В казанский парк «Эрмитаж» вернется слоник

Ольга ЮХНОВСКАЯ
В казанский парк «Эрмитаж» вернется слоник

Легендарный слоник снова появится в старинном казанском парке «Эрмитаж» - ориентировочно в середине лета. Как стало известно «Вечерней Казани», на совещании в Горводзеленхозе одобрили эскизы скульптуры, представленные  художником Григорием Иванченко. Он автор того самого слоненка, который радовал детвору в парке с середины 1980-х до начала 90-х.

- Это будет полная копия  прежней скульптуры, простоявшей в центре парка с 1986-го по 1992 год, - рассказал «ВК» Иванченко. - Высота скульптуры – 170 сантиметров. Я могу изготовить ее в течение двух месяцев. Сейчас главное – определиться с финансированием. Проект, кстати, не дорогой, а горожанам – радость.

Григорий Иванченко приехал и остался в Казани 35 лет назад по приглашению своего друга-художника Ильдара Ханова — создателя Храма всех религий в Старом Аракчино. Два сфинкса у храма — работа Иванченко. Всего скульптор за эти годы изготовил для города более двух десятков садово-парковых композиций - к примеру, в Лядском саду можно увидеть его загадочную скульптуру, напоминающую фигуру лежащего человека, на улице Декабристов, у бывшего загса Московского района, - женскую и мужскую фигуры в виде символического «яйца»... Впрочем, самому Иванченко категорически не нравится казенная формулировка «садово-парковая скульптура», он называет свои работы оберегами Казани. Слоник в «Эрмитаже» - тоже оберег.


Надо сказать, что слоны в казанском парке водились и раньше. Старожилы помнят первого элефанта, который поселился в «Эрмитаже» в послевоенные годы и простоял до конца 70-х.  Этот слоник был более реалистичным, и его так же обожала детвора...

А сегодня в соцсетях то и дело всплывают старые фото обоих слонов, собирающие сотни сентиментальных комментариев и лайков. Ведь едва ли не у каждого казанца есть личная история, связанная с «Эрмитажем» и, разумеется, со слоном.

Так, руководитель Высшей школы журналистики КФУ Леонид Толчинский признается, что именно в этом парке случился его первый поцелуй, а его сын возле слоника сделал первые шаги.

Немало воспоминаний и у внука композитора Назиба Жиганова – литератора Алексея Егорова:

- Конечно, слоненка все любили, он был частью пейзажа. Помню, что перед своим исчезновением слоник, который появился в парке в перестроечные годы, «почернел» - выкрасили его зачем-то. А вот гипсовых истуканов в парке (бюсты вождей) я боялся лет до семи. Полагал, что это надгробия. Кстати, я как раз сейчас пишу о парке «Эрмитаж» - фэнтези в духе Рэя Бредбери.

Известный казанский юрист Алла Якушина родилась и до сих пор живет в доме на улице Щапова, прямо напротив «Эрмитажа». По ее словам, жители округи прекрасно помнят историю появления в 80-х нового слоника взамен утраченного.

- Мой папа выступил инициатором установки новой скульптуры, он буквально выбивал слона на уровне администрации, - рассказала «ВК» Якушина. - Очень жаль, что и его не стало. Это был символ детства. В семейном альбоме мы бережно храним снимки слоника, облепленного детворой. 

- В начале 90-х студентами театрального училища мы бегали стометровку по дорожкам «Эрмитажа». Слон еще стоял, без него мы парк не представляли, - поделился воспоминаниями популярный ведущий VIP-торжеств краевед Айдар Садыков. - В нулевые часть территории парка оттяпали для строительства жилого дома, все очень расстраивались по этому поводу. Если сейчас в «Эрмитаж» вернется хотя бы слон, будет большая радость для всех.

Фото из архива социальной группы «Казань Ностальжи» и Григория ИВАНЧЕНКО.