В Казани ждут «Наказания грешника»

Айсылу КАДЫРОВА
В Казани ждут «Наказания грешника»

Шествием артистов и кукол по улице Петербургской открылся сегодня в Казани Второй международный фестиваль театров кукол «Шомбай-фест». Он продлится пять дней, за это время лучшие спектакли своего репертуара в Татарском театре кукол «Экият» сыграют 14 трупп из Туркменистана, Белоруссии и России. Они рассчитаны на зрителей самого разного возраста: есть постановки для тех, кому всего два года, а есть для тех, кому уже восемнадцать.

Первый Шомбай-фест проходил в Казани три года назад. Тогда в нем участвовало 16 театров, в том числе коллективы из дальнего зарубежья - Франции и Турции. Этого оказалось достаточно, чтобы элита всего театрального мира - кукольники - узнали про еще одно место для встреч со «своими» и обмена опытом - казанский Шомбай-фест. Все верят, что он станет регулярным и что со временем география его участников расширится.

Шомбай - имя остроумного и смелого героя татарских народных сказок, который славится тем, что умеет нагонять страх на злые силы. Он такой же значимый персонаж фольклора, как русский Петрушка, английский мистер Панч, индийский Видушака, французский Полишинель...


«Шомбай-фест» - фестиваль конкурсный. В этот раз жюри определит победителей в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая актерская работа», «Лучшая актерская работа второго плана», «Лучшая работа художника», «Лучшее музыкальное оформление спектакля» и «Новация фестиваля». В жюри уже начали работать художественный руководитель Московского театра кукол Борис Голдовский, казанский композитор Резеда Ахиярова, а также театральные критики Анна Константинова (Санкт-Петербург), Нияз Игламов (Казань) и Ольга Глазунова (Москва). Завтра к ним присоединится президент Российской ассоциации «Театр кукол - XXI век» Станислав Железкин (Мытищи), который на Шомбай-фесте проведет еще и мастер-класс для актеров.

Вместе со взрослым жюри на фестивале будет работать и детское, его возглавит Илья Салин - один из лучших учеников казанской Студии творческого развития Константина Хабенского. Детское жюри выберет победителя в номинации «Зрительские симпатии».


Официальный приз зрительских симпатий гарантированно не получат самые ожидаемые спектакли фестиваля - «Погубленная душа, или Наказание грешника» Белорусского театра «Лялька» из Витебска и «Самозванец» Брестского театра кукол. Члены детского жюри их просто не увидят: первый адресован зрителям старше 16 лет, второй - старше 18. В основе «Погубленной души...» - один из сюжетов книги «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах» классика белорусской литературы Яна Борщевского. Этот сюжет связан с Полоцким иезуитским коллегиумом - элитным учебным заведением, в котором в свое время учился Борщевский. Режиссер Олег Жюгжда построил спектакль в стилистике традиционного школьного театра XVIII века: в представлениях тогда участвовали только мужчины. «Погубленную душу...» на Шомбай-фесте будут играть на белорусском языке.

«Самозванца» в Брестском театре кукол режиссер Алексей Лелявский поставил по «Борису Годунову» Пушкина. Лелявский так охарактеризовал свой полуторачасовой спектакль (он идет на русском языке) в одном из интервью: «Юродство без антракта». В его постановке народ изображают десять огромных - выше человеческого роста - кукол, они присутствуют на сцене на протяжении всего спектакля. Этот народ, как и в драме Пушкина, безмолвствует. Но все видит: и аморфного царя Бориса, по версии Лелявского, больше похожего на уличного юродивого, и бесшабашного в наглой решительности Самозванца, и властолюбивую Марину Мнишек. Народ наблюдает. И молчит...

Фото Шамиля АБДЮШЕВА.