В казанском микрорайоне Танкодром закрывают филиал поликлиники

Инна СЕРОВА
В казанском микрорайоне Танкодром закрывают филиал поликлиники

С января перестанет работать филиал поликлиники №1 на Танкодроме - на Зорге, 25а. Официальная причина закрытия - в приспособленном под медицинские нужды и не видевшем с 1969 года ремонта здании детского сада нет условий для полноценного приема больных. Приписанное к филиалу население перераспределят примерно в равных пропорциях между двумя ближайшими поликлиниками, и без того перегруженными.

О скором закрытии филиала в «Вечернюю Казань» сообщили читатели - в надежде, что публикация в прессе поможет сохранить медучреждение, в котором пока еще ведут прием не только участковые терапевты, но и практически все специалисты. Правда, к каждому кабинету стоит очередь и ждать под дверью больным приходится часами. Но лучше уж так, рассуждают они, чем тащиться на прием к врачу за тридевять земель.

- Я пришла продлить больничный. Температуру сбила, а слабость осталась, - поделилась в перерыве между приступами кашля с корреспондентом «ВК» пациентка средних лет. - Живу поблизости, на улице Латышских Стрелков. Чтобы попасть на прием в поликлинику, мне пришлось бы ехать на трамвае или брать такси. Идти до трамвайной остановки почти километр мне не по силам, а брать такси не по карману. Это безумие - оставить без поликлиники наш большой спальный район!

- Конечно, нельзя наш филиал закрывать, - согласна с пациентами исполняющая обязанности заведующей филиалом Шахида Хисамутдинова. - Его открыли в здании детсада, когда рождаемость падала. Некоторые детсады тогда закрыли, вот и это здание перепрофилировали. Но тогда власти понимали, что поликлиники должны быть в каждом микрорайоне! А сейчас… Наш филиал ведь несколько лет назад уже пытались закрыть, но жителям удалось его отстоять. А теперь дело решенное: нам объявили, что уже и приказ в минздраве подписан. Только пока не говорят, кого куда переведут после Нового года. Сейчас у нас 27 тысяч населения, делить его будут между двумя поликлиниками - №1 на Кирпичной, 7 и №18 на 2-й Туринской улице.

Филиал поликлиники №1 на Танкодроме - уже второй, который закрывают в этом году. В феврале под «оптимизацию» попал филиал поликлиники №18 на Ферме-2, который прикрыли якобы временно, на капремонт, а вскоре он просто исчез с портала Минздрава РТ, будто его и вовсе не было. Но там хоть приписанного населения было немного - 1800 человек. А филиал 1-й поликлиники обслуживает более половины из 46 тысяч ее пациентов!

Правда, руководитель горздрава Ильнур Халфиев, которого министерство уполномочило прокомментировать ситуацию с закрытием филиала, назвал корреспонденту «ВК» другую цифру - дескать, филиал обслуживает не 27 тысяч, а 21 тысячу жителей микрорайона. Но, в принципе, разница небольшая.

Разъясняя корреспонденту «ВК» причины закрытия филиала, Халфиев отметил, что узких специалистов в медучреждении на Зорге, 25а не было, а теперь его пациенты получат «значительный спектр медицинской помощи, который они не могли получить в филиале». Кстати, начальник горздрава сообщил еще одну «приятную» новость - что скоро закроют и травматологический пункт Советского района на улице Аделя Кутуя, а прием всех травмированных в Приволжском и Советском районах перенесут в горбольницу №18 на улице 2-й Туринской, где для этого специально пристроят и оборудуют помещение.

Ильнур Халфиев пояснил, что решение о закрытии филиала 1-й поликлиники на Зорге принято с учетом наличия у здания, в котором он размещается, большой прилегающей территории, которая изначально предназначалась для прогулок воспитанников детсада. Дескать, исполком снова рассматривает вариант размещения в этом здании детского сада. Однако жители Танкодрома подозревают, что филиал пал жертвой «точечной застройки». Среди пациентов и сотрудников медучреждения ходят слухи, что на земельный участок площадью 0,48 га, расположенный в прекрасном месте - с видом на тихий зеленый сквер с фонтаном - планируют втиснуть очередную жилую многоэтажку. И что нацелился на это место тот самый ретивый застройщик, который ранее «прихватизировал» территорию кинотеатра «Комсомолец».

Но, как выяснила корреспондент «ВК», проект застройки этого участка в исполком не поступал. Стало быть, решение о закрытии - «заслуга» исключительно чиновников от здравоохранения, проводящих политику «оптимизации».

Отметим, что в течение последнего десятилетия на Танкодроме было построено около десятка многоэтажных жилых комплексов, из-за чего население микрорайона резко увеличилось. Но вместо того чтобы открывать там новые учреждения здравоохранения, почему-то закрывают имеющиеся.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.