В Казани ждут восемь тысяч танцоров и Валентина Юдашкина

Сергей КОЗИН
Фото www.kazankremlincup.ru

Завтра в Казани стартует чемпионат России по танцевальному спорту, в рамках которого пройдет и традиционный Кубок Казанского кремля. В соревнованиях примут участие почти восемь тысяч спортсменов, из которых 860 (430 пар) будут представлять Татарстан. В субботу, в день торжественного открытия турнира, в Казань приедет президент российского Союза танцевального спорта кутюрье Валентин Юдашкин.

Такой масштабный форум профессионалов бальных танцев Казань принимает впервые. Причем у нас будут разыграны награды лишь в одной из трех дисциплин чемпионата - двоеборье. Нашему городу в этом смысле повезло, считает советник президента Союза танцевального спорта Андрей Тельнов.

- Двоеборье - максимально зрелищный блок, ведь здесь будут состязаться лучшие пары сразу в двух видах танцевальной программы - европейской и латиноамериканской. А соревнования в каждом из этих видов отдельно пройдут затем в Москве и Санкт-Петербурге, - сообщил он на сегодняшней пресс-конференции.

Провести чемпионат по всем трем дисциплинам в одном городе, учитывая, что только одна из них собрала восемь тысяч участников, не представляется возможным. Кстати, обслуживать чемпионат в Казани будут 182 судьи! Такое количество арбитров можно считать гарантией объективности оценок. Хотя Тельнов охарактеризовал принцип определения сильнейших в танцевальном спорте как «субъективно-объективный».  

- Уровень исполнения в нашем виде спорта нельзя измерить секундомером, линейкой... - пояснил он. - Поэтому есть негласный критерий оценки «нравится - не нравится». Но основывается он на профессиональных критериях. И как бы ни хотелось нашим оппонентам обвинить танцы в предвзятости судейства, это не так. В конце концов, судья может всегда объяснить, почему поставил ту или иную оценку.

По словам Андрея Тельнова, спортивные бальные танцы в последние годы становятся все популярнее в России.

- У нас только спортсменов, имеющих разряд, зарегистрировано больше 40 тысяч, - сообщил он. - А есть еще огромный пласт тех, кто только-только записался в школы. Танцевальный спорт - один из самых массовых в стране, хотя он и не является олимпийским. Добавили ему популярности и телепроекты, такие как «Танцы со звездами». К тому же танцы - это не только спорт, но и мощный инструмент развития интеллекта, культуры человека. Не случайно в последние годы изменилась ситуация с мальчиками в нашем виде: выросло новое поколение родителей, которые отдают сыновей на бальные танцы, понимая, что мужчина должен быть не просто сильным, но и уметь строить отношения с женщинами...

Популярны бальные танцы и в Татарстане, где зарегистрировано около трех тысяч спортсменов. Только в столице республики, по словам исполнительного директора Кубка Казанского кремля по танцевальному спорту Ильи Савинова, функционирует 21 клуб. 

Назвав танцевальный спорт прекраснейшим, Савинов рассказал, что во время соревнований в Баскет-холле будут работать четыре имидж-студии, которым предстоит «создание сценических образов спортсменов». Работы у мастеров будет много: за три дня чемпионата (с 29 по 31 января) на главной арене Баскет-холла, поделенной на две площадки, выступят четыре тысячи пар. И каждой придется совершить два перевоплощения - в рамках европейской (медленный и венский вальс, медленный и быстрый фокстрот, танго) и латиноамериканской (самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв) программ.