В Казани занялись возрождением мертвецки пьяных

Татьяна ЯНЬКОВА
В Казани занялись возрождением мертвецки пьяных

Вытрезвители для фанатов должны открыться к 2018 году в 11 российских городах, принимающих ЧМ по футболу. Как выяснилось, Казань справилась с задачей уже в канун Кубка конфедераций. С недавних пор в городе работает муниципальное заведение под вдохновляющим названием «Возрождение», где совершенно бесплатно дают проспаться тем, кого зеленый змий вырубил прямо на улице.

До недавнего времени Казань оставалась единственным крупным городом в республике, где не было вытрезвителя. Напомним, их массовая ликвидация состоялась в 2011-м в ходе реформы МВД, после чего допившихся до скотского состояния россиян начали возить с улиц в больницы, где они, само собой, были весьма нежеланными гостями. Неудивительно, что вскоре вытрезвители стали возрождаться, так сказать, по инициативе снизу.

В Татарстане первый открылся уже в 2011-м в Альметьевске. Чтобы заведение не вызывало ассоциаций с советским «мент-вытрезвителем», где посетителям выписывали штраф и отправляли по месту работы бумагу соответствующего содержания для дальнейшего пропесочивания в трудовом коллективе, его назвали весьма тактично – центр детоксикации «Визит». Опыт альметьевцев был признан успешным, и в 2012 году власти республики рекомендовали всем крупным муниципалитетам открыть у себя «учреждения по оказанию помощи лицам в тяжелой степени опьянения» и даже выделили на это средства на условиях софинансирования. В итоге в Чистополе появилось «Исцеление», в Азнакаево - «Приют», в Лениногорске - «Забота»…

А в Казани вытрезвителя все не было, хотя за его открытие ратовали и медики, и полицейские: ежегодно сотни пьяных становятся жертвами преступников, гибнут от переохлаждения, в ДТП и пр.

Однако городские власти все никак не могли решиться на открытие в городе данного благородного заведения: сначала возникли проблемы с передачей здания на Голубятникова, 3 (где, собственно, и находился вытрезвитель до 2011 года) из федеральной собственности в муниципальную, затем с ремонтом аварийного здания 1956 года постройки… Кроме того, депутаты Казгордумы всерьез озаботились проблемой возможного нарушения прав пьяных, ведь работа подобных учреждений сейчас не регламентируется ни на федеральном, ни на республиканском уровне. А ну как гражданин, упавший лицом в сугроб, заявит после того, как проспится, что его незаконно удерживали? Или захлебнется рвотными массами – отвечай потом за него...

Желание казанских властей подстраховаться и работать исключительно в правовом поле, в принципе, понятно. Неслучайно на прошлой неделе депутаты Госсовета РТ приняли в первом чтении закон «о вытрезвителях». В этой связи корреспондент «Вечерней Казани» снова поинтересовалась в горисполкоме – ну а теперь-то вытрезвитель откроется? И получила неожиданный ответ – он уже работает!

Как и планировалось, муниципальное автономное учреждение «Центр помощи «Возрождение», созданное «в целях оказания помощи лицам, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке в результате алкогольного опьянения», разместилось на улице Голубятникова, 3, в двухэтажном здании общей площадью 300,5 кв.м. И открылось без лишнего шума и пиара еще 1 февраля. Конечно же, узнав об открытии учреждения на 40 коек, корреспонденты «ВК» не могли в нем не побывать.

Как рассказал директор центра «Возрождение» Михаил Игнатьев, с момента открытия здесь успели «погостить» чуть больше ста человек: бывает, что за сутки никого не привезут, а бывает, что и подряд пять человек доставят. Контингент «клиентов» разный – от закоренелых «фанфуристов» до случайно переусердствовавших с алкоголем благополучных граждан. Больше, конечно, мужчин, хотя поступают и женщины, для которых здесь отдельная палата. Палаты занимают первый этаж здания, на втором – административные кабинеты.

Доставляют не стоящих на ногах казанцев в «Возрождение» полиция, скорая помощь и просто сердобольные горожане, которым жаль уснувшего в сугробе собрата и которые случайно прознали про открытие вытрезвителя. В центре бедолаг осматривает фельдшер (сюда принимают только тех, кто не нуждается в медицинской помощи), а потом укладывают спать на низенькую кушетку, чтобы, падая, «клиент» не ушибся. Кушетки крепко прикручены к полу и покрыты одноразовыми простынями из нетканого материала. Есть еще одеяла для тех, кто вдруг замерзнет.

Окна в палатах закрыты большими щитами, чтобы никто не попытался разбить стекло и не поранился, поэтому в заведении царит расслабляющий полумрак. Никаких медицинских процедур для постояльцев центра не предусмотрено, но при необходимости могут измерить температуру и давление. В палатах хмельных граждан не запирают, в любой момент благополучно проспавшийся индивид может выйти в туалет, самостоятельно попить воды из кулера и вообще уйти домой. Никаких санкций к «клиентам» не применяется, об их пребывании здесь никуда не сообщают. Денег за «поспать» тоже не берут.

В целом в заведении чистенько и пристойно. О том времени, когда с 1975-го по 2011 год здесь располагался советский вытрезвитель, напоминают лишь плакаты о вреде употребления алкоголя, которые случайно нашлись в красном уголке.