В Казани жилищники нагрели жильцов, а в Зеленодольске сотрудники склада обнесли «Магнит»

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани жилищники нагрели жильцов, а в Зеленодольске сотрудники склада обнесли «Магнит»

О трудностях, с которыми пришлось столкнуться следователям, разоблачая махинации управляющих компаний, рассказал сегодня на пресс-конференции замминистра внутренних дел РТ, начальник ГСУ МВД по РТ Владимир Изаак. В поле зрения силовиков попали УК ЖКХ Приволжского района и «Уютный дом», обслуживающий дома в Ново-Савиновском. Но если в отношении первой компании возбудили уголовное дело, то за вторую вступилась прокуратура.

ПОЧУВСТВОВАЛИ РАЗНИЦУ

Уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении неустановленных сотрудников УК ЖКХ Приволжского района было возбуждено в ГСУ в декабре прошлого года, когда к полицейским обратились жильцы, заявившие о завышении платы за отопление. Им удалось выяснить, что УК перечисляла поставщикам тепла гораздо меньшие суммы, чем брала с них по счетам-фактурам.

- Дело расследуется, сейчас проверяется, как расходовались собранные с жильцов средства, - сообщил Владимир Изаак. - Эта УК обслуживала 512 домов, необходимо изъять и изучить всю документацию, это процесс небыстрый.

В подобной же схеме заподозрили клиенты другую казанскую УК - «Уютный дом». Однако...

- Прокуратура отклонила постановление о возбуждении уголовного дела с пометкой, что это преждевременно, ну и я в какой-то степени с этим согласен, - отметил Изаак. - На данный момент сбор материалов продолжается, однако в случае, если найдутся основания для возбуждения дела, скорее всего, это будут делать уже в СУ СКР по РТ. Так как здесь речь идет о специальном статусе лица.

Вероятно, начальник ГСУ имел в виду то, что гендиректор «Уютного дома» Марат Нуриев является депутатом Казгордумы и обладает депутатской неприкосновенностью.

ВИНОВНА, НО ЗАДЕРЖИВАТЬ НЕ ЗА ЧТО

Еще одна тема, затронутая на пресс-конференции, — крах банка «Спурт». Бывшая председатель его правления Евгения Даутова подозревается в том, что незадолго до отзыва лицензии, в июле прошлого года, вывела из банка деньги путем выдачи двух крупных кредитов на общую сумму около 240 млн рублей. По этому поводу было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

- Я уверен, что госпожа Даутова виновна, но нюансы дела раскрывать пока не буду, - прокомментировал ход расследования Владимир Изаак. - Могу сказать только, что деньги из банка ушли конкретным фирмам. При этом выданные кредиты не были ничем обеспечены. Обвинение Даутовой пока не предъявлено, более того, пока нет законных оснований ее задержать, тем более избирать меру пресечения.

ПОГОРЕЛИ НА ШОКОЛАДКАХ

Тем временем в Зеленодольском райсуде находится сейчас на рассмотрении любопытное дело о крупных хищениях из торговой сети «Магнит». На скамье подсудимых 10 человек: пятеро сотрудников распределительного центра (он находится в Зеленодольске), четверо директоров магазинов и один предприниматель в течение четырех месяцев систематически воровали со склада продукцию и продавали. Погорели на шоколадках — очередная ревизия выявила недостачу этого товара. Более тщательная проверка вскрыла масштабы хищения. Благодаря камерам видеонаблюдения, установленным в магазинах и на складах, удалось установить всех участников группы.

- Это дело уникальное, можно сказать, - рассказал замначальника ГСУ МВД по РТ, начальник следственной части Тимур Хайруллин. - Поскольку на выведенный со склада товар не было никаких сопроводительных документов, объем похищенного и причастность к этому участников группы доказывают только кадры видеонаблюдения. Следствию пришлось проделать огромную работу для этого. Стоит отметить, что стоимость похищенного оценивается в 3,1 млн рублей. При этом лишь организатор преступления признает вину и сотрудничал со следствием, остальные признают вину частично и отрицают, что действовали в составе группы.

ЛИВАДА ЧИТАЕТ 400 ТОМОВ

Вспомнили на пресс-конференции и руководителя группы компаний «Фон» Анатолия Ливаду, против содержания которого под стражей недавно выступила Прокуратура РТ. Тем не менее в конце марта срок содержания под арестом Ливаде продлили до 13 мая. Тогда же появилась информация о том, что арестанту кроме обвинения в мошенничестве инкриминируют новые обвинения в рамках другого уголовного дела. Однако в ГСУ эти данные опровергли.

- Никаких новых дел либо новых пунктов обвинения не появилось, - заверил Тимур Хайруллин. - В данный момент Ливада знакомится с уголовным делом, объем там огромный, порядка 400 томов.

Начальник следственной части добавил, что в интересах обманутых дольщиков следствие старается по мере возможности освобождать арестованную в рамках дела недвижимость, чтобы дома могли достраивать. Однако Хайруллин отметил, что ущерб по делу гораздо выше, нежели стоимость всего арестованного имущества.

Фото 16.мвд.рф