В Казанских вузах приготовили прайсы для платников

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Казанских вузах приготовили прайсы для платников

В преддверии приемной кампании-2017 «Вечерняя Казань» изучила новые прайсы государственных вузов для студентов-контрактников. Очередной ценовой рекорд установил КФУ, вновь переплюнув КГМУ по стоимости подготовки врачей: если в федеральном университете плата за образование по направлениям «стоматология» и «лечебное дело» составляет 176 тысяч 700 рублей (первый курс), то в медицинском - 175 тысяч.

Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ - лидер по дороговизне как в самом университете, так и в Казани. Готовить медиков здесь начали с 2013 года, но вуз уже имеет в своем распоряжении прекрасно оснащенные казанские больницы и поликлиники, объединенные под брендом «Университетская клиника». По сравнению с прошлым годом плата для «лечебников» и «стоматологов» в институте поднялась на 4% и составила почти 177 тысяч рублей. Кстати, на английском языке освоить эти специальности можно за 350 тысяч и 450 тысяч рублей соответственно. Как пояснили в вузе, эти направления рассчитаны не только на иностранных студентов, но и на российских, мечтающих о международной практике. 

Примерно на 6 тысяч рублей увеличились в КФУ ценники для абитуриентов, поступающих на такие востребованные направления, как «нефтегазовое дело» (156 тысяч рублей), «экономика» и «юриспруденция» (159 тысяч), «международные отношения» (154 тысячи 800 рублей). Недешево обойдется обучение дизайну, культурологии, нанотехнологиям, технической физике, медицинской биохимии - 169 тысяч рублей.

Нижняя ценовая планка в федеральном университете установлена на уровне 102 тысяч рублей. Этой суммы хватит, чтобы поступить на дневное отделение по направлениям «педагогика», «политология», «религиоведение», «социология», «регионоведение России»…

Насколько в целом по вузу поднялась стоимость обучения, в КФУ ответить затруднились. Напомним, в 2016-м рост составил 6%

В Казанском медуниверситете цены на самые популярные «лечебное дело» и «стоматологию» выросли примерно на 14%. В цене также подросли «педиатрия» (141 тысяча) и «фармация» (132 тысячи). Как пояснила «Вечерней Казани» проректор КГМУ по образовательной работе Лайсан Мухарямова, стоимость платного обучения ежегодно утверждается учредителем вуза - Минздравом РФ. Заработанные средства позволяют вузу дать студентам качественное образование.

- Себестоимость обучения бюджетников-медиков высокая. Например, по направлениям «медицинская биохимия» и «медицинская биофизика» нам выделено только по десять бюджетных мест. Для подготовки такого небольшого количества студентов необходимы лаборатории, расходные материалы и прочее, - отметила проректор.

В КНИТУ-КАИ им. Туполева в этом году почти на 30 тысяч подорожала непрофильная «экономика» - год обучения стоит теперь 97,8 тысячи рублей.

- Это произошло не по нашему желанию, а согласно обновленным Минобрнауки РФ финансовым нормативам подготовки специалистов, - пояснил «Вечерней Казани» ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ Роман Моисеев.

Пересмотреть расценки в соответствии с федеральными нормативами, отметил он, пришлось не только КАИ, но и всем вузам, учредителем которых является российский минобр.

Незначительное повышение произошло и на профильных направлениях: «авиастроение», «двигатели летательных аппаратов», «самолето- и вертолетостроение», «проектирование авиационных и ракетных двигателей», «техническая эксплуатация...», обучение на которых стоит нынче 161 тысячу 570 рублей. Такие же деньги придется заплатить тем, кто выберет специальность «кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры», открытую КАИ совместно с Зеленодольским заводом им. Горького в прошлом году.

В целом по вузу плата за образование поднялась примерно на 7%. 
 
В КНИТУ-КХТИ, переживающем сейчас сложные времена, цены практически не изменились. Стоимость обучения на традиционно дорогих направлениях «наноинженерия», «ядерная энергетика и теплофизика», «холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения», «дизайн» составляет 161 тысячу 900 рублей, что на 700 рублей дороже, чем в 2016-м. А вот на «химической технологии» плата выросла со 101 до 110 тысяч рублей.

В Казанском архитектурно-строительном университете стоимость года обучения подросла примерно на 9%.

- В частности, на инженерных направлениях, «строительстве» - на 7% и составляет порядка 80 тысяч рублей, на творческих специальностях - на 12%, - сообщил «ВК» заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Дамир Аюпов.

К примеру, год обучения по специальностям «архитектура», «реставрация объектов культурного наследия», «градостроительное проектирование» обойдется первокурснику-платнику КГАСУ в 90 тысяч рублей. Дороже всего в вузе стоит подготовка графического дизайнера - 126 тысяч 570 рублей.