В казанских пятиэтажках появились стеклянные двери «от Шувалова»

Элеонора РЫЛОВА
В казанских пятиэтажках появились стеклянные двери «от Шувалова»

В подъездах пяти казанских домов появились стеклянные входные двери. Если стеклопакеты благополучно переживут зиму и их не разобьют вандалы, то реализацию пилотного проекта продолжат и в следующем году в рамках программы капремонта.

Идея установки дверей со сквозным остеклением в подъездах многоквартирных домов принадлежит ни много ни мало первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову. В октябре прошлого года во время своего визита в Казань при осмотре экспозиции форума «Среда для жизни: новые подходы» он предложил для комфорта и безопасности жителей ставить на входе в многоэтажки двери из стекла.

Кстати, чуть раньше с легкой руки российского вице-премьера малогабаритные квартиры площадью 20 кв. м в казанских новостройках получили в народе название «шуваловки». Во время демонстрации этих мини-студий экономкласса в строящихся домах на улице Гафури Игорь Шувалов не удержался и воскликнул: «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье!»...

Идею с прозрачными дверями с воодушевлением подхватили в УК ЖКХ Московского района и в качестве эксперимента установили стеклянные полотна в пяти домах по адресам: Восстания, 59 и 61; Коломенская, 4; Воровского, 21 и Декабристов, 178а, в которых прошедшим летом проводили капитальный ремонт. Другие казанские УК предложение вице-премьера проигнорировали. Оно и понятно - стоят стеклянные двери, по словам главного инженера УК ЖКХ Московского района Павла Карунина, на 50% дороже стандартных металлических конструкций.

...Кирпичные пятиэтажки №59 и 61 по улице Восстания, построенные в 1960-х годах, заметно отличаются от соседних хрущевок. Тут и камеры видеонаблюдения на фасадах, и крылечки с плиткой и современными металлическими поручнями, и меняющая цвет светодиодная подсветка на козырьках подъездов, и радиаторы в тамбурах, прикрытые декоративными панелями...

Но, пожалуй, самое необычное - это двери со сквозным остеклением, которые придают старой пятиэтажке очень современный вид. До полного сходства с элитным домом не хватает разве что консьержей...

Под стать домам и двор: кроме замечательной детской площадки здесь есть велопарковка с видеонаблюдением, удобные скамейки для отдыха, деревянные перголы, оборудованное место для сушки белья, симпатичные палисадники...

Навороченные 59-й и 61-й дома с обустроенным двором приезжал осматривать президент РТ Рустам Минниханов как образец проведения капремонта и благоустройства придомовой территории, сюда регулярно возят делегации жилищников.  

Довольны и местные жители.

- Пока нам все нравится. Вечером горит подсветка, и когда заходишь в подъезд - под любым углом видно, стоит ли там кто-нибудь. В плане безопасности это очень здорово, - говорит пенсионерка Надежда Рахимова.

Ее приятельница, представившаяся бабой Ниной, осторожничает в оценках:

- Посмотрим, что будет с этими дверями зимой. Хотя, чтобы они не промерзали, в тамбуре подъезда поставили батареи и сейчас там теплее, чем в квартире.

Как и у всего на свете, у красивых стеклянных дверей есть минусы. От любого прикосновения на прозрачной поверхности остаются следы, и если их вовремя не протирать, стекла будут выглядеть неприглядно. Жильцы говорят, что справляются с проблемой самостоятельно - следят за порядком по очереди.  
 
Кроме того, установленные стеклопакеты не антивандальные, хотя и покрыты специальной пленкой, которая в случае чего не даст разлететься осколкам. 

- В нашем доме этим летом тоже проводили капремонт, но двери не меняли. Соседям не завидую. Зачем нам такая дверь? Чтоб ее разбили? Хулиганов много, а сквозь нашу металлическую никто не прорвется, - говорит жительница соседнего дома №65 Светлана Аксенова.

Кстати, несмотря на то, что идею Игоря Шувалова воплощала одна организация, двери в пяти домах - разные по дизайну и прочности. Главный инженер УК ЖКХ Московского района Павел Карунин объясняет это тем, что капремонт проводили разные подрядчики - кто-то из них самостоятельно изготавливал стеклянные двери, а кто-то заказывал в специализированных компаниях.

Насчет перспектив пилотного проекта главный инженер высказался осторожно:

- Посмотрим, как зарекомендуют себя такие двери. Чтобы делать выводы, нужно, чтобы они хотя бы два сезона простояли. А главное, чтобы их вандалы не испортили, у нас ведь даже металлические двери гнут! Но уже сейчас понятно, что ставить их во всех домах, где в следующем году по графику запланирован капремонт, не будем.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.