В Казани запретят ставить машины у себя во дворе

Марина ЮДКЕВИЧ
Кондиционеры, украшающие выходящий прямо на Кремлевскую фасад одного  из управлений мэрии Казани, не проблема: перемонтируют, бюджет все стерпит

В мэрии Казани разработан документ, полностью запрещающий казанцам ставить машины у себя во дворах и обязывающий часть горожан поменять оконные стеклопакеты, а часть - отказаться от домашних кондиционеров и спутниковых антенн.

Обновленные Правила благоустройства Казани, в июне уже принятые гордумой в первом чтении, содержат ценные указания для всех сфер городской жизни. Вот, например, архитекторам на заметку: "Расположение окон и витрин, дверных проемов, лоджий и балконов... должно носить обоснованный и комплексный характер, соответствовать архитектурному решению фасада, системе горизонтальных и вертикальных осей, симметрии, ритму...".

Очень ценное указание! Мало хорошего, если окна с балконами, отбившись от горизонтальных и вертикальных осей, пойдут скакать по диагонали. А уж
обоснованный и комплексный характер расположения дверных проемов - это буквально все! Нельзя же допустить, чтобы вход в подъезд необоснованно оказался где-нибудь на крыше... Нет, видимо, в мэрии что-то знают про профессиональные свойства наших архитекторов и строителей, только стесняются охарактеризовать их прямо...

А на уровне второго этажа зданий "необходимо предусматривать установку специальных защитных сеток". Это модернизация в целях "защиты пешеходов от падения снежного настила и сосулек, а также плиток облицовки со стен отдельных зданий".

В любом деле главное у нас, как известно, фасад. И чтобы Казани не ударить в грязь фасадами домов, их владельцам предъявят строгие требования по части эстетики.

В частности, в зданиях, выходящих фасадами на площади, улицы, проезды, скверы и даже "береговые полосы водных объектов", цвет оконных рам может быть исключительно "нейтральный серый", а остекление лоджий - тонированное.
Увы мне, мои оконные пластиковые стеклопакеты, как и большинство подобных изделий, белые. А секрет перекраски пластика в домашних условиях мне неведом...

С кондиционерами тоже беда. Согласно модернизируемым Правилам благоустройства, "размещение наружных кондиционеров и антенн на зданиях, расположенных вдоль городских улиц, допускается со стороны дворовых фасадов". А у кого наружный блок кондиционера - на стене, выходящей на улицу? Видимо, ради городского благоустройства придется перемонтировать их на противоположную стену, а то ведь вид этих немецких, японских и корейских штуковин опошляет совершенство казанских фасадов.

Но это еще, доложу вам, ерунда... Вот у меня все помещения квартиры выходят исключительно на уличный фасад, а возможность выхода на "тыльную" сторону дома отсутствует полностью... Так что таким, как я, свои кондиционеры придется просто выкинуть.

Между прочим, этот наполеоновский проект благоустройства отнюдь не обещает, что мэрия Казани будет финансировать все это эстетическое Ватерлоо: замену горожанам пластиковых и деревянных стеклопакетов на оконные рамы редкого цвета (что-то подсказывает, что у городских властей есть на примете фирма, которая всех выручит), оснащение их лоджий дорогим тонированным стеклом и новый монтаж их систем кондиционирования. Нет, сочинители из мэрии полагают, что затраты на все это возьмут на себя сами горожане... Отважные люди работают в казанской мэрии!

Собственники индивидуальных домов тоже охвачены вниманием. Если они, купив или построив в Казани дом на миллионы рублей, собираются со спокойной душой оставить его разрушаться, развлекаясь зрелищем провалившегося крыльца и неприличных надписей, появляющихся на своих стенах, то фигушки! На этот случай Правила благоустройства устанавливают, что владелец частного дома просто обязан "своевременно" производить "поддерживающий ремонт и окраску" своего жилья. Потому что это его долг перед обществом!

И "высоту, внешний вид и цветовое решение" своего забора домовладелец, само собой, обязан согласовать с городскими властями. Уж они-то оптимальное художественное решение подскажут - за соответствующее вознаграждение.
Но вернемся во дворы многоквартирных домов, где в случае принятия правил в их нынешнем виде ожидаются едва ли не самые увлекательные события. Похоже, в мэрии решились-таки реализовать новаторскую идею, на которую уже не раз намекали: полностью запретить жителям парковать свои авто во дворах своих домов. И реализуют, если депутаты не проснутся.


Один из пунктов проекта гласит: "На территории дворов жилых зданий запрещается размещать автостоянки, кроме гостевых". А другой уточняет, что на придомовой территории вообще нельзя "хранить транспортные средства".

Правда, определения, что это такое - "гостевая автостоянка", ни один закон не содержит, поэтому что именно подразумевают сочинители из мэрии, можно только гадать. Похоже, имеется в виду, что оставить машину во дворе дома смогут только гости, не проживающие в этом доме... А потому при въезде в каждый двор нужно организовать постоянный пункт паспортного контроля, а каждому автомобилисту - заранее присмотреть для себя двор, где он сойдет за гостя.

Вообще, самая сильная сторона любой отечественной великой идеи - введение запрета на что-то, что прежние власти запретить не догадались. Правда, с каждым разом это становится все труднее, ведь предшественники-то тоже были не лыком шиты, но кое-какие возможности оставались, и разработчики благоустроительного проекта их не упустили.

Так, в перечень того, на чем нельзя ездить "на озелененных территориях", кроме лошадей, ослов и верблюдов вошли велосипеды. За какие грехи казанский велосипедист - вошедший в моду и в чиновничьих кругах образец здорового образа жизни - должен быть изгнан из парков, скверов и с бульваров (а именно это и есть "озелененные территории")?.. И почему в мэрии намерены запретить выгуливать собак "в парках, лесопарках, скверах и на иных территориях зеленых насаждений" вместо того, чтобы по примеру более цивилизованных мест под угрозой штрафа обязать владельцев собак убирать за своими питомцами?..

Но истинный шедевр мэрской юридической мысли - это строгий запрет на "передвижение сельскохозяйственных животных на территории г. Казани без сопровождающих лиц". Высокую планку поставили перед собой борцы за благоустройство! Ведь любой нормальный человек, встретив на улице города самостоятельно идущих по своим делам коров или свиней, только руками разведет: вот морда, и без сопровождающего лица!.. А ответственные муниципальные лица должны будут этих морд привлечь к ответственности как нарушителей Правил благоустройства Казани.