В казанском парке качели для инвалидов убили ребенка

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В казанском парке качели для инвалидов убили ребенка

Трагедией обернулось благоустройство парка у ДК химиков. Упав с предназначенных для инвалидов-колясочников качелей, которые появились в парке в прошлом году, погибла 6-летняя девочка. Врачи ДРКБ девять часов оперировали малышку, но спасти ее не удалось. Травма, полученная  ребенком на игровой площадке, оказалась несовместимой с жизнью. Возбуждено уголовное дело.

ЧП в парке «Сосновая роща» у ДК химиков произошло 3 мая. По предварительным данным СУ СКР по РТ, девочка гуляла в парке вместе с бабушкой. Ребенок захотел покататься на качелях, предназначенных для инвалидов-колясочников (инвалидное кресло закатывается на качели, оборудованные для этого откидным пандусом). 

- При этом соответствующего кресла у ребенка не было, поскольку инвалидом девочка не являлась. В какой-то момент она упала и от удара качелями получила травму головы и внутренних органов, - сообщили в следкоме.

Корреспондент «Вечерней Казани» побывала сегодня на месте происшествия.  Очевидцы трагедии рассказали подробности. По их словам, девочка, раскачиваясь на качелях, случайно соскользнула вниз и через мгновение получила сильный удар летящей массивной конструкцией. Ребенок оказался под качелями. Врачам скорой помощи пришлось приложить усилия, чтобы осторожно вытащить из-под них пострадавшую.

- Девочку с закрытой травмой живота доставили к нам в больницу в крайне тяжелом состоянии. Хирурги оперировали ее девять часов, но, к сожалению, спасти ребенка не удалось, - сообщила «Вечерней Казани» заместитель главврача ДРКБ Гэльнур  Клетенкова. - Девочка скончалась в реанимации 4 мая.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», следствием затребована техническая документация на детское игровое оборудование в парке.



Напомним, в прошлом году Сосновая роща пережила глобальное обновление в рамках республиканской программы благоустройства парков и скверов. На реконструкцию парка было выделено 120 млн рублей, в том числе на детские и спортивные площадки. Стоимость качелей для инвалидов составляет порядка 100 тысяч рублей.

В сентябре 2015 года преобразившийся парк был торжественно открыт при участии президента Татарстана и его помощницы Наталии Фишман.
 
Сегодня на опасных качелях по-прежнему катались  дети - без инвалидных колясок. На качелях есть значок, что они предназначены для инвалидов, но, разумеется, детвора не обращает на него внимания.  

Фото автора