В казанский Лядской сад вернулся исторический фонтан с девушкой, но без кувшина

Ольга ЮХНОВСКАЯ
В казанский Лядской сад вернулся исторический фонтан с девушкой, но без кувшина

Исторический фонтан, воссозданный по образу того, что был установлен здесь в конце XIX века в качестве подарка городу от Общества водоснабжения, торжественно откроют в Лядском саду 22 мая. Весит новая композиции из бронзы почти две тонны, ее высота – 4,75 метра. Но, вопреки ожиданиям знатоков казанской старины, бронзовая девушка будет без кувшина. «Вечерняя Казань» узнала почему.

Создатель композиции для исторического фонтана в Лядском - один из самых маститых казанских скульпторов, лауреат Госпремии им. Тукая Асия Миннуллина, автор любимых горожанами «Водовоза», «Благотворителя», «Шурале» и многих других. Для работы над новым заказом Миннуллина собрала команду из своих бывших учеников. Ее сотворцами стали супруги Ася и Михаил Ушаковы, специально приехавшие из Москвы, и член Союза художников России Артур Давыдов, который на данном проекте контролировал технические этапы работы. По словам Давыдова,  всего для композиции было отлито 50 фрагментов вплоть до отдельных листочков и цветов, через которые проходит система подачи воды для фонтана. 

Напомним, что в 2002 году Лядской сад поставили на государственную охрану как недвижимый памятник градостроительства и архитектуры местного значения. А через 13 лет, в январе 2015-го, Кабмин РТ принял постановление о воссоздании исторического фонтана на объекте.

Необходимые экспертизы и другие процедуры завершились в октябре 2016 года. Автором проекта воссоздания фонтана XIX века со скульптурной группой в первоначальных габаритах и пропорциях стала казанский архитектор и реставратор, старший преподаватель КГАСУ Юлия Балабанова. Тему она знает досконально, поскольку защитила диссертацию «Архитектурное планирование и организация городских садов Казани в конце XVIII - начале XX веков».

Балабанова и разъяснила корреспонденту «ВК», почему в руке у фонтанной девушки нет кувшина: 

- Дело в том, что мы не обнаружили источника, который бы со стопроцентной точностью подтвердил наличие кувшина в исторической композиции. В архивах не сохранилось ни чертежей, ни упоминания об авторе скульптуры. В источниках 1880 - 1895 годов указано лишь, что в саду был фонтан с девушкой. На фото, предоставленных Национальным музеем РТ, кувшина также четко не видно, потому что они сделаны с одного ракурса. В итоге мы приняли решение отказаться от вольных трактовок. А вообще, это была довольно распространенная типовая скульптура. Например, похожая девушка стояла в Панаевском саду, держа в одной руке лавровый венок, а в другой – фонарь. После революции 1917 года всех «девушек» из казанских садов и парков удалили в неизвестном направлении, судьба их неизвестна. Последнее упоминание о «девушке» из Лядского датировано 1915 годом. Лишь чудом уцелел фонтан в Ленинском (Николаевском) саду, он – ровесник фонтана в Лядском и также подарен городу Обществом водоснабжения. Чаша воссозданного нами фонтана сделана из искусственного мрамора в форме четырехлистника и вписана в окружность диаметром 8 метров, за основу взяли чашу из Ленинского сада. По центру на постаменте расположена скульптурная группа из пяти фигур, отлитых из бронзы. Кстати, рассматривались и другие варианты – например создать скульптуры из современных полимеров, но в итоге все эксперты сошлись на том, что следует использовать бронзу. Скульптуры максимально реалистичны. Вокруг девушки расположены четыре одинаковые фигурки девочек. Вода будет литься из-под ступней девушки и из цветов в руках девочек на общий постамент, накапливаться в чашах-ракушках и потом стекать в главную чашу фонтана.
Главный подрядчик работ - ООО «КамаСтройИнвест», которое в 2015 году в рамках республиканской программы «Год парков и скверов в Татарстане» благоустраивало Лядской сад.
- Хлопотный оказался проект, - признался «Вечерней Казани» гендиректор предприятия Делюс Сиразетдинов. – Было много согласований, уточнений, корректировок. Отливали композицию по нашему заказу на казанском экспериментально-производственном заводе «ВКНИИВОЛТ». Общая стоимость проекта – 8,4 миллиона рублей. Наше предприятие на этом почти ничего не заработало. Мы для города старались. 


Фото автора и со страницы группы Kazan Nostalgique.