В Казани женщину лишили прав за наезд на итальянскую тумбу для шлагбаума

Татьяна ЯНЬКОВА
В Казани женщину лишили прав за наезд на итальянскую тумбу для шлагбаума

Лишилась прав и в перспективе может лишиться 35 тысяч рублей жительница Казани, которая на свою беду не заметила, как боднула задним бампером своей «Хонды» тумбу для шлагбаума в чужом дворе. Тумба оказалась не простая - итальянского производства!.. Сама автовладелица считает, что ничего противоправного не совершила. Тем более что городские власти на установку шлагбаума в данном дворе разрешения не давали. Однако оспорить судебное решение ей пока не удается.

- В доме №41 на улице Хади Такташа живут мои друзья, и я бываю у них довольно часто, - рассказала 30-летняя Гузель Кулакова о своих злоключениях корреспонденту «Вечерней Казани». - А поскольку бываю часто, то и территорию знаю достаточно хорошо, поэтому, выезжая в полдень 22 января со двора, уверенно двигалась задним ходом и очень удивилась, когда ощутила какой-то толчок. Не удар, а именно толчок, будто я задела бампером поребрик или сугроб. Собственно говоря, именно так я и подумала, поэтому совершенно спокойно уехала по своим делам.

Каково же было удивление Кулаковой, когда дней через десять ее остановили на дороге полицейские и сообщили, что автолюбительницу сильно желают видеть в отделе розыска ГИБДД. Встревоженная Гузель немедленно направилась по нужному адресу и там неожиданно для себя выяснила, что в злополучный январский день наехала вовсе не на сугроб, а на тумбу автоматического шлагбаума, да так крепко наехала, что почти раздолбала эту тумбу к чертям собачьим. Поскольку момент наезда зафиксировало зоркое око видеокамеры, установленной во дворе, руководство ТСЖ, которому принадлежала тумба, горя желанием истребовать с нарушительницы материальный ущерб, вызвало гаишников, а те составили протокол об оставлении места ДТП.

Наличие видеозаписи и признание самой Гузель, что она уехала с места, не придав значения инциденту, стало для мирового суда Вахитовского района основанием лишить ее права управления автомобилем на целый год.

- Я, конечно, пыталась в суде защищаться, - говорит Кулакова. - Во-первых, выступил эксперт, который изучил состояние действительно сильно побитой тумбы и сделал вывод, что моя машина так изувечить ее не могла, ведь на бампере моей «Хонды» отсутствовали характерные для такого удара повреждения. В свою очередь представитель ТСЖ представил заключение, что у тумбы, купленной в Италии, деформированы корпус, дверца и крышка и на ее ремонт плюс демонтаж-монтаж требуется почти 35 тысяч рублей. Во-вторых, у меня уже на тот момент была информация, правда, не подтвержденная документально, что у ТСЖ нет разрешения на установку в этом месте шлагбаума. И позже мы получили из управления архитектуры и градостроительства официальное подтверждение этой информации. Но судья, увы, наши доводы не приняла во внимание, сказав, что все это не имеет отношения к делу и что рассматривается лишь факт того, что я скрылась с места ДТП.

- Иск о возмещении материального ущерба вам ТСЖ уже предъявило? - поинтересовалась у лишенной прав автолюбительницы корреспондент «Вечерней Казани».

- Пока молчат. Но думаю, что вся эта возня была затеяна как раз для того, чтобы повесить на меня ремонт тумбы, которую разбил неизвестно кто. Однако когда стало понятно, что у меня есть доказательства, что это не я так повредила тумбу, они дали задний ход. Хотя я не уверена, что совсем отказались от своей идеи.

- Но неужели вы действительно не заметили шлагбаум, если так часто бываете в этом доме на Хади Такташа?

- Так ведь дело в том, что никакого шлагбаума там не было и нет! Тумба стояла, сейчас, после всех этих событий, ее демонтировали, но перекладины, которая бы преграждала путь машинам, к ней не было прикреплено и в тот день!

Решение мирового суда Гузель Кулакова пыталась опротестовать в Вахитовском райсуде, но там его оставили без изменений. Теперь пешеход Кулакова готовит материалы в Верховный суд РТ.

В свою очередь в ТСЖ «Хади Такташа, 41» на просьбу «Вечерней Казани» дать комментарии, едва услышав фамилию Кулаковой и слово «шлагбаум», ограничились коротким: «По данному вопросу никаких пояснений дать не можем».