите ли, не вмещаются. И про какое после этого единение мы можем говорить?.. Так как количество мусульман очень сильно увеличилось, мечети переполнены. Людям даже приходится читать намаз на улице», - жалуется автор петиции, набравшей за две недели больше 1900 подписей, и просит возвести большую мечеть в центре Казани.

Инициативу снизу поддержали в ДУМ РТ.

«Притом что Татарстан занимает второе место по количеству мечетей среди регионов России после Дагестана, является воротами России для мусульманских стран, задает тон развитию ислама в стране, по меньшей мере странно, что в такие великие праздники, как Курбан-байрам и Ураза-байрам, наши верующие вынуждены читать намазы под открытым небом. Открытие соборной мечети сняло бы этот вопрос раз и навсегда», - заявил заместитель муфтия РТ Ильфар-хазрат Хасанов.
 
Другой зам муфтия, Мансур-хазрат Джалялетдинов, также считает, что в мусульманские праздники ни Кул Шариф, ни Галеевская мечеть (где в последние годы собираются на мусульманские праздники первые лица Татарстана. - «ВК») не могут вместить всех желающих. Кул Шариф «неудобна в связи со сложными подъездными путями, а Галеевская имеет удобное месторасположение, но не имеет достаточных площадей».

«Открытие единой соборной мечети как минимум на 10000 верующих помогло бы решить эту проблему», - приводятся слова заместителя муфтия на официальном сайте ДУМ РТ.

На вопрос «Вечерней Казани», где в столице Татарстана, по мнению лидеров мусульманского духовенства, можно построить мечеть гигантских размеров, руководитель пресс-службы ДУМ РТ Резеда Закирова ответила:

 - Этот вопрос в компетенции казанской мэрии.
 
Закирова также уточнила, что муфтий Татарстана (сам Камиль Самигуллин находится сейчас с делегацией в Дубае, поэтому не смог ответить на наши вопросы) «не выходил с инициативой строительства соборной мечети в Казани, а лишь сказал: «Главную, центральную мечеть нам предстоит еще построить».
 
Действительно ли нужна Казани новая соборная мечеть, поинтересовалась у экспертов «Вечерняя Казань». 

- Идея строительства крупной соборной мечети в центре Казани не вполне понятна. Потому что у нас уже есть две соборные мечети - это старая мечеть Аль-Марджани в Старо-Татарской слободе и современная Кул Шариф в Кремле, - считает исламовед и историк Раис Сулейманов. - В целом Казань наполнена мечетями… А если посмотреть, сколько верующих собирается на ифтар, который в последние годы проходит на стадионе, нельзя сказать, что нет свободных мест. На мой взгляд, «соборная» инициатива - это вброс, сделанный для того, чтобы посмотреть, как на нее отреагирует общественность. Скорее всего, она навеяна тем, что в центре Казани строится собор в честь Казанской иконы Божией Матери, который по своим размерам превзойдет Кул Шариф и станет новой архитектурной доминантой. Это своего рода желание померяться размерами, этакая ярмарка тщеславия. С другой стороны, собор в честь Казанской иконы начали строить одновременно с Болгарской исламской академией - для сохранения конфессионального равновесия. Можно предположить, что если сейчас решат построить новую соборную мечеть, например на обширном пространстве парка Тысячелетия или на площадке между ЦУМом и Центральным стадионом, то в ответ православное духовенство заявит: теперь помогите нам возродить духовную академию (на Ершова. - «ВК»).
 
Сулейманов напомнил, что несколько лет назад, при предыдущем муфтии РТ, инициативная группа мусульман предлагала построить большую мечеть на участке между остановками «Ул. Минская» и «Ул. Закиева».

- Даже заложили там камень, на котором написано, что на этом месте будет построена мечеть Аль-Кабир, на эскизах она напоминала индийский Тадж-Махал. Но идея не была реализована, потому что требовала гигантских затрат, к тому же через этот участок по планам пройдет Вознесенский тракт, - пояснил эксперт.

Не видит необходимости в строительстве мечети и директор Института истории имени Ш. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов:

- В имеющиеся-то мечети народ особо не ходит. Понятно, что по праздникам, например на Курбан-байрам, верующие валом валят. Внутри тесно, на улицах стоят. Что тут такого?.. Я был одним из инициаторов строительства мечети Кул Шариф. Лучше места для соборной мечети, чем Казанский кремль, уже не найти. Кул Шариф достаточно вместительна и отовсюду видна.

Эксперт по исламу АН РТ и общественный деятель Рустам Батров считает, что в Казани есть потребность «не в одной большой символической мечети, а в нескольких маленьких, рассыпанных по спальным районам».

- Если говорить о шаговой доступности, то не хватает мечетей в новых жилых микрорайонах по периметру города. Мечетей с широкими социальными и досуговыми функциями. А соборная мечеть, олицетворяющая собой возрождение духовности в Татарстане, где половина населения исторически исповедует ислам, у нас уже есть - это Кул Шариф, вмещающая около 1,5 тысячи верующих. Меня удивляет, что сейчас вдруг умаляют значимость Кул Шариф, говорят: «Нам нужна главная мечеть». А Кул Шариф тогда какая? - недоумевает Батров. - Она и есть узнаваемый всеми символ ислама. Зачем нам новый помпезный мегапроект? И почему именно на 10 тысяч человек? Полагаю, потому, что именно столько вмещает в себя мечеть «Сердце Чечни» в Грозном. Чем состязаться с Чечней и Дагестаном в количестве камней на возведение мечетей, лучше бы сосредоточились на развитии интеллектуального ислама. В Болгаре открыта исламская духовная академия. Сейчас мы должны сделать все, чтобы она из просто здания превратилась в действительно научный центр просвещенного ислама, способного генерировать новые, современные идеи. И тогда первенство будет за нами... Ведь даже если допустить, что в Казани построят гигантскую мечеть, через какое-то время кто-то построит еще больше.