В Казани закрыли самую дешевую баню

Евгений АКСЕНОВ
В Казани закрыли самую дешевую баню

В Казани закрыли баню на улице Адмиралтейской, которая находится в окружении нескольких десятков жилых домов постройки 1930 - 40-х годов, где нет горячей воды. Баня, как и дома, принадлежит Казанскому вертолетному заводу, который сейчас переживает не лучшие времена.

Если для большинства казанцев баня перестала быть насущной необходимостью ввиду наличия ванн и горячей воды в квартирах, то жители улицы Адмиралтейской нуждаются в бане не меньше, чем в прошлом веке.

  - То, что ее закрыли, просто ужасно! - пожаловалась корреспонденту «Вечерней Казани» Резеда Одинцова из дома №9, что находится в двух десятках метров от бани. - Я живу здесь уже 26 лет, и все эти годы ходила туда. И трое моих сыновей ходили. Цена за ее посещение была более чем приемлемая, всего 150 рублей, сейчас таких цен уже нигде нет. При этом никто не следил, двадцать минут ты мылся или два часа. Летом баня работала со вторника по пятницу, четверг — мужской день, остальные — женские. Зимой добавлялась еще суббота.

  По словам Одинцовой, в бане, которая вмещала около ста человек, всегда было многолюдно, и чтобы дождаться, пока освободится шайка, порой приходилось постоять в очереди. Но никто не жаловался, все ходили в баню с удовольствием, тем более что другая, ближайшая, располагается на улице 1 Мая, в пяти остановках. Да и цены там выше — даже льготная помывка для пенсионеров обойдется в 190 рублей.

  - Мы несколько лет назад поставили у себя водонагреватель, поэтому моемся дома, - рассказала Ангелина Антипова из дома №7. - Но многие, конечно, ходили в баню. Ведь там можно было не только помыться, но и попариться. Микрорайон наш старый, много пенсионеров. Есть и инвалиды, которых родные привозили в баню на колясках. Куда им на автобусе кататься?

У соседки Антиповой - пенсионерки Умугульсум Сайфиевой - тоже стоит водонагреватель и оборудован душ, но она все равно каждую неделю ходила в баню.

- Вчера вот помылась дома под душем, но оттого, что везде сквозняки, успела простудиться, - посетовала она. - А помывочное отделение бани находится в подвальном помещении, сквозняков там нет. Конечно, у большинства моих соседей нет и такого душа, как у меня. Люди греют воду на плите в тазиках, кое-как моются. И это в XXI веке, в третьей столице России! У меня дочь живет в новом доме, когда у них на две недели отключают горячую воду, она караул кричит. А у нас всю жизнь караул. Наш дом 1944 года постройки, а соседний, №9, — 1929-го.

Единственный дом вблизи бани КВЗ, жителям которого ни жарко ни холодно от того, что ее закрыли, - это дом №5, где есть централизованное горячее водоснабжение.

О том, что баню КВЗ закроют, местные жители знали заранее. Промышленная площадка вертолетного завода в Кировском районе (вторая находится в Авиастроительном) прекратила выпуск продукции весной, а вода для бани грелась в заводской котельной. Сейчас предприятие переживает не лучшие времена, сорвался крупный индийский заказ, лишние убытки заводу ни к чему. Хватает того, что котельная отапливает дома на Адмиралтейской. Городские власти обещали подключить их к другому источнику тепла, но пока не подключили.

- Вопрос о закрытии бани поднимался еще 15 лет назад, - вспоминает пенсионерка Сайфиева. - КВЗ начал избавляться от всего «лишнего» - сначала от Дома культуры, потом от бани. Но тогдашний мэр Казани приехал на завод, прошелся по домам, посмотрел, как люди живут, и дал указание баню не закрывать. Почему бы сейчас городским властям не взять эту баню под свое крыло?

- Да, был такой факт. У нас с руководством вертолетного завода состоялся серьезный разговор, и эту баню тогда удалось сохранить, - подтвердил сегодня корреспонденту «ВК» экс-мэр, а ныне «главный банщик» Казани Камиль Исхаков.

«Вечерняя Казань» направила в пресс-службы КВЗ и исполкома Казани запросы с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг закрытия бани в Адмиралтейской слободе, ответов пока не получила.

Фото автора