В казанских вузах целевики перешли дорогу отличникам

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива "ВК"

Сегодня госвузы опубликовали списки зачисленных на бюджет в «первую волну». «Вечерняя Казань» изучила их и выяснила, что победы в олимпиадах, высокие баллы на ЕГЭ и даже значок ГТО (плюс 1 - 2 балла) не гарантируют абитуриенту поступление на бюджетное отделение в выбранном вузе. Ведь немалая доля «бюджета» отдана целевикам. Так, в медуниверситете им выделено 60 процентов бесплатных мест, а в КНИТУ-КАИ по ряду направлений - все 100! Зато КФУ практически «зачистили» от целевиков.

Напомним, именно в «первую волну» вузы набирают до 80 процентов первокурсников на бюджетное дневное отделение, оставшихся добирают во «вторую» (приказы о зачислении появятся 8 августа). 

Ознакомившись со списками первокурсников Казанского медуниверситета, где в прошлом году был самый высокий среди вузов Татарстана проходной балл,  корреспондент «ВК» обнаружила, что на престижную специальность «лечебное дело»  поступили ребята, набравшие на ЕГЭ по трем предметам не менее 280 баллов, на «стоматологию» - не менее 270, «педиатрию» - 264, «фармацию» - 253 баллов.

- Уже можно сказать, что конкуренция среди абитуриентов была острее, чем в прошлом году. Среди зачисленных в наш университет - 14 победителей и призеров всероссийских олимпиад среди школьников, - сообщила ответственный секретарь приемной комиссии КГМУ Светлана Титова.

Впрочем, не стоит завидовать олимпиадникам. С недавних пор им приходится подтверждать свои знания - писать вместе со всеми ЕГЭ по «любимому» предмету. И если год назад от вундеркиндов требовалось сдать единый не менее чем на 65 баллов, то в этом - не менее чем на 75 баллов, иначе  олимпийскую победу при поступлении не зачтут.

Самые же большие привилегии у целевиков. Для них все решают не баллы, а наличие «путевки в жизнь». К примеру, в КГМУ на «лечебное дело» поступили 62 целевика из Татарстана и еще порядка 20 - из других регионов. Среди них девушка, набравшая лишь 198 баллов. На «педиатрии» планка у целевиков и того ниже - 194!.. Предполагается, что после учебы целевики восполнят нехватку медицинских кадров, к примеру, в сельских больницах. Но, как показывает практика, не восполняют!

- У нас целевикам выделено 60 процентов бюджетных мест. Этот норматив установили не мы, а учредитель - Минздрав России, - пояснила Светлана Титова.
 
В КНИТУ им. Туполева (КАИ) льготники также в приоритете. В основном это выпускники подшефных школ Казанского вертолетного завода, КАПО им. Горбунова и других профильных предприятий.

- Наш вуз участвует в подготовке специалистов по гособоронзаказу, поэтому через Минобороны и Минпромторг России предприятия забирают у нас почти 100 процентов бюджетных мест по целому ряду направлений обучения, - рассказал «ВК» ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ Роман Моисеев. - В частности, на «авиастроении», «машиностроении», «радиотехнике», «самолето- и вертолетостроении». К примеру, на последнем из 26 бюджетных мест 24 заняли  целевики. Их средний балл - 185 на брата. Из-за этого под вопросом, к сожалению, оказался нижнекамский выпускник с 264 баллами, который поступал по общему конкурсу. Парень очень сильно переживал, что пролетит, а его отец даже написал обращение к Владимиру Путину и Рустаму Минниханову с жалобой, что слабые  целевики получают бесплатное образование, а сильные ребята оказываются за бортом. Мы тоже считаем, что это не совсем справедливо - на федеральном уровне нужно откорректировать механизм набора. А парня мы все-таки зачислили. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в этом году у нас впервые наблюдался какой-то конкурс среди целевиков от вертолетного завода и КАПО. В отличие от прошлых лет они присылали нам ребят с неплохими баллами - у некоторых выше 200.

В целом проходной балл в вуз, по данным приемной комиссии, нынче составил не ниже 165. Олимпиадников в КНИТУ-КАИ зачислили 12.
- Особенность этого года - заметно возросшая популярность таких направлений обучения, как авиа-, ракето- и кораблестроение, - отметил Роман Моисеев. - Что, видимо, связано с международной политикой и укреплением оборонного комплекса  страны. Все пошли в оборону. В предыдущие два-три года у нас лидировали IT-специальности.
 
В КФУ в «первую волну» конкурс достиг 15,5 человека на место, что выше, чем годом ранее. Особенно острая борьба развернулась на социально-гуманитарных направлениях, где бюджетные места подвергли секвестру. Например, на «экономике» их сократили в пять раз! Впрочем, и прием целевиков уменьшился до 6,3 процента - госзаказ сдулся.

- Сегодня мы зачислили 1950 первокурсников-бюджетников, из них 12 олимпиадников, а целевиков всего 174, потому что в этом году Москва нам закрыла целевой прием на самые популярные направления, - сообщил ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. - Например, на юриспруденцию, экономику, менеджмент, муниципальное и госуправление. Раньше мы могли набирать на эти направления до 15 процентов целевиков. Зато на педагогические специальности  целевой прием нам даже увеличили.

В КФУ оптимистично заметили, что от потери целевиков, которые не могут похвастаться высокими баллами, вуз даже выиграет и поднимется в рейтинге качества образования.