В казанском исполкоме открывают одно окно для просителей

Татьяна ЯНЬКОВА
Рис.Вячеслава Шилова

Тысяча литров халявной ухи, салют в День России, возрождение озера Лебяжьего и отлучение чиновников от посетителей обсуждались сегодня на еженедельном аппаратном совещании в мэрии, которое из-за нерабочего понедельника случилось в субботу.

Начался субботний «понедельник» с объявления о большой, можно даже сказать революционной, перекомпоновке: как сообщил мэр Казани Ильсур Метшин, из комитета земельных и имущественных отношений, финансового управления, управления архитектуры и градостроительства и управления наружной рекламы отныне сформирован единый финансово-имущественный блок под руководством теперь уже бывшего начальника финуправления Радика Шафигуллина. Объединение четырех подразделений исполкома продиктовано, по словам Метшина, горячим желанием облегчить жизнь бизнесменам и простым гражданам, которые искренне не понимают, почему они должны бегать с бумагами из одного управления в другое, если все ведомства являются составными частями одной государственной машины. Мэр традиционно посетовал, что чиновники порой заставляют пройти просителей семь кругов ада, прежде чем простой вопрос будет решен. Но теперь все изменится.

- Будет принцип одного окна, как в регистрационной палате, чтобы человек пришел, отдал документы и уже дальше только по электронному документообороту отслеживал прохождение своего документа и максимально не соприкасался с чиновниками того или иного подразделения, - пояснил Ильсур Метшин, как будет организована работа нового подразделения.

Назвал градоначальник и имя того, кто возглавит финуправление взамен получившего повышение Радика Шафигуллина. Новым начальником этой структуры стал Ирек Мухаметшин, который до 2015 года руководил департаментом продовольствия и социального питания Казани, а потом стал вице-президентом Банка Казани, где и работал до сего дня.

Далее слово взял председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов, который рассказал, какие мероприятия организуют для развлечения казанцев и гостей города в День России, 12 июня. Задействованы будут почти все значимые площадки: так, на озере Кабан состоится открытый фестиваль «Папа, мама, я - рыболовная семья»; в Горкинско-Ометьевском лесопарке - велопраздник; в парке им. Горького - праздник с этнокомпонентой, «зеленый фитнес» и сдача норм ГТО; в парке у ДК им. Урицкого - концерт духовых оркестров. Основной точкой притяжения станет Кремлевская набережная, где в 14.30 стартует полуфинал фестиваля «Энергия рока» с участием групп «Мураками», «Волга-Волга», «Прогульщики». В 18 часов начнется благотворительный проект «Танцуй добро», а в 19.30 - вечерняя программа с участием знаменитого ВИА «Самоцветы», вести которую будет известный шоумен Тимур Родригез. В 22 часа над Казанкой дадут праздничный салют.

Большой доклад на «понедельнике» о том, как идет благоустройство городских общественных пространств, сделал руководитель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Ничего особенно нового не прозвучало, разве что стали известны детали работ по возрождению озера Лебяжьего. Куляжев отметил, что проект по восстановлению былого величия озера уникальный, никто доселе за такие подвиги не брался, но в итоге все будет даже лучше, чем просто хорошо, потому что изрядно обмелевшее озеро увеличится с 4 до 36 гектаров. И это будет не просто бассейн, до краев наполненный водой, а живая полноценная экосистема.

Куляжев еще напомнил, что сейчас начался традиционный конкурс на лучшее цветочное оформление «Цветущая Казань», а в июле перед театром кукол «Экият» откроется тоже уже ставший традиционным цветочный фестиваль.

Дали слово на совещании и замруководителя исполкома Ивану Кузнецову, побывавшему на этой неделе на допросах у следователей по подозрению в получении взятки. Кузнецов как ни в чем не бывало рассказал, как исполком последние два месяца борется с несанкционированной торговлей в Казани, и поскольку штрафами наглых торговцев не напугать, было решено изымать у них и товар, и орудия торговли. В итоге наконфисковали десять тысяч единиц разнообразного барахла, чему в итоге и сами оказались не рады, ибо продукты и без того сомнительного качества за время лежания на складе банально протухли и их пришлось утилизировать, что повлекло дополнительные расходы.

А вот что точно не протухнет, так это уха, которую для горожан приготовят лучшие повара возле центра семьи «Казан», где 16 и 17 июня впервые пройдет рыбный фестиваль «Фишка». Как рассказала директор комитета содействия развитию туризма Казани Дарья Санникова, два дня представители пятнадцати городских предприятий питания будут готовить деликатесы из рыбы, выращенной в татарстанских хозяйствах, - стерляди, карпа, форели, а самый наваристый рыбный суп в тысячелитровом котле на огромном костре сварят 17 июня шеф-повар Максим Огуреев и телеведущий Оскар Кучера. И не только сварят, но и предложат всем своего аппетитного варева отведать.

Внимательно выслушав Санникову, мэр Казани сказал, что «лучше совместной ухи может быть только совместная рыбалка», но, увы, пока эти простые и тихие радости недоступны городским чиновникам из-за стремительно приближающегося Кубка конфедераций.

- Нам и не до ухи, и не до рыбалки, - сказал Метшин.