В Казани жара и хоккей: «Ак Барс» стартовал с победы

Сергей КОЗИН
В Казани жара и хоккей: «Ак Барс» стартовал с победы

Веселый и атакующий хоккей показал «Ак Барс», обыграв «Слован» в стартовом матче сезона в «Татнефть-Арене» со счетом 2:1. Старожил казанской команды Михаил Варнаков и новичок Иржи Секач обеспечили хозяевам удачное начало в чемпионате КХЛ-2016/17.  

Середина августа, в Казани жара за 30... Время для хоккея, кажется, совсем не подходящее. Хотя, с  другой стороны, предложить зрителям спрятаться на пару часов от духоты в прохладе ледовой арены -  чем не маркетинговый ход? Впрочем, минут за 20 до начала поединка трибуны «Татнефть-Арены»  тревожно зияли пустотами. Но к моменту торжественных речей, гимнов и вбрасывания в исполнении председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина свободных мест уже не было. Соскучились-таки казанцы по хоккею. Да и на обновленный «Ак Барс» болельщикам посмотреть хотелось. Вести с площадок в Нижнем Новгороде и Риге хоть и позитивные, но лучше, как известно, один раз увидеть… 

Соперника для первого матча календарь предложил вполне подходящего. «Слован» - крепкий середняк КХЛ, команда боевитая, достаточно хорошо укомплектованная, благо лимит не сдерживает. В межсезонье словаки потеряли несколько лидеров, при этом и усилились неплохо. Но болельщиков в Казани, разумеется, больше интересовал состав хозяев. Зинэтула Билялетдинов оставил вне заявки на матч защитников Абросимова и Сидорова, а также нападающих Обухова, Свитова и Голубева. Таким образом, на лед в матче открытия сезона вышли все новички. В том числе и вернувшийся из Канады Лазарев в звене с Чибисовым и Жуковым. И весьма неплохо, стоит признать,  выглядела эта тройка. Чибисов заметно прибавил по сравнению со временем, когда появился в команде, охотно идет в обыгрыш, агрессивен, юный Лазарев не очень-то теряется во взрослой команде, опытный Жуков умело подыгрывает партнерам. В остальных трех атакующих звеньях привычные по межсезонью сочетания с Азеведо в качестве партнера у Лукоянова и Ткачева, с Секачем - у Глинкина и Попова. 

Вообще, этот вариант состава «Ак Барса» получился сугубо атакующим. Ни одно из звеньев не назовешь сдерживающим, все активно лезут в чужую зону и проводят там помногу времени.

Правда, в первом периоде соперники, можно сказать, примеривались друг к другу. Шел не слишком-то быстрый хоккей,  со множеством единоборств, «барсы» чаще находились в зоне гостей. Глухов едва не отправил шайбу в ворота с пятачка после заварухи... Захарчук проиграл борьбу у борта и позволил бросить без сопротивления Томашу. Охтамаа проверил прицел, бросив издали... 

Во втором тайме скорости возросли, Жуков бил по пустым воротам в меньшинстве, но кто-то из игроков «Слована» успел подставить клюшку. Гости тоже не отсиживались у своих ворот. Лушняк едва не протолкнул шайбу в угол, подкараулив момент у штанги, но Гарипов спас команду.

Вовремя подоспел гол: Варнаков первым оказался на ударной позиции, подкараулив отскок шайбы от борта - 1:0. Вскоре 18-й номер мог оформить дубль, но не сумел переиграть голкипера гостей, выскочив один на один. Игра к этому времени «вскрылась», соперники отвечали атакой на атаку и успели подраться. «Барсы» в таком открытом хоккее смотрелись весьма органично. И вскоре удвоили преимущество... В тот момент, когда на скамейке штрафников отбывал наказание Батыршин, Секач расстрелял ворота «Слована», получив передачу от Азеведо... Но, видимо, казанцы слишком увлеклись, позволив гостям «разыграть лишнего» и сократить отставание еще до выхода Батыршина. 

По тому, как развивалась игра во вторые 20 минут, можно было ожидать, что Билл попросит своих подопечных в третьем периоде строже и жестче играть в обороне. У Захарчука получилось очень даже жестко. После его чистого силового приема соперник остался лежать на льду, а защитник еще и отвесил пару оплеух бросившимся на него игрокам «Слована». После того как игра возобновилась, Захарчук крепко приложился к игроку гостей у борта, вызвав овации трибун. А чуть позже отметился еще и могучим броском от синей линии.

Совсем лишить Гарипова работы словаки «барсам», конечно, не позволили. В одном из моментов шайба уже перелетела через нашего вратаря, но в ворота, к счастью, не попала. Не сумел переиграть голкипера гостей, выйдя с ним один на один, и Чибисов. Скользкий счет держал в напряжении до последних секунд. «Слован», убрав вратаря, задал жару обороне «барсов», а те все никак не могли попасть в пустые ворота, хотя шансов имели предостаточно.

Зинэтула Билялетдинов игрой команды остался доволен:

- Считаю, что игра была хорошая, мы тщательно готовились, зная, что у нас за соперник. В первом периоде немного нервничали,  были допущены ошибки, но в целом вопросов нет.

Ноый нападающий «Ак Барса» Максим Лазарев поделился впечатлениями от своего дебюта:

- Игра мне очень понравилась, такие эмоции! Болельщики мощно поддерживали нас до самого конца. У нас получилась трудовая победа, счет был скользкий, в любой момент все могло измениться. В концовке «Словану» удалось создать давление на наши ворота,  возможно, потому, что мы чуть расслабились.

Автор первой шайбы «барсов» в сезоне-2016/17 Михаил Варнаков так оценил итог матча:

- Главное - заработали три очка. А почему был сумбурный хоккей? Да вы и сами же все видите. Болельщики на трибунах в шортах сидят, на улице жара который день, а мы в хоккей играем. И духота, и лед не самого высокого качества. И волнение сказалось Но все же были в равных условиях... 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА