В Казани завершилась битва за престиж

Алексей БЕЛОВ
В Казани завершилась битва за престиж

В пятницу в «Татнефть Арене» прошли финальные поединки чемпионата мира «Бои по правилам TNA на Кубок ТАТНЕФТЬ». Определились чемпионы сезона в трех весовых категориях. Как всегда, не обошлось без сенсаций. Николай Лушин выиграл бой у Андрея Чехонина, считавшегося фаворитом в своем весе, а Семен Шелепов в первом же раунде «битвы великанов» жестко нокаутировал Надыра Гаджиева...

Вообще, финалы чемпионата мира в этом сезоне получились чисто российскими, что, казалось бы, должно разочаровать зрителей. Но спортивного принципа отбора никто не отменял. Россияне прошли в финалы, убрав с дороги классных европейских бойцов в честной борьбе. Кому-то даже два шанса предоставлялось, к примеру Кирку Кроубе. И оба раза бельгийский Кинг-Конг был бит россиянами.

Руководствуйся авторы проекта чисто маркетинговыми, скажем так, соображениями, постарались бы «провести» в финал иностранца - для подогрева интереса. Вот еще одна фишка казанского чемпионата мира - она кроется не в правилах, а в регламенте:

- В мире единоборств чемпионы, как правило, определяются по сложной системе в результате одного поединка. Определение кандидата на бой с действующим чемпионом - это всегда результат титанических усилий менеджеров, их умения вести переговоры, где многое зависит от влияния, коммерческих интересов, подковерных игр и т.д., - говорит президент чемпионата мира «Бои по правилам TNA на Кубок ТАТНЕФТЬ» Андрей Святов. - У нас все проще: пять этапов, побеждаешь - идешь дальше. Каждый сезон все начинается с нуля, действующий чемпион защищает титул на общих основаниях. Поэтому наши финалы - это бои по-настоящему равных.

И зритель, надо сказать, чутко реагирует на такую прозрачность. В вечер финалов арена была заполнена практически полностью. Особенно впечатлял партер - свободных столиков не было. Любители отдохнуть, совместить острые ощущения от происходящего на ринге с приятными переживаниями гурманов поверили чемпионату TNA.

Но в Казани, разумеется, не могли не оставить без внимания систему «суперфайтов», которые привлекают бешеный интерес зрителей. Не первый сезон организаторы в программу вечера включают так называемые бои престижа с участием приглашенных спортсменов, каждый из которых имеет внушительный послужной список. А у некоторых в том числе и яркие сезоны на казанском ринге. «Бои престижа» - это вещь в себе, не совсем вписывающаяся, казалось бы, в драматургию турнира. У каждого финала есть своя история, каждый боец прошел трудный путь к решающему поединку, зрители успели его изучить, определиться со своим фаворитом... В случае с приглашенными бойцами сплошь загадки: кто такие, чего от них ждать, в какой форме... И главное, ради чего? Что на кону, что определяет мотивацию бойца?

Все очень просто, как считает главный судья турнира Василий Аптукаев, подтверждая «теорию» Андрея Святова: «В основном в мире единоборств все вечера состоят из таких вот боев престижа...» И, собственно, помимо премиальных и титула престиж - это главная награда, которая разыгрывается в поединке. Победа или поражение влияют на карьеру спортсмена, определяют его статус, бои выкладываются в Интернет, изучаются потенциальными соперниками, организаторами боев, составляющими файт-карты...

Поэтому не стоило удивляться, что четыре поединка, дополнявших картину вечера, оказались не менее напряженными и... Если кто-то ждал, что соперники устроят «спектакль», бросятся в рубку, не тяготясь значимостью, то глубоко ошибался.


Открывал вечер, в частности, поединок Вячеслава Борщева и грузина Тамаза Изории. Россиянин начинал карьеру в профи с чемпионата мира «Бои по правилам TNA» в сезоне-2012/13, дошел до финала. Поражение в том бою - одно из двух в карьере. А побед на счету Борщева - 15. Изория у себя на родине также весьма известен, причем еще и как двукратный чемпион по боксу. Но волгоградец показал себя все-таки более многоплановым и заточенным под местный формат: он атаковал больше, разнообразнее и острее.


Насколько разными могут быть соперники, настолько ярче оказывается драматургия поединков. Тольяттинец Александр Солдаткин со своими выбритыми висками, хищным оскалом, внушительными габаритами смотрелся антиподом высокого француза Грегори Тони, которому под 40 и у которого в районе пресса образовался весьма внушительный животик. В обычной одежде Тони легко сойдет за добродушного хозяина таверны в Провансе. По рингу передвигается как по Променаду в Ницце. Но при этом хладнокровно выискивает слабости в обороне противника. Находит их и бьет жестко, метко.

Солдаткин все никак не мог найти управу на «тюфяка»-француза, да и с капой у него как-то не сложилось. Она постоянно вылетала. Так часто, что рефери вынужден был объявить технический нокдаун. А вот Цотне Рогава с бельгийцем Томасом Ваннесте и Александр Вежеватов с французом Кемайе устроили такие жаркие рубки, что болельщики до самого последнего мгновения могли делать ставки, кому рефери в итоге поднимет руку. В случае с Рогавой победил опыт, но Ваннесте покорил своим напором и бычьей стойкостью. А Кемайе с Вежеватовым все четыре раунда так отчаянно молотили друг друга, что и судьям впору было монетку подкидывать. Француз после боя жаловался на хорошую левую россиянина, а вид у него был такой, словно его, как санкционный товар, четыре раунда асфальтоукладчиком обрабатывали.


Но, разумеется, основное блюдо вечера - титульные бои. И здесь сформировавшийся за девять сезонов фирменный стиль формата проявился во всей красе. Первый бой - средневесы Андрей Чехонин - Николай Лушин. Обладатель Гран-при турнира в номинации «железная нога» Чехонин против «темной лошадки» Лушина, представляющего грозненский клуб «Беркут». Что само по себе уже как знак качества. Лушин в полуфинале неожиданно для самого себя одолел Александра Дмитренко. После финала он откровенно признался, что в начале турнира не ставил перед собой задачи выиграть. Но по мере продвижения по турнирной дистанции обнаружил в себе фирменные качества, которые и определяют его чемпионский почерк. Прежде всего это невероятная стойкость, умение переломить ход поединка, а главное - слушать подсказки из угла. Чехонин в первом раунде несколько раз чувствительно достал Лушина. Казалось, все, вот он сейчас включит свой лоу-кик - и Лушину конец. Но пообщавшись с секундантами, Лушин вышел на ринг как новенький.

- Ну да, в первом он попал мне хорошо. В ухе до сих пор звенит - мысль промелькнула, что не стоит увлекаться с руками, внизу можно получить. Адреналин мешал сосредоточиться, эмоции зашкаливали. Но тренеры в перерыве сказали, что делать. Я почувствовал, что соперник выдохся, но не стал форсировать события. Андрей ведь не подарок, огрызался хорошо. Но я по дыханию чувствовал, что сил у меня больше. Старался вымотать, тактика сработала. Если честно, не ожидал, что дойду до финала, но так получилось, что забрали пояс! Турнир здесь отличный, ребята титулованные приезжают драться, мысли вернуться есть.

В схватке тяжеловесов Семену Шелепову после Кроубы достался очередной гигант Надыр Гаджиев. Оба полуфиналы закончили досрочно - нокаутами. Казалось бы, оба должны решающую схватку начать крайне осторожно. Но как же много на казанском ринге может вместить в себя один эпизод, один неверный шаг или движение... Соперники бросились в атаку, у Шелепова прошел удар левой в голову, Семен при этом и сам упал... Но Гаджиев был явно в состоянии грогги. Он встал и сумел до конца отсчета прийти в себя, но продолжать бой на пределе концентрации уже не мог. Шелепов дважды едва не сшиб его лоу-киками, а затем ударом в голову завершил поединок.

- Шелепов молодец, - говорит Василий Аптукаев. - Гаджиев - парень сильный, но дело все в том, что он никак не ожидал, что окажется в нокауте. В этом суть проекта - всегда нужно быть готовым к тому, что окажешься на настиле, что кто-то будет сильнее тебя.


Главный бой вечера Алексей Ульянов - Максим Смирнов объединил в себе концепцию казанского проекта и принцип «суперфайтов». Соперники уже выигрывали чемпионат, оба титулованы и находятся на пике формы. Все дело в том, кто окажется лучше готов тактически к конкретному бою. Чей план сработает лучше. Сработал у Ульянова. Он на 100 процентов использовал свои козыри: работу коленом, выверенные точечные атаки, грамотно распределил силы на весь поединок. Решение судей не вызвало никаких вопросов.

- Выложился полностью, заслуженная победа, я знал, что мне надо делать, и все сработало, - сказал Ульянов.

- Алексей был лучше, переломил бой, попал хорошо, увидел это... Ладно я еще не присел в тот момент, у него хорошие колени, тайская школа. Сбивал мои атаки, обманывал...

Главное впечатление от вечера - это толпы желающих сфотографироваться с победителем главного боя Ульяновым... и проигравшим Смирновым. В Казани ценят и знают, что значит, когда, проиграв в поединке, боец ни на йоту не теряет в самооценке. Ведь он отдал все силы, использовал весь арсенал средств, бился, но где-то соперник просто сделал более выигрышный ход.

Позади у Смирнова четыре финала чемпионата. Едва ли мы увидим его на казанском ринге в следующем сезоне. Но можно быть уверенным, на смену нынешним чемпионам придут новые яркие харизматичные персонажи. Через сито чемпионата мира «Бои по правилам TNA на Кубок ТАТНЕФТЬ» только такие и проходят в финалы.

Спонсор чемпионата мира «Бои по правилам TNA» - Казанский вертолетный завод.

На правах рекламы