В Казани ждут «Любэ» на 30 августа и ищут учителей к 1 сентября

Татьяна ЯНЬКОВА
В Казани ждут «Любэ» на 30 августа и ищут учителей к 1 сентября

Кто в Казани стал главным по паркам и скверам, откуда в День города лучше смотреть салют и как в школах будут решать вопрос с нехваткой учителей в новом учебном году, узнала корреспондент «Вечерней Казани» на деловом понедельнике в мэрии.

С оповещения о кадровом назначении начал сегодня совещание городских чиновников мэр Казани Ильсур Метшин: объявил имя нового руководителя дирекции парков и скверов. Алсу Саетову, перешедшую на работу в министерство молодежи, сменил Марат Закиров, за плечами которого работа в дирекции праздничных программ и кураторство культурных мероприятий в дирекции спортивных и социальных проектов.

- Это наш коллега, с которым мы вместе проводили все самые значимые мероприятия последних десяти лет, - отрекомендовал градоначальник старого-нового подчиненного. - Марат Фархатович возвращается на более важное направление, нежели уходил от нас, хотя дирекция праздничных программ - это всегда персональная ответственность, начиная от парада 9 Мая до Дня республики, Сабантуя.

Кстати, о Дне республики, который отмечается в Казани вместе с Днем города. Как доложил начальник управления культуры Азат Абзалов, массово развлекаться 30 августа казанцы могут уже с 10 утра: в парке Горького в это время начнется детский праздник «Сокровища старого парка» плюс соревнования по спортивному ориентированию, мини-футболу, баскетболу и легкой атлетике, а возле центра семьи «Казан» откроется этнофестиваль «Мозаика культур».

В 10.45 на площадку возле Камаловского театра приглашает фестиваль «Играй, гармонь», а с 13.00 на площади Тысячелетия в пятый раз пройдет автомотошоу Kazan city racing. Изюминкой шоу, по словам Абзалова, станет прыжок «КамАЗа» в длину со стационарного трамплина.

С 13.00 в Старо-Татарской слободе можно посетить инклюзивный театральный перформанс «Город открытых сердец», концерт ветеранов и фестиваль национальных искусств «Казан сөлгесе».

В 14.30 на казанском ипподроме состоится конноспортивный праздник и скачки на Кубок президента РТ и Приз мэрии Казани.

Ну а самое главное по силе впечатлений и размаху праздничное действо стартует в 18.00 у «Чаши»: здесь выступят популярные артисты татарской эстрады и приглашенные российские - группы Hi-Fi и «Любэ».

Пока возле «Чаши» народ будет дружно распевать «Только мы с конем по полю идем...», на другом берегу Казанки, перед Дворцом земледельцев, начнется оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень» с участием Государственного симфонического оркестра РТ под управлением Александра Сладковского.

В 22.00 День города финиширует салютом над акваторией Казанки.

- Лучшие точки просмотра салюта - это набережная Казанки, прежде всего, конечно, у центра семьи «Казан» и на Кремлевской набережной, - уточнил Абзалов.

Праздник - это всегда перекрытие дорог: 27 и 28 августа с 22.00 до 6.00, 29 августа - с 20.00 до 6.00  и днем 30 августа будет закрыта площадь Тысячелетия; 30-го перекроют и ул. Сибгата Хакима в районе «Казана».

Если до Дня города еще больше недели, то один из главных мусульманских праздников, Курбан-байрам, уже завтра. Начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Ильнур Шакиров напомнил, что на намаз в городские мечети призовут в 4.30, таким образом ознаменовав начало трехдневного празднования. Добраться до мечетей верующие казанцы смогут на общественном транспорте - автобусы и троллейбусы тех маршрутов, что проходят около мусульманских храмов, выйдут на линии в 3.30.

После Дня города многим казанцам предстоит поучаствовать в еще одном торжественном событии - Дне знаний. Как рассказал начальник управления образования Казани Ильнар Хидиятов, 1 сентября за парты в 164 школах, в том числе в трех новых, сядут 128 тысяч учеников, из которых 16,5 тысячи - первоклашки, которым мэрия, как всегда, подарит «Дневник добрых дел». Сейчас специальные комиссии проводят проверку готовности учебных заведений к приему детей, и здесь проблем вроде бы возникнуть не должно. А вот с педагогическими кадрами проблема есть: как озвучил Хидиятов, открытыми остаются 50 вакансий учителей начальных классов, 12 - математики, 10 - русского языка и 6 - физики.

Правда, когда журналисты после совещания попытались узнать подробнее о проблеме нехватки педагогов, Хидиятов поспешил заверить, что цифра эта в общегородском масштабе не так уж велика и до конца августа все вакансии могут быть закрыты. А если нет, то будет увеличена нагрузка на имеющихся преподавателей, так что без учителей ученики не останутся.

В рамках традиционной благотворительной акции «Помоги собраться в школу!» поддержку получат 3 тысячи казанских школьников из малообеспеченных семей, половина из них - первоклашки.

- Это наша традиция. Не просто какой-то широкий жест, а показатель здоровья нашего общества, когда сильные помогают тем, кто в этом нуждается, - похвалил спонсоров, вложивших 7 млн рублей в дело образования, Ильсур Метшин. - Очень рад, что мы делаем это ежегодно.

Фото metshin.ru