В казанском дворе устроили травлю «народному инспектору», который пожаловался на неправильно припаркованный автомобиль

Регина КИРИЛЛОВА
В казанском дворе устроили травлю «народному инспектору», который пожаловался на неправильно припаркованный автомобиль

Объектом угроз и оскорблений стал 30-летний казанец после рядовой, казалось бы, ссоры во дворе из-за парковки. Мужчина сделал замечание водителю, припарковавшему свой автомобиль на тротуаре, а когда тот в ответ нахамил, отправил фотографию нарушения на сайт «Народный инспектор». Как предполагает борец за правильную парковку, именно сосед-автохам после того, как его оштрафовали, напечатал объявление, в котором назвал оппонента обидным словом «г***н» и выложил его личные данные. В итоге за минувшие долгие выходные «герой» объявления получил более сотни звонков с угрозами и намерен обратиться в прокуратуру.

«В нашем дворе появился человек-г***н. Человек-г***н ходит вечером по нашему двору и фотографирует ваши припаркованные автомобили и отправляет их в ГИБДД Советского района… Каждая его фотография обходится владельцу автомобиля в 1000 рублей штрафа», - объявления такого содержания неизвестный ябедник расклеил на подъездах четырех многоэтажек на улице Ноксинский Спуск. Автор указывает в листовках персональные данные «обидчика»: адрес вплоть до этажа (при этом отмечает, что номер квартиры еще выясняется), номер и марку автомобиля, а также номер мобильного телефона, по которому просит «объявить благодарность указанному лицу».

  Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Александр, чьи данные напечатаны в объявлении (мужчина попросил не называть его фамилию, поскольку и так приобрел за последние дни слишком широкую известность среди местных жителей), первые звонки поступили ему в ночь со 2 на 3 ноября.

- Ночью я трубку не брал, телефон стоял уже на беззвучном режиме, но звонки с незнакомых номеров продолжились и в субботу, 3 ноября, и в воскресенье, и в понедельник. В итоге за праздники мне поступило более сотни звонков! - возмущен мужчина. - Большинство звонивших были настроены агрессивно: оскорбляли, угрожали попортить машину. Гораздо меньше людей позвонили выразить поддержку: мол, ты все правильно делаешь. Хотя на самом деле я вовсе не занимаюсь рассылкой фотографий неправильно припаркованных машин в ГИБДД. Да, я стараюсь навести порядок во дворе, но всегда подхожу и делаю замечание лично. Этим сервисом я воспользовался лишь однажды, это было недавно, и я уверен, что именно этот случай стал причиной травли, которую организовали в отношении меня.

По словам Александра, упомянутый инцидент произошел 28 октября. Тем воскресным днем мужчина, собираясь вывезти супругу с ребенком на прогулку, чистил свой автомобиль от свежевыпавшего снега. Тут во двор заехал сосед и припарковался прямо на тротуаре.

- При этом во дворе было полным-полно свободных мест, куда он мог встать. Естественно, я возмутился, сделал ему замечание, - вспоминает Александр. - В ответ и сам водитель, и вышедшая из машины его жена начали скандалить. Причем доводы приводили какие-то абсурдные: мол, они платят огромные деньги за «коммуналку» и поэтому имеют право парковаться где хотят, а кому их автомобиль мешает, так обойдут, не сломаются. Я не стал раздувать конфликт дальше, а просто достал телефон, сфотографировал их машину на тротуаре и предупредил, что отправлю фото в ГИБДД. На это владелец авто лишь хмыкнул: дескать, хоть эвакуатор вызывай, нам все равно. В итоге они ушли, так и не перепарковавшись.

Принципиальный Александр как сказал, так и сделал: отправил фотографию нарушения в ГИС «Народный инспектор». И, судя по всему, штраф нашел нарушителя...

- Такая травля просто выходит за пределы разумного - никто не имеет права преследовать человека за его гражданскую позицию, - прокомментировал ситуацию казанский автоюрист Виктор Шабанов. - Страдают не только честь и достоинство, а если дело дойдет до рукоприкладства? И за что - за то, что человек просто наводил порядок во дворе доступными ему способами?  

Пострадавший борец за порядок во дворе намерен обратиться в прокуратуру Советского района с жалобой на незаконное распространение своих персональных данных.