В Казани зэки отправили в колонию бывшего замначальника «двойки»

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани зэки отправили в колонию бывшего замначальника «двойки»

Более двух часов заняло сегодня в Приволжском райсуде оглашение приговора бывшему замначальника исправительной колонии №2 Игорю Леонидову. Описание шести эпизодов поборов с заключенных заняло около 60 машинописных страниц. По мнению следствия, преступную деятельность Леонидов вел вместе с бывшим начальником колонии строгого режима Азфаром Кадировым, который покончил с собой после того, как «взяли» зама.

Напомним: 40-летнего замначальника ИК-2 Игоря Леонидова задержали по подозрению в коррупционных преступлениях 12 января 2016 года и через некоторое время уволили из УФСИН по РТ. А 26 января нашли повешенным в собственном кабинете начальника ИК-2 - 57-летнего Азфара Кадирова. Тогда пошли слухи, что полковник свел счеты с жизнью, узнав, что следствие располагает данными о его участии в коррупционной схеме. Покойный начальник «двойки» действительно фигурировал в уголовном деле вместе с замом, сегодня в приговоре его фамилия звучала, когда судья упоминал о показаниях потерпевших.

По материалам дела, Игорь Леонидов занимался поборами с заключенных, квалифицированными как «превышение должностных полномочий», с 2013-го по 2015 год. Плюс к пяти эпизодам «превышения» ему вменяли в вину получение взятки в виде телефона «Самсунг» стоимостью более 40 тысяч рублей.


Сегодня суд счел доказанными все эпизоды, касающиеся превышения Леонидовым должностных полномочий. Бывший замначальника обещал заключенным послабление режима, возможность освобождения по УДО и другие бонусы взамен на финансовую помощь для учреждения, в котором работал. Таким образом, пять заключенных, вернее, их родственники, потратили в общей сложности более 4 млн рублей, закупив стройматериалы и другие товары для ремонта в колонии: клей, кисти, краски и пр., а другие зэки в качестве рабочей силы отремонтировали банно-прачечный комплекс, вещевой склад, спецшколу на территории колонии, спальню в корпусе спецконтингента, гардеробную, медсанчасть… При этом некоторые потерпевшие указали, что Леонидов позаботился и о комфорте на своем рабочем месте: туда за счет «подопечных» были поставлены компьютер, телевизор и другие вещи. Впрочем, сам подсудимый наотрез отказался признавать, что получал выгоду для себя. «Приезжали бы лучше тогда, когда потерпевшие от показаний отказывались», - бросил он до начала заседания журналистам, находившимся в зале суда.

- Леонидов частично признал вину в трех эпизодах, которые касались оказания заключенными помощи в виде оплаты ремонтных работ в колонии, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» представитель обвинения, помощник прокурора Приволжского района Наиля Конькина. - Еще в двух эпизодах превышения должностных полномочий, в которых подразумевалась личная выгода для подсудимого, он вину не признал. Как и в эпизоде со взяткой в виде телефона.


Защита Игоря Леонидова настаивала в суде на том, что замначальника колонии стал жертвой оговора заключенных.

При оглашении приговора судья указал, что версия адвоката о возможном оговоре Леонидова спецконтингентом не вызывает доверия. При этом эпизод с получением Леонидовым от зэка золотистого мобильника «Самсунг» суд все же переквалифицировал из получения взятки в то же превышение полномочий. Причиной для такого решения судьи стала сама фабула обретения бывшим замначальника недешевого гаджета: телефон был изъят у одного из заключенных как запрещенный предмет, приглянулся Леонидову, и тот попросту взял его себе. Впрочем, взамен пообещал обделенному зэку опять-таки послабление режима.

Любопытно, что сами заключенные в своих показаниях жаловались: за отданные ими сотни тысяч рублей они так и не получили обещанных благ от администрации колонии. Больше того, некоторых вместо вожделенного УДО отправили… в штрафной изолятор. Согласно показаниям супруги одного из заключенных, она продала дачу и отдала все семейные сбережения, чтобы помочь мужу выйти на волю раньше положенного срока, но была обманута, в итоге перестала спонсировать бесконечный ремонт в ИК-2.

Обвинение просило назначить подсудимому 10 лет лишения свободы, но суд вынес гораздо более мягкий приговор. Игоря Леонидова приговорили к 4 годам колонии-поселения, причем реально он проведет там не более двух с половиной лет, так как срок исчисления наказания у него начинается с момента ареста, то есть с 13 января прошлого года. Плюс к этому в течение нескольких лет после освобождения экс-сотруднику УФСИН РТ будет запрещено занимать ряд должностей.

Приговор еще может быть обжалован, но пока стороны защиты и обвинения не решили, будут ли это делать.