В Казани ждут патриарха всея Руси и архиепископа Нью-Йорка

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Казани ждут патриарха всея Руси и архиепископа Нью-Йорка

Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также высокопоставленных представителей Русской зарубежной церкви  ждут в Казани 21 июля на торжества в честь чудотворной иконы Божией Матери. Известно, что глава РПЦ собирался посетить Татарстан в 2012 и 2015 годах, но оба раза его  визиты отменялись. На этот раз, как сообщили  в «Вечерней Казани» в Татарстанской митрополии, патриарх дал твердое обещание приехать.

В престольный праздник - день Казанской иконы Божией Матери, 21 июля, в жизни православных верующих Татарстана ожидаются грандиозные события: закладка камня в основание собора на территории Казанско-Богородицкого монастыря на улице Большой Красной, который будет возведен по образу и подобию взорванного в 1932 году большевиками храма, и визит в республику патриарха Кирилла - впервые за семь лет, что он возглавляет РПЦ.

Договоренность о его приезде была достигнута на встрече митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с патриархом в Москве 27 апреля. «Несмотря на очень плотный график, Святейший Патриарх Кирилл отменил некоторые свои поездки в другие регионы России для того, чтобы прибыть 21 июля в град Казань. Надеюсь, все у нас будет замечательно»,  — сообщил тогда об итогах встречи митрополит Феофан.

- На сегодня договоренность остается в силе, ни о каких изменениях в графике Его Святейшества патриархат нас не уведомлял. Патриарх Кирилл предположительно прибудет в Казань 20 июля и проведет здесь два дня, - сказал «Вечерней Казани» пресс-секретарь татарстанской митрополии Дмитрий Аликин.

Ожидается, что предстоятель РПЦ возглавит праздничное богослужение и примет участие в закладке  собора Казанской иконы Божией Матери.  А на сайте Татарстанской митрополии уже разместили коллаж, на котором патриарх изображен на фоне будущего собора (см. фото). 

Напомним, Кирилл был избран главой РПЦ в январе 2009 года и за эти годы патриарх Московский и всея Руси ни разу не осчастливил своим визитом православных верующих Татарстана. В первый раз его визит  сорвался  в  сентябре 2012 года. Официально причиной отмены стало недомогание патриарха. Позже стало известно, что в тот день  Святейший посетил МГУ им. Ломоносова, где прочитал лекцию по случаю вручения ему диплома почетного доктора университета.

Во второй раз патриарха ждали в Татарстане  в августе 2015-го в рамках его тура по Поволжью. Однако визит снова  был отменен.

Отметим, что предшественник Кирилла - ныне покойный Алексий II - бывал в республике с официальными визитами дважды. В 1997 году он приезжал по случаю открытия возрожденной Казанской духовной семинарии, а в 2005 году именно Алексий II доставил в наш город ватиканский список Казанской иконы Божией Матери.

Кроме главы РПЦ на торжества в Казань 21 июля приглашены представители Русской зарубежной церкви: архиепископы Берлино-Германский и Великобританский Марк и Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, а также представители православного духовенства из Бельгии, Франции и Иерусалима. Иностранные гости тоже примут участие в закладке собора и станут участниками международной научно-практической конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации», которая пройдет в Казани 19 - 20 июля. 

Как сообщили в митрополии, общая стоимость строительства собора  Казанской иконы Божией Матери предположительно составит около 1 млрд рублей. Финансовыми вопросами в деле воссоздания утраченного собора занимается попечительский совет Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, возглавляемый  госсоветником республики Минтимером  Шаймиевым. Половину средств выделит федеральный бюджет, другую половину -  Татарстан  и благотворители. Сбор добровольных пожертвований осуществляет фонд.

Отметим, собор будет восстанавливаться по фотографиям, сохранившимся обмерам и описаниям внешнего облика и интерьеров прежнего собора в честь Казанской иконы Богоматери, от которого  сохранился лишь фундамент, который скрывается под слоем грунта.

«Не исключена возможность, что собор будет установлен на старый фундамент. Но надо оценить технически, в каком он состоянии», — сказал  владыка Феофан на недавней встрече  с журналистами.   Сейчас на будущей стройплощадке идут археологические раскопки. Над проектом воссоздания собора работает ГУП «Татинвестгражданпроект».