В казанском МЦ разрушат концертный зал, в котором пел Высоцкий

Татьяна ЯНЬКОВА
В казанском МЦ разрушат концертный зал, в котором пел Высоцкий

Казанский Молодежный центр «Ак Барс» меняет ориентацию - из культурно-спортивного он станет физкультурно-оздоровительным. В ходе предстоящей перестройки исчезнет концертный зал, где сорок лет назад выступал Владимир Высоцкий, зато появятся зал тренажерный и студия йоги.

Казанский Молодежный центр без преувеличения можно назвать знаковым местом на карте города. Он был построен в 1977 году, и в то время все его внушительное здание, а не только небольшой «придаток», где сейчас располагаются плавательный бассейн, спортзал и киноконцертный зал, принадлежало советской молодежи. В перестроечное время судьбоносных пертурбаций большую часть комплекса, а именно здание гостиницы, занял «Ак Барс» банк. В связи с этим в январе 1994 года на страницах «Вечерней Казани» было опубликовано открытое письмо к тогдашнему президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, где сказано, что сотрудники центра крайне возмущены событиями, инициированными республиканским кабмином, которые напоминали военные действия: «В течение 24 часов силой были выдворены с рабочих мест директор МЦ, работники администрации, опечатаны кабинеты и помещения. Налицо попытка закрыть рентабельное предприятие, стабильно пополняющее бюджет города и республики. Сегодня путем угроз, уговоров и посулов работникам МЦ предлагается подать заявления о переходе на работу в «Ак Барс». Предполагается затем заключить с ними якобы контракты на три месяца. Совершенно очевидно, что после истечения срока контракта всех работников гостиницы, бассейна, ресторана выкинут на улицу даже без выходного пособия».

Далее в письме за 62 подписями говорилось, что Молодежный центр должен принадлежать молодежи, а банк должен сам построить себе здание: «По самым скромным подсчетам, переделка гостиничных номеров, ресторана, помещений библиотеки обойдется в 1,5 миллиарда рублей, из которых 1 миллиард взят из кармана трудящихся республики, то есть из бюджета».

Поскольку и по сей день на здании бывшей гостиницы МЦ красуется надпись неоновыми буквами «АК БАРС БАНК», очевидно, что просьба трудящихся вернуть МЦ молодежи в 90-х удовлетворена не была. Но через семь лет, в декабре 2001 года, после реставрации открылся тот самый «придаток», который мы сейчас называем Молодежным центром. Тогда же с целью эффективного использования центра было создано некоммерческое предприятие, управляющая компания, которая в этом году и затеяла процесс «перезагрузки».

- Глобального переустройства не будет, - заверил корреспондента «Вечерней Казани» директор Молодежного центра Дмитрий Дорогов. - Фасадной части ремонт не коснется. Фактически мы уберем только концертный зал. Так сказать, поменяем начинку здания. Сложно пока сказать, насколько это будет глобально, потому что у нас есть пара проектов, между которыми еще нужно выбрать. Планируем, что появятся тренажерный зал и несколько небольших спортивных помещений для групповых занятий. Сейчас у нас, как известно, есть плавательный бассейн, большой спортивный зал для игровых видов спорта и малый танцевальный зал.

По словам Дорогова, ориентировочно до ноября центр будет функционировать в привычном режиме. Правда, поплавать в здешнем бассейне нельзя уже давно, потому что с начала лета вместо казанцев в голубой воде плещутся питомцы гастролирующего в Казани набережночелнинского дельфинария: ему продлили на месяц гастроли, которые должны были закончиться в сентябре.

На вопрос «ВК», что побудило управляющую компанию отказаться от концертного зала в пользу залов спортивных, Дмитрий Дорогов ответил, что слишком сложно реализовывать на небольшой в общем-то площади в 4 тыс. кв. м два совершенно разных направления деятельности - спортивное и культурное.

- Однажды у нас одновременно в бассейне шли соревнования по синхронному плаванию, в концертном зале - соревнования бодибилдеров, а в большом спортивном зале - международный турнир по брейк-дансу, - вспоминает Дорогов. - Разный контингент, все так или иначе сталкивались, создавался хаос. И конечно, многие были недовольны тем, что им пришлось делить помещения с кем-то еще. Гримерок не хватало, мы размещали людей даже в административных кабинетах.

- Однако жаль терять вашу концертную площадку, такую удобную с точки зрения транспортной инфраструктуры.

- Согласен, согласен, но мы долго решали, думали, какие возможны варианты, и остановились все-таки на спорте. Потому что надо было выбирать - или делать полностью концертную площадку, или спортивную. Ведь сейчас мы ни так, ни так не можем полноценно работать.

- Кто платит за реконструкцию? Владелец здания, то есть «Ак Барс» банк?

- Нет, не банк, мы сами. Пока я не могу вам сказать, во сколько точно обойдется реконструкция, которая продлится около года, но думаю, не менее чем в 100 миллионов рублей.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.