В казанском Кремле отстраняются от скандала на публичных слушаниях в Осиново

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В казанском Кремле отстраняются от скандала на публичных слушаниях в Осиново

На «Казань-арене» ждут ВИПов на последний матч ЧМ по футболу в Казани. А в казанском Кремле готовятся к торжественному приему в честь «покровителя» туркменского народа и отстраняются от скандала на публичных слушаниях в поселке Осиново по поводу строительства мусоросжигательного завода. «Нами были организованы все возможности по проведению слушаний», - заявила сегодня официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

6 июля Казань примет последний матч мундиаля. В ¼ финала сыграют Бразилия и Бельгия. В этот же день столицу Татарстана с рабочими визитами посетят несколько высокопоставленных гостей. Среди них - президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Днем он осмотрит технопарк «Идея», где ознакомится с техническим потенциалом Татарстана, затем отправится в казанский Кремль, где обсудит вопросы сотрудничества с Рустамом Миннихановым и встретится с Минтимером Шаймиевым. А вечером в Кремле запланирован торжественный прием в честь Бердымухамедова,  которого в Туркменистане неофициально именуют «аркадаг» - покровитель.

- Отношения двух республик развиваются более десяти лет. В прошлом году наш торговый оборот составил 25 млн долларов, - сообщила Лилия Галимова.

Ожидается, что Гурбангулы Бердымухамедов вместе с Рустамом Миннихановым посетят футбольный матч на «Казань-арене».

Вполне вероятно, что его также посетят министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и глава МИД Объединенных Арабских Эмиратов, шейх Абдалла бен Заед Аль Нахайян. Оба прилетят в Казань 6 июля, чтобы провести заседание Межправительственной российско-эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Комиссия была создана двумя странами в 1990-х. Основное направление сотрудничества - нефтегазовая сфера, где Россия и ОАЭ  исторически являются мировыми лидерами, а также совместное освоение экологически безопасных технологий добычи углеводородов и торговля российским зерном в странах Персидского залива и всего Ближнего Востока.

По словам Галимовой, Казань выбрана для проведения очередного заседания комиссии, в котором примет участие Рустам Минниханов, не случайно.

- Вход эмиратских инвестиций осуществляется через Татарстан. Нас связывают с ОАЭ тесные экономические и дружеские связи. По итогам 2017 года торговый оборот между Татарстаном и Эмиратами составил 24,1 млн долларов, - сообщила вестница казанского Кремля. - В заседании примет участие Рустам Минниханов.

На 6 июля у президента РТ запланирована встреча и с главой международной компании Pernod Ricard Александром Рикаром.

- Компания - вторая по величине в мире по производству и поставкам алкогольной продукции, - отметила Галимова.

На предприятиях холдинга со штаб-квартирой в Париже производятся известные в мире бренды анисовой настойки, виски, рома, джина, шампанского... Так, в Армении компании принадлежит производство знаменитого коньяка, а в России - марка водки. Главы Татарстана и алкогольного холдинга обсудят в Казани сотрудничество в рамках деятельности Татспиртпрома.

- Планируется обсудить также вопрос расширения поставок алкогольной продукции в регионы России через торговый дом Татспиртпрома, в частности в Уральский федеральный округ, - уточнила Галимова.

Представитель казанского Кремля прокомментировала сегодня также прошедшие 28 июня со скандалом публичные слушания по проекту строительства мусоросжигательного завода в поселке Осиново. Напомним, сотни желающих, заранее зарегистрировавшихся в качестве участников, не смогли попасть в зал поселкового ДК, где шло обсуждение проекта, и в результате устроили «штурм Зимнего». Тем временем другая часть граждан, сумевшая пройти в здание, согнала со сцены представителей инвестора и чиновников. Позже активные противники строительства МСЗ заявили, что прошедшие слушания нельзя считать состоявшимися, и обратились по этому поводу в прокуратуру, тогда как АГК-1 заявила об обратном - слушания состоялись.

- То, как там все произошло, - это вопрос к организатору слушаний, инвестору… - заявила Лилия Галимова. - К сожалению, да, там есть люди, которые пишут друг на друга заявления. Я думаю, правоохранительные органы разберутся… С нашей стороны были организованы все возможности по проведению слушаний… А то, что там был выбран какой-то не такой зал (небольшой по размерам. - «ВК»), есть смысл уточнить у представителей местной власти, инвестора.

Окончательное решение, признавать ли слушания состоявшимися, принимают местные власти, подчеркнула «говорящая голова» казанского Кремля.

- Насколько я знаю, там решение еще не принято, - сказала Галимова.

- Принято. Вчера вечером Осиновское сельское поселение опубликовало протокол слушаний, - проинформировали ее журналисты.

Согласно опубликованному на сайте Зеленодольского района документу, слушания, в которых приняли участие 370 человек, признаны состоявшимися. «До всех присутствующих доведена информация о намечаемой деятельности, материалах по оценке воздействия на окружающую среду завода...» - говорится в протоколе.