В казанском суде решили, что «аварийщикам» можно жить в квартире без унитаза с видом на кладбище

Регина КИРИЛЛОВА
В казанском суде решили, что «аварийщикам» можно жить в квартире без унитаза с видом на кладбище

Отказали в пересмотре дела о принудительном выселении семье Марасинских сегодня в Приволжском райсуде. Ранее казанский исполком выиграл иск против «аварийщиков» с улицы Назарбаева, однако Марасинские не сдаются и отказываются переезжать из центра Казани в Юдино. Квартира, которую им предоставили власти, семью ужаснула: в ней нет ни унитаза, ни батарей, а рядом погост…

Напомним: семью Марасинских из пяти человек, двое из которых - несовершеннолетние, власти Казани принудительно выселяют из аварийного дома №35/4 по улице Назарбаева (бывшая Эсперанто). Но если другим «аварийщикам» из этого дома предложили квартиры в ЖК «Салават Купере» и на улице Гафури, то Марасинским предоставили двухкомнатную квартиру в поселке Юдино по улице Привокзальной, 50. Этот вариант их категорически не устроил - жилье, по словам «аварийщиков», оказалось неблагоустроенным. В квартире нет унитаза и радиаторов отопления, она расположена на последнем этаже девятиэтажки с текущей крышей. А в качестве «вишенки на торте» - кладбище рядом с домом.

- Дом, сданный в эксплуатацию в 2013 году, уже сейчас находится в критическом состоянии, фактически людей заставляют из одного аварийного жилья переезжать в другое, - считает юрист Любовь Шошокина, представляющая интересы Марасинских.

…Марасинские обвинили чиновников администрации Приволжского района в том, что те обманом заставили их подписать акт приема-передачи квартиры в Юдино, которую они на тот момент даже не видели, и отказались съезжать с родных 48 метров. Написав отказ от квартиры в Юдино, семья ждала, что ей предложат другой вариант, но дождалась лишь судебной повестки: казанский исполком подал в Приволжский райсуд иск о принудительном выселении Марасинских из дома на Назарбаева и принудительном же вселении в дом на Привокзальной. 18 октября прошлого года судья Ильгар Кулиев решил удовлетворить требования истца. Однако в законную силу решение так и не вступило - Марасинские попытались обжаловать его в Верховном суде РТ.

- Там у нас жалобу не приняли. Сказали, дескать, такие дела решаются на уровне райсудов. Тогда мы решили обратиться снова в Приволжский райсуд, чтобы просить пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, - рассказала корреспонденту «ВК» одна из принудительно выселяемых, Алена Марасинская.

За время судебной тяжбы другие «аварийщики» успели съехать из дома на улице Назарбаева - сейчас Марасинские живут там одни. Что касается новых обстоятельств, то в конце декабря четырехлетний сын Алены получил инвалидность и теперь имеет право на дополнительную жилплощадь. При этом мама мальчика обратилась в Минздрав РТ с просьбой подобрать ему специализированный детсад (где ребенок мог бы проходить необходимые ему реабилитационные процедуры), и оказалось, что для детей с таким заболеванием садик есть только один - на улице Карбышева. Это в 25 километрах от улицы Привокзальной в Юдино.

Впрочем, судью Ильгара Кулиева эти проблемы, похоже, не тронули: в ходе заседания он даже попросил больше не упоминать о ребенке-инвалиде и подробностях его недуга…

«Аварийщики» также попросили суд приобщить к делу видеокадры, на которых видно, что крыша девятиэтажки на Привокзальной течет настолько, что потоки воды достигают шестого этажа. Однако судья счел, что видео не правовое свидетельство степени благоустройства дома, и отказал в приобщении такого материала. Дескать, заказывайте соответствующие экспертизы и подтверждайте слова выводами специалистов.

- Как можно заказать экспертизу, если Марасинские не вселялись в этот дом, на каком основании? - поразилась представительница интересов семьи Шошокина.

В свою очередь представитель исполкома, замначальника юротдела управления жилищной политики Казани Ринат Гарипов, заявил: раз дом был принят в эксплуатацию, значит, он достаточно благоустроен и пригоден для проживания.

- Мы обращались со своей проблемой в приемную уполномоченного по правам человека в РТ, и нам ответили, что близость кладбища к дому №50 на Привокзальной действительно не соответствует санитарным нормам, - выступила в суде Алена Марасинская, отметив также, что в непосредственной близости от дома проходят высоковольтные линии электропередачи, питающие железную дорогу.

Тем не менее судья отказал Марасинским в пересмотре дела. Это решение семья намерена не только обжаловать в Верховном суде РТ, но и обратиться с жалобой в Прокуратуру РТ.