В Казани запретили митинг в поддержку политики Путина, а из Москвы не могут выпроводить Энгеля Фаттахова

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Казани запретили митинг в поддержку политики Путина, а из Москвы не могут выпроводить Энгеля Фаттахова

Пока родители в Татарстане ждут оглашения результатов федеральной проверки школ на добровольность изучения татарского языка, исполком Казани отклонил заявку «Комитета русскоязычных родителей Татарии» на проведение митинга «в поддержку политики Путина и его поручений по «языковому» вопросу». В свою очередь глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов в Москве по-прежнему пытается прорваться к министру образования РФ Ольге Васильевой, не теряя надежды получить добро на свой «компромиссный» вариант учебного плана, предусматривающий два обязательных урока татарского в неделю. Говорят, что настойчивость татарстанского министра,  курсирующего по коридорам российского ведомства, уже вызывает у московских чиновников недоумение, граничащее с раздражением.

Между Казанью и Москвой живет последние два месяца Энгель Фаттахов. Глава Минобрнауки РТ, заявивший 8 ноября на заседании Госсовета РТ, что встретился с федеральным министром Ольгой Васильевой и та «подтвердила готовность согласовать компромиссное решение» о сохранении в школах республики двух обязательных часов татарского языка, сейчас, похоже, изо всех сил пытается получить это самое согласие. И не на словах, а на бумаге, которую он мог бы предъявить республиканскому парламенту (дату продолжения 33-го заседания президиум Госсовета планирует назначить завтра).

Как стало известно «Вечерней Казани», Энгель Фаттахов не теряет терпения и настойчиво обивает пороги Минобрнауки РФ.

«Ваш министр ходит из кабинета в кабинет», - процитировала «ВК» слова высокопоставленного чиновника федерального министерства активистка интернет-сообщества «Елабужский контроль образовательных организаций» Оксана Ермакова, которая на неделе ездила в Москву с курьерской миссией. Общественница доставила в Минобрнауки РФ, Генпрокуратуру, Рособрнадзор и другие федеральные структуры обращения татарстанских родителей с просьбой обеспечить их детям добровольность изучения национальных неродных языков.

- Во вторник на приеме у чиновника Минобрнауки РФ я рассказала о текущей ситуации в школах и поинтересовалась, что решено насчет татарстанского «компромисса». Он мне ответил, что вариант учебного плана от Татарстана у них «лежит»… По его словам, Энгель Фаттахов бывает в министерстве через день, «ходит из кабинета в кабинет» и всюду ему отвечают одно и то же: «Ваш вариант прекрасен, если его одобрит высшее руководство страны. Ведь ваш вариант с двумя часами обязательного татарского не согласуется с поручениями президента России», - пересказала свой диалог с сотрудником Минобрнауки РФ Оксана Ермакова.
 
Тем временем в Казани активисты «Комитета русскоязычных родителей Татарии» пытаются организовать митинг в поддержку «внутренней политики Владимира Путина, его поручений по «языковому» вопросу и его кандидатуры на предстоящих выборах президента РФ». Однако вчера горисполком отклонил их заявку. Акцию под названием «Владимир Путин, мы с тобой!» общественники планировали провести на площади Свободы напротив общественной приемной партии «Единая Россия» (или под часами на улице Баумана) с участием порядка 300 человек.

- Городские власти посчитали, что наша заявка на проведение митинга не соответствует федеральному законодательству - в части обеспечения безопасности участников акции и прохожих. Во-вторых, мы якобы неточно указали место проведения митинга, назвав общественную приемную «Единой России» офисом партии. Но мы же написали: площадь Свободы, - недоумевает председатель «Комитета...» Эдвард Носов. По его словам, это уже второй случай, когда власти отказывают им в проведении митинга «в поддержку Путина». В первый раз «русскоязычным родителям» запретили массово собраться 4 ноября, в День народного единства.

Сейчас активисты готовят очередную заявку на 2 декабря. Напомним, что, согласно поручению Владимира Путина, Генпрокуратура и Рособрнадзор должны представить президенту результаты проверки школ на добровольность изучения национальных языков не позднее 30 ноября.