В казанский детсад проник туберкулез

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В казанский детсад проник туберкулез

Палочка Коха вызвала переполох в  детском саду №339 Московского района. Опасное заболевание выявлено у одной из воспитательниц. Встревоженные родители обрывают телефоны Управления Роспотребнадзора по РТ: как больного педагога  допустили к работе с детьми?
 
О том, что в детсад на улице Химиков проник туберкулез, администрация детсада узнала из результатов планового медицинского обследования, которое сотрудники прошли в мае (согласно требованиям СанПиН, работники детских учреждений  должны проходить обследование раз в год. - «ВК»).

 - У одного из педагогов, которая давно работает в этом саду и регулярно проходит  медосмотры, неожиданно был  обнаружен туберкулез, - рассказала «Вечерней Казани» начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова. На вопрос, в открытой или закрытой форме выявлено заболевание, Борисова сослалась на конфиденциальность информации и добавила: «Могу только сказать, что в активной форме».

В садике сразу же были продезинфицированы помещения и определен круг людей, близко контактировавших с больной. В список вошли сотрудники детсада и дети, ходившие в группу воспитательницы. Всем им сделали флюорографию и пробу Манту.   
 
В администрации 339-го детсада «Вечерней Казани» сообщили, что результаты внепланового обследования у всех отрицательные.   
 
Тем не менее в Роспотребнадзор продолжают звонить встревоженные родители воспитанников детсада.

- Беспокоятся, не подхватят ли их дети болезнь. Настороженность родителей нас даже радует, - отметила Луиза Борисова. - Ведь в последнее время родители нередко отказываются от тестирования детей на туберкулез, считая, что от прививок больше вреда, чем пользы. Мы призываем  пап и мам не пренебрегать мерами профилактики: не хотите тестировать детей бесплатным средством «туберкулин», можно использовать другие, более современные, препараты, также можно пройти компьютерную томографию или сделать рентгеновский снимок легких…
 
С проблемой «отказников» хорошо знакомы в Республиканском клиническом противотуберкулезном диспансере. По словам докторов, случай в казанском детсаду  стал серьезным аргументом даже для самых несговорчивых родителей.  

- Наш врач-фтизиатр, побывав в этом  детсаду, смог убедить всех родителей детей из группы контактеров  в необходимости обследования. Ведь туберкулез, неважно, в открытой он форме или закрытой, весьма опасен, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. Через полгода работникам дошкольного учреждения и детям  предстоит повторное обследование, - сказал «Вечерней Казани» главный врач РКПД Алексей Алексеев.

Что касается  больной сотрудницы казанского детсада, то она находится сейчас на лечении. Версию, что в предыдущие годы воспитательница  могла предъявлять на работу липовые медсправки, главврач категорически отверг — все медосмотры женщина проходила в срок, и их результаты не вызывают сомнений.

В то же время Алексей Алексеев отметил, что за деньги порой штампуют и сомнительные медсправки:
-  Специалисты нашего диспансера сталкивались с пациентами, у которых в  платной флюорографии не заметили явные признаки заболевания.  

Напомним,  осенью 2016 года   в ходе планового обследования туберкулез был обнаружен у санитарки перинатального центра РКБ.

По мнению главврача РКПД, заметно улучшить ситуацию с ранней выявляемостью  туберкулеза среди работников образования, здравоохранения, торговли, общепита...  можно, если в СанПиН будут возвращены прежние требования. Раньше педагоги, медики, повара должны были проходить флюорографию два раза в год,  сейчас — один. «Возвратные» поправки  в федеральные нормативы в настоящее время на стадии согласования, сообщили «ВК» в диспансере. 

Другое серьезное препятствие в борьбе с  палочкой Коха  -  лечение опустившихся на социальное дно граждан, которые являются основными распространителями туберкулеза…

- Дело в том, что курс лечения от туберкулеза достаточно сложный  и длительный. Как правило, первые полгода больной проводит в стационаре, вторые — на амбулаторном лечении. Страдающие алкогольной зависимостью граждане не выдерживают этот режим. Уходят из стационара в первые же месяцы, а у врачей нет никаких законных механизмов, чтобы удержать их, - объяснил Алексей Алексеев. - Амбулаторное лечение такие пациенты тоже, как правило, бросают.  В результате их заболевание приобретает хроническую форму и становится прямой угрозой для окружающих.

По его словам, в свое время Госсовет РТ совместно с парламентом Карелии выходили на федеральный уровень с инициативой о принудительном лечении больных туберкулезом, однако вопрос по сей день остается открытым.

Фото edu.tatar.ru