В казанском поселке Салмачи — транспортная блокада

Инна СЕРОВА
В казанском поселке Салмачи — транспортная блокада

По часу-полтора простаивают каждое утро в пробке жители поселка Салмачи на единственном въезде в город. Если летом, в сезон отпусков, движение в «бутылочном горлышке»  - по улице Центральной в сторону Кул Гали - в часы пик слегка тормозило, то с приходом осени, когда все спешат на работу, а родители  повезли детишек в школы и детсады, дорога встала.

- Мы переехали в Салмачи три года назад, тогда в 6.30 - 7.00 из поселка можно было свободно выехать, дорога была пустой, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» житель поселка Рашид Рахманкулов. - А потом в Салмачах и Куюках стали заселять новые жилые комплексы, увеличилось и количество частных домов. Результат - транспортный коллапс.

2 сентября 2015 года на портале «Госуслуги РТ» в разделе «Народный контроль» появилась жалоба от жителя Салмачей Куприянова: «По дороге с Центральной улицы до улицы Кул Гали постоянные многокилометровые утренние пробки...»  Городской комитет по транспорту отреагировал на нее так: «Причиной возникновения заторов является несоответствие пропускной способности перекрестка улиц Овражная и Центральная уровню загрузки автотранспортом» и... закрыл заявку как решенную.



Другую заявку отправил в сентябре прошлого года в «Народный контроль»  житель Салмачей Тимур К. Он попросил расширить дорогу на выезде из Салмачей - у дома №27 по улице Кул Гали. Чиновники установили для этой заявки «контрольный срок» - 12 июля 2017 года, но, судя по ответу комитета по транспорту, сами не поняли, что пообещали к этому сроку сделать: «По мере изыскания источника финансирования вопрос будет рассмотрен повторно».

Прошлогодние жалобы на пробки в Салмачах поддержали сотни человек. В этом году жители поселка строчат новые обращения в «Народный контроль» и дополняют старые заявки свежими комментариями, суть которых сводится к тому, что нельзя продолжать застраивать поселок, не развивая транспортные коммуникации. Но казанские власти продолжают щедро нарезать землю под застройку, не заботясь о последствиях.

На запрос «Вечерней Казани» о мерах по выведению поселка из транспортной блокады пресс-служба мэрии сообщила, что генпланом Казани предусмотрено строительство дорог, соединяющих поселки Салмачи и Вознесенское с городом и трассой М-7. Уточнив при этом, что срок реализации этих проектов - «до 2020 года».

«Скоро всё раньше и раньше будем выезжать и пару часов просто так сидеть на работе, а дети в школе. Хватит давать разрешения на строительство!!!» - отписал прямо из пробки в «Народный контроль» Сергей К. утром во вторник.

«Разрулить» ситуацию пытаются гаишники, однако действуют инспекторы странно. Они по утрам регулируют движение на том самом перекрестке улиц Центральной и Овражной с несоответствующей пропускной способностью, но не принимают мер против водителей, которые вопреки правилам объезжают пробку по обочине и тормозят транспортный поток, вклиниваясь в него перед выездом из Салмачей.

- С «обочинниками» надо жестко работать, - считает региональный представитель ФАР Рамиль Хайруллин. - А у нас во всех узких местах, на всех въездах в город любителям ездить по обочинам дали зеленый свет. Одна только дорога на Дербышки чего стоит - там беспредел в часы пик творится! 5 сентября я направил предложение о борьбе с «обочинниками» в интернет-приемную УГИБДД по РТ. Считаю, что, если несколько дней целенаправленно их «оформлять», нарушений станет в разы меньше. Почему это не делается? Почему не используют для этого новые  комплексы фотовидеофиксации? Недавно 60 «Кордонов» для ГИБДД закупили, они могут фиксировать данный вид нарушений. Но их используют только против нарушителей скоростного режима.

Ясное дело: зачем гаишникам менять дислокацию камер, если валовый сбор штрафов за превышение скорости гарантированно превышает гипотетически возможные сборы от штрафов «за обочину»?

- Частично разгрузить дорогу из Салмачей по утрам можно уже сейчас, - утверждает читатель «ВК» Радик Гарипов. - Улица Овражная в Салмачах еще с советских времен соединялась щебеночной дорогой с дорогой на Плодопитомник - нынешней улицей Липки в поселке Алтан. Мы, жители Салмачей, даже ее за свой счет несколько раз ремонтировали - ямы засыпали. Но эту дорогу кто-то целенаправленно разрушает. Вначале ее просто повредили, а когда мы восстановили покрытие, на дороге появились два глубоких котлована…

Разрушителей дороги по заявлению жителей поселка Салмачи искала полиция, но, как обычно в таких случаях бывает, не нашла. А еще один выезд из Салмачей в элитный поселок Алтан давно перекрыт шлагбаумом…

Фото автора и Руслана САДРЕЕВА