В Казани закрыли Шамовскую больницу, но откроют памятную доску Якову Шамову

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Казани закрыли Шамовскую больницу, но откроют памятную доску Якову Шамову

В то время как многострадальную Шамовскую больницу переделывают под спа-отель, в Казани решили-таки увековечить имя ее создателя - купца Якова Шамова, пока его наследие окончательно не исчезло с лица города. Мемориальная доска легендарному благотворителю будет установлена на доме Шамова по улице Островского. Кроме того, на улице Муштари появится памятная доска в честь всемирно известного гуманиста и филолога Дмитрия Лихачева - исследователь и переводчик «Повести временных лет», «Слова о полку Игореве» жил и работал в Казани в годы эвакуации.

Как выяснила «Вечерняя Казань», инициатива увековечить имена казанского купца первой гильдии Якова Шамова (1833 - 1908) и петербургского культуролога, автора фундаментальных трудов по истории древнерусской литературы Дмитрия Лихачева (1906 - 1999) принадлежит Русскому национально-культурному объединению Казани.     

- В прошлом году мы поделились своими идеями с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Он поддержал и поручил минкульту проработать этот вопрос. Обе мемориальные доски будут установлены на средства республиканского бюджета в этом году, - сообщила «Вечерней Казани» руководитель РНКО Ирина Александровская. - На наш взгляд, меценат Яков Шамов — пример для богатых людей нашего времени. Построенные на его деньги здания, которыми и сегодня пользуются казанцы, несут еще и воспитательный момент — как, не жалея средств на благие дела, можно остаться в памяти людей и в истории города.

Установить доску решено на хорошо известном старожилам Казани доме Шамова на Островского, 23. 
- Выбирая место, мы случайно для себя обнаружили, что это последнее здание, которое построил Яков Шамов в Казани, в нем в свое время размещался Дом дружбы народов Татарстана. Представляете, насколько это символично, что в шамовском особняке когда-то размещались все национальные объединения республики! - подчеркнула Ирина Александровская.

Сейчас в доме Шамова расположено государственное учреждение «Молодежный центр «Сэлэт».

Напомним, другой знаменитый дар, сделанный городу крупным хлеботорговцем Поволжья Шамовым, - больница - уже несколько лет находится на реконструкции. За это время судьба здания, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, неоднократно менялась. В 2012 году малайзийская компания Aliran Adaman выразила готовность превратить историческое здание больницы в пятизвездочную гостиницу к январю 2014-го, но уже в 2013-м отказалась от своих намерений. В 2014 году рассматривался вариант переоборудования клиники в многопрофильную коммерческую, но и он не устоял. Затем появился инвестор из Турции, пожелавший открыть в бывшей больнице спа-отель повышенной комфортности.
 
Мемориальную доску Дмитрию Лихачеву планируется установить на здании по адресу Муштари, 9, известном как Дворец труда. Филолог жил в этом доме вместе с другими эвакуированными в Казань московскими и ленинградскими учеными в годы Великой Отечественной войны.  

- В Казань Дмитрий Сергеевич приехал с семьей в 1942 году. Сначала его как сотрудника литературного института поселили в общежитие на Кремлевской, 18, - рассказала «Вечерней Казани» почетный директор Музея истории Казанского университета Стелла Писарева. - В том общежитии жили все эвакуированные сотрудники Академии наук СССР и студенты, в том числе и я - эвакуированная из Харькова. Помню, как Лихачев читал лекции студентам, но большую часть времени он работал в профессорском читальном зале библиотеки. Затем нас всех переселили в здание нынешнего Дома профсоюзов. В 1944 году Дмитрий Лихачев покинул Казань.

По словам Стеллы Писаревой, знаменитый ученый, публицист и общественный деятель в своих воспоминаниях не раз упоминал Казань. 

- Для меня фигура Лихачева равнозначна по величине фигуре академика Андрея Сахарова. Дмитрий Сергеевич не просто популяризировал русскую культуру, он служил ей, - отметила Ирина Александровская. - Слава богу, у нас уже есть проспект Сахарова. Теперь на карте Казани должна появиться точка Лихачева.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.